Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – период с 28 января по 28 февраля 2015

Печать

 

Справка

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 28 января по 28 февраля 2015 года (по состоянию на 11 марта 2015 года)

 

Нами зафиксировано:

·        Одиннадцать полицейских задержаний во время проповеднического служения — г. Раменское (Московская обл.), с. Исетское (Тюменская обл.), г. Лодейное Поле (Ленинградская обл.), Москва, г. Городец (Нижегородская обл.), г. Максатиха (Тверская обл.), г. Лангепас (ХМАО), г. Новозыбков (Брянская обл.), г. Лыткарино (Московская обл.), д. Малое Молочное (Костромская обл.), г. Тейково (Ивановская обл.).

·        Два случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленных должностными лицами, — г. Лодейное Поле (Ленинградская обл.), д. Малое Молочное (Костромская обл.).

·        Два случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленных агрессивно настроенными людьми,— г. Лесозаводск (Приморский кр.), г. Максатиха (Тверская обл.).

·        Три случая нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленных агрессивно настроенными людьми, — г. Нижний Новгород, г. Костомукша (Карелия), г. Кубинка (Московская обл.).

·        Три случая вандализма (стенды) — Москва, пгт. Фряново (Московская обл.), г. Хабаровск.

·        Шесть статей в СМИ, порочащих честь и достоинство Свидетелей Иеговы — «Религию трогать не надо, пока ею не прикрывают темные делишки: Священнослужители об „импортных“ сектах» (http://regions.ru/news/2544741/); «О тоталитарных сектах рассказал журналист Lenta.ru юным сахалинским коллегам» (http://sakhalinmedia.ru/news/society/09.02.2015/419945/o-totalitarnih-sektah-rasskazal-zhurnalist-lenta-ru-yunim-sahalinskim-kollegam.html); «Сущие тараканы» (http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13507); «Экстрасенсы-мошенники опять лишают граждан собственности»(http://www.irn.ru/articles/38383.html);«Свидетели Иеговы — кто они?» (http://seti-info.ru/calendar?year=2015&month=02&day=28&modid=90); «Центром экстремизма может стать Сызрань из-за равнодушия чиновников» («Хронограф» 19 февраля 2015 года).

 

Описание некоторых инцидентов:

 

1.     28 января 2015 года, г. Раменское (Московская обл.).Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. Неожиданно в подъезд зашли трое полицейских и попросили верующих проследовать с ними в отделение для разбирательства. В отделении женщин развели по разным комнатам, сняли копии с документов, сфотографировали их и проверили содержимое сумок. Когда одна из верующих высказала свое возражение по этому поводу, ей ответили, что это обычная «законная процедура». Когда она попыталась сделать звонок, у нее забрали телефон. Протоколы составлены не были, примерно через час верующих отпустили, предупредив, чтобы они больше не проповедовали на соседней улице.

2.     5 февраля 2015 года, г. Нижний Новгород. Двое Свидетелей Иеговы (мужчина и женщина) делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. На звонок по домофону им ответил мужчина, который нецензурно оскорбил верующих. После этого верующие еще позвонили в пару квартир и пошли к следующему подъезду. В это время из предыдущего подъезда вышел мужчина и направился прямиком к верующим. Увидев у них в руках Библию и религиозный буклет, он задал вопрос: «Что это такое?» После того как верующий пояснил, что́ это за литература, мужчина схватил его за верхнюю одежду и, осыпая угрозами, потащил за дом. Там он начал наносить верующему удары руками и ногами по голове. Свидетелю удалось вырваться и убежать. Мужчина погнался за ним, но не догнал. Женщину Свидетеля Иеговы он не тронул, только оскорбил и сказал, что ей нечего делать в этой «секте». Пострадавший обратился в полицию, а также в травмпункт, где ему наложили швы на рваную рану.

3.     6 февраля 2015 года, Москва.Свидетель Иеговы стоял с информационным стендом на улице. Неожиданно к стенду подбежал неизвестный мужчина высокого роста и крепкого телосложения и несколько раз выстрелил в стенд из пистолета. Нападавший сказал верующему, чтобы Свидетели Иеговы перестали стоять на данном месте, после чего быстро ушел. При осмотре стенда на нем было обнаружено четыре отверстия. Предположительно, выстрелы были произведены из пневматического оружия.

4.     7 февраля 2015 года, с. Исетское (Тюменская обл.).Четыре Свидетеля Иеговы приехали в село, чтобы делиться в нем своими религиозными взглядами. Через некоторое время они были задержаны и доставлены в местное отделение полиции, поскольку на них поступила жалоба от местной жительницы. В участке верующие написали объяснительные. Полицейские сказали, чтобы Свидетели больше не приезжали в село, поскольку они не дадут им здесь проповедовать. Стражи порядка предупредили, что каждый раз будут задерживать верующих, а затем выдворять из села. После этого верующим дали сесть на свой транспорт, на котором, в сопровождении служебного автомобиля, им пришлось покинуть село.

5.     10 февраля 2015 года, г. Лодейное Поле (Ленинградская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы стояли на улице с информационными стендами. К ним подъехали сотрудники полиции и забрали верующих в участок с целью «проверки литературы». В отделении женщин опросили, сняли копии с их паспортов и через два часа отпустили. На следующий день одна из этих женщин снова стояла со стендом, но уже в другом месте. Около нее остановился служебный автомобиль, из которого вышел полицейский с автоматом. Он сказал, чтобы Свидетели Иеговы уходили и больше не стояли на центральной улице. Верующей пришлось прекратить свое религиозное служение и уйти.

6.     10 февраля 2015 года, гЛесозаводск (Приморский кр.).Две женщины Свидетели Иеговы стояли на улице с информационным стендом. К ним подошел мужчина, взял со стенда брошюры и кинул их на землю. Затем он ненадолго ушел, а вернувшись, ударил по стенду, повалив его на землю.

7.     10 февраля 2015 года, г. Городец (Нижегородская обл.).Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами в многоквартирном доме. У них состоялось несколько приятных разговоров с жильцами подъезда, однако, когда они вышли на улицу, их ожидал наряд полиции. Стражи порядка сообщили, что им поступил вызов от жильцов дома, и попросили верующих проехать сними для дачи объяснительных в отделение. В отделении женщин развели по разным кабинетам, задали вопросы личного характера, а также провели процедуру дактилоскопирования и сняли копии с паспортов. После этого верующих опустили.

8.     11 февраля 2015 года, Москва.Женщина Свидетель Иеговы стояла с двумя информационными стендами у входа на ВДНХ (ВВЦ). К ней подошел полицейский и сказал, что поступила жалоба. Он попросил предъявить паспорт и проследовать с ним в отделение. В отделении женщине задали вопросы, касающиеся ее религиозной деятельности, полицейские интересовались, вносят ли верующие установленные пожертвования и платят ли им за участие в проповеди. Поскольку женщина, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказалась отвечать, полицейские стали угрожать, что придут к ней на работу и «устроят большие проблемы». У верующей сняли отпечатки пальцев, сделали копии с ее документов и после этого отпустили.

9.     12 февраля 2015 года, г. Костомукша (Карелия).Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами в многоквартирном доме. Из квартиры, в которую они позвонили, вышел мужчина, предположительно в состоянии алкогольного опьянения. Он стал оскорблять верующих и сказал, чтобы они срочно покинули его подъезд. Женщины, не желая вступать в конфликт, сразу ушли. Однако мужчина, настроенный крайне агрессивно, вышел за ними на улицу. Верующие побежали от него, но он догнал одну из них и, уцепившись за капюшон куртки, потащил ее за собой, пытаясь поймать другую. Когда мужчина понял, что вторую женщину ему не догнать, он схватил первую за волосы и повалил на землю. Мужчина оскорблял верующую и задавал провокационные вопросы, чтобы найти повод ее ударить, однако та сохраняла молчание. Вторая верующая стала просить помощи у прохожих. В происходящее вмешались мужчина и женщина, которые на вопрос: «Что происходит?», получили ответ, что «это саентологи, и нечего им ходить и раздавать свои брошюры». После этого нападавший пнул лежащую на земле верующую и отпустил ее. Пострадавшая в полицию не обращалась.

10. 12 февраля 2015 года, г. Максатиха (Тверская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы стояли на улице с информационным стендом. Вскоре к ним подошел протоирей местного храма Виталий Мартынюк. Он сказал, что написал на Свидетелей заявление в полицию, и потребовал, чтобы женщины ушли. С ним в качестве поддержки пришли несколько женщин, одна из которых толкнула верующую. Эти женщины выкрикивали угрозы в адрес Свидетелей, называя их «сектантами», грозились облить кипятком и спустить собак. Далее священник вызвал наряд полиции и, сказав, что Свидетели Иеговы «призывают к войне», потребовал забрать их в отделение. Прибывшие полицейские, выслушав доводы священника и его «группы поддержки», решили вызвать участкового, который, наоборот, занял сторону Свидетелей Иеговы, сказав, что они имеют полное право делиться своей верой с другими людьми. В итоге в отделение поехали две верующие и священник. В отделении участковый переписал у всех паспортные данные, а также попросил предоставить ему для ознакомления по одному экземпляру каждой религиозной брошюры, представленной на стенде. Чуть позже пришел начальник отделения майор полиции К. Г. Паскин. Он дал приказание своим сотрудникам снять отпечатки пальцев у Свидетелей, сфотографировать их, а также произвести у одной из них обыск по месту жительства. Женщины выразили решительный протест по поводу таких действий и заявили, что будут жаловаться на неправомерные действия майора и священнослужителя. После этого верующих отпустили, а участковый попросил ставить его в известность, когда Свидетели Иеговы будут устанавливать на улице стенд для свидетельствования.

11. 13 февраля 2015 года, г. Лангепас (ХМАО).В 8 часов утра Свидетелю Иеговы позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что нашел мобильный телефон, и звонит по сохранившемуся в нем номеру, чтобы найти его хозяина. Звонивший спросил адрес и сказал, что сможет приехать через 10 минут. Когда верующий вышел на улицу, к нему подошел мужчина, сказал, что он из уголовного розыска и что Свидетель задержан. В этот момент Свидетелю заломили назад руки, повалили на землю и натянули на лицо шапку. Верующему сказали, что его задержали, потому что он распространял листовки. (Поскольку верующий работает промоутером в крупной сети магазинов, он подумал, что это как-то связано с его профессиональной деятельностью.) До тех пор пока не приехал служебный автомобиль, верующему так и не позволили встать с земли и все это время ему угрожали физической расправой в участке. В участке верующего отвели в кабинет на допрос; следователь, который его проводил, отказался представиться и не предъявил служебное удостоверение. Он начал расспрашивать верующего о том, чем он занимается, во что верит и давно ли является Свидетелем Иеговы. Когда, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, верующий отказался давать показания, ему пригрозили, что «если он не хочет по-хорошему, то будет по-плохому». Вначале у него отобрали и разобрали телефон, затем пришли трое агрессивно настроенных полицейских. Они поставили верующего посредине кабинета, начали кричать, замахиваться, а один надел перчатки для того, чтобы избить задержанного. Свидетель предупредил их, что имеет серьезное хроническое заболевание и от такого обращения у него может начаться приступ. Это еще больше разозлило полицейских, и они сказали, что выбросят верующего из окна 3 этажа, если он не начнет отвечать на их вопросы. Далее они продолжили допрос в такой же грубой манере, давая верующему пощечины. Полицейские также издевались над верой Свидетелей Иеговы и оскорбляли задержанного, пока ему не стало плохо и он не попросил лекарство. После этого его вывели в коридор, а затем сказали, что он может возвращаться к себе домой. Никаких бумаг ему выдано не было. Верующий написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудников полиции.

12. 14 февраля 2015 года, г. Новозыбков (Брянская обл.).Двое Свидетелей Иеговы делились своими религиозными взглядами в общественном месте. Через некоторое время к ним подъехал служебный автомобиль, из которого вышли двое сотрудников полиции. Полицейские попросили верующих предоставить им письменное разрешение из администрации города, дающее право на такую деятельность. Верующие сослались на свое законное конституционное право делиться своей верой с другими людьми. После этого их попросили проехать в опорный полицейский пункт для дачи объяснительной. В пункте Свидетелей развели по разным кабинетам, переписали паспортные данные, а также задали вопросы, связанные с религиозной и личной жизнью. После того как были составлены объяснительные, верующих отпустили.

13. 16 февраля 2015 года, г. Лыткарино (Московская обл.).Двое Свидетелей Иеговы (взрослая женщина и мальчик 10 лет) делились своими религиозными убеждениями с жильцами многоквартирного дома, в котором встретили агрессивно настроенную женщину, грозившуюся вызвать полицию. Выйдя из дома и отойдя от него на двести метров, они были остановлены капитаном полиции по делам несовершеннолетних. Полицейский задала вопрос, распространяет ли мальчик библейские буклеты. Получив положительный ответ, она попросила проследовать с ней в местное отделение, поскольку по ее словам, ребенок не имел право это делать. Мальчик позвонил своему отцу, Свидетелю Иеговы, который подтвердил полицейскому, что ребенок делает это с согласия родителей и в рамках закона. В участке, куда привезли мальчика, прибывшему отцу сказали, что ребенок задержан за распространение религиозной литературы, однако на каком основании это было сделано, отцу так и не разъяснили. На составленном протоколе отец написал, что оставляет за собой право обжаловать противоправные действия полицейских.

14. 18 февраля 2015 года, д. Малое Молочное (Костромская обл.)Двое Свидетелей Иеговы делились своими религиозными взглядами с жителями деревни. Подойдя к своему автомобилю, они увидели около него местного жителя, бывшего участкового, который сказал, что подозревает верующих в мошенничестве, поэтому вызвал наряд полиции. Через час приехали полицейские и предложили верующим проехать с ними в отделение. Пока Свидетели разговаривали с представителями правопорядка, к ним подъехал глава Буйского района В. А. Ягодин, который настоятельно попросил, чтобы Свидетели Иеговы не проповедовали в его районе. После этого он уехал, а верующих отвезли в отделение, в котором по отдельности допросили. Верующих отпустили, продержав непосредственно в самом отделении 4 часа.

15. 19 февраля 2015 года, пгт. Фряново (Московская обл.).Две женщины Свидетели Иеговы стояли на улице с информационным стендом. Мимо них проходили трое мужчин, предположительно в состоянии алкогольного опьянения. Один из них подошел к стенду и плеснул на него чертежную тушь. Вылитая краска также попала на одежду одной из женщин (76 лет). Верующие вызвали полицейских, которые задержали хулиганов, а также попросили женщин проехать в отделение для дачи показаний. Пострадавшая подала заявление в полицию.

16.  24 февраля 2015 года, г. Кубинка (Московская обл.). Две девушки Свидетели Иеговы (18 и 14 лет), после того как закончили делиться своими религиозными взглядами с жильцами одного из домов, вышли на улицу, держа в руках религиозные брошюры. Это увидела группа людей, двое мужчин и женщина, которые предположительно находились в состоянии алкогольного опьянения. Один мужчина подошел к девушкам, вырвал у одной из них брошюру, смял и ткнул ею в лицо верующей. 18-летнюю верующую он прижал к двери подъезда, а 14-летнюю схватил за волосы, угрожая расправой. Девушкам удалось вырваться и сесть в маршрутное такси, чтобы поехать домой, но те трое сели вместе и ними и продолжили высказывать свои угрозы. (К сожалению, никто из пассажиров не вступился за девушек.) На следующий день, к Свидетелям Иеговы, которые стояли на улице с информационным стендом, подошел мужчина, тот самый, который, как выяснилось из разговора, днем ранее напал на девушек. Он стал просить у верующих телефоны родителей девушек, чтобы принести им свои извинения и просить не подавать на него заявление в полицию.

17.  26 февраля 2015 года, г. Тейково (Ивановская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы были задержаны и доставлены в отделение полиции, в то время когда стояли на улице с информационным стендом. В участке им устроили допрос, как сотрудники полиции, так и представители Ивановского ФСБ. Во время допроса одной из верующих стало плохо, и из участка ее увезла карета скорой помощи. Вторую верующую отпустили позднее, после того как она подписала протокол.

18.  28 февраля 2015 года, г. Хабаровск. Свидетель Иеговы стоял на улице с информационным стендом. Неожиданно к нему подошел незнакомый мужчина, схватил стенд и попытался его унести. Верующий догнал мужчину и взялся за стенд руками, сказав, что это его собственность. После этого мужчина стал оскорблять верующего, разломал стенд ногами и ушел. По факту содеянного было подано заявление в полицию.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100