Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ У ЗАЛА КОНГРЕССОВ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ (23 июля 2010)

Печать

23 июля 2010 года (пятница).*

 

Около 06:00 - служебный автомобиль сотрудников ОВД Георгиевского района Ставропольского края заблокировал доступ к воротам и калитке на территорию богослужебного здания (Зала конгрессов), принадлежащего местной религиозной организации Свидетелей Иеговы и расположенного по адресу Ставропольский кр., Георгиевский р-он., ст. Незлобная, ул. Юбилейная, 131. У входа к зданию был выставлен пост из сотрудников милиции. Никого из граждан, прибывающих на богослужение, сотрудники милиции в здание не пропускают.

На вопрос представителя Управленческого центра Свидетелей Иеговы (УЦ) Савицкого Юрия Стаховича о том, чье это распоряжение -  никого не впускать, начальник поселкового отделения милиции Мухин Юрий Николаевич сообщил, что это его распоряжение. Автомобиль Мухина Ю.Н. подпирал основной вход во двор.

07:00 - к Залу конгрессов подъезжают верующие, прибывшие из дальних городов области. Сотрудники милиции сообщили, что они выполняют указание сельской администрации и конгресс проводится не будет из-за угрозы террористических актов.

Среди верующих, собирающихся у Зала конгрессов, были пожилые люди, которые не могли долго сто> ять, женщины и дети, которым после долгой дороги нужно было воспользоваться туалетом. На просьбу пропустить в туалет и разрешить пожилым сесть под навесом у здания, Мухин Ю.Н. сказал, что это нельзя, и что сами виноваты - не нужно было собирать людей.

07:30 - после того как стало известно, кто совершает противоправные действия, Свидетели Иеговы подготавливают соответствующие жалобы:

*     Начальнику ГУВД по Ставропольскому краю Гончарову Н.В.,

*     Начальнику ОВД г. Георгиевска и Георгиевского р-она Корогланову А.Ю.,

*     Главе администрации Георгиевского р-она Шаболдас В.Е..;

*     Главе администрации ст. Незлобная Степановой Е.А.;

*     Прокурору Ставропольского края Полуэктову И.В.,

*     Прокурору г. Георгиевска и Георгиевского р-она Кропачеву В.А.

*     Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонину А.Г.;

*     Начальнику Управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края Алпатову Д.В.

Около 07:30 - видя, что делегаты собираются и что много пожилых, начальник поселкового отделения милиции Мухин Ю.Н. нехотя разрешил вынести лавочку для пожилых, но на ней могло сидеть только 6 человек.

Т.к. многим уже нужно было пройти в туалет, и делегаты стали подходить с такой просьбой к милиции, Мухин Ю.Н. разрешил пропускать по одному по принципу <вышел-зашел>. Когда один гражданин задержался в туалете из-за расстройства желудка, Мухин Ю.Н. потребовал прекратить впускать граждан, требуя, чтобы сначала вышел предыдущий, а затем пошел следующий. Это была очень унизительная процедура. По этой причине приехавшим гражданам пришлось договариваться с соседями - местными жителями, владельцами частных домов, чтобы они пропустили в их туалет. Некоторые за это брали плату в 10 рублей.

После 8:30 - к Залу конгрессов подъехал исполняющий обязанности заместителя межрайонного прокурора Кальченко Григорий Захарович и зам. главы администрации р-она Жураковская Светлана Андреевна. Представитель УЦ Савицкий Ю.С. предложил прибывшим представителям власти ознакомиться со всеми необходимыми документами, однако брать документы они отказались, вели себя дерзко, требовали разойтись, на предложения Савицкого Ю.С. поговорить по телефону с юристом также отказались.

Через какое-то время подъехал начальник милиции общественной безопасности майор Липов Владимир Иванович и потребовал от собравшихся граждан незамедлительно разойтись, хотя люди приехали из разных городов области.

Липов В.И. был непреклонен и настойчиво отказывал на просьбы собравшихся сотен людей войти и начать программу конгресса. Одна из претензий Липова В.И. была в том, что у Зала конгрессов не было охраны (хотя по закону этого и не требовалось). Савицкий Ю.С. предложил поставить охрану из числа сотрудников милиции за плату, в ответ Липов В.И. сообщил, что все сотрудники милиции уже заняты - охраняют важные объекты. Тем не менее у здания все это время была большая группа сотрудников милиции, которые остались до самого вечера, но не для того чтобы охранять общественный порядок, а препятствовать верующим войти в здание.

Около 9:00 - видя большое скопление людей и из-за многочисленных просьб пройти в туалет, сотрудники милиции согласились пропустить в Зал конгрессов только пожилых и женщин с детьми, чтобы они могли сидеть под навесом.

Сотрудники милиции, по прежнему пропускают верующих только при условии, что будут выходить за территорию те, кто уже ранее вошел.

Липов В.И., Мухин Ю.Н., Кальченко Г.З., Жураковская С.А. постоянно требуют от граждан перестать проходить на территорию, а также требовали это от представителя УЦ Савицкого Ю.С., угрожая ему возбуждением уголовного дела. Затем от Савицкого Ю.С. потребовали проехать в прокуратуру.

13:00 - с огромными трудностями была начата запланированная программа религиозного богослужения (областного>  конгресса), который должен был быть начат в 09:20.

13:15 - Зам. главы администрации р-она Жураковская Светлана Андреевна подходит к бюро конгресса возле сцены и громко требует, чтобы прекратили конгресс, чтобы ей дали микрофон и она объявит о запрете. Ей предложили присесть и послушать программу, на что она сказала, что будет стоять и считать присутствующих.

13:54 - Приехал исполняющий обязанности прокурора района Кропачев Владимир Александрович в сопровождении сотрудников милиции и людей в штатском и от одного из них он потребовал, чтобы тот вел видеозапись.

В то время, как прокурора самого снимали на видеокамеру, один из людей в штатском (Сергей Викторович, сотрудник ФСБ) выбил из рук гражданина Носикова С. видеокамеру, она упала и разбилась, при этом сотрудник ФСБ заявил, что <прокуроров снимать нельзя>. Когда Носиков С. стал задавать вопросы, почему этот человек так себя ведет, прокурор дал распоряжение сотрудниками милиции задержать его для установления личности.

Ок. 15:00 - с целью срыва программы конгресса было отключено электричество. Для восстановления энергоснабжения был запущен запасной генератор.

Уже сокращённая программа конгресса продолжалась до 18:30.

 

24 июля 2010 года (суббота).

 

Ок. 6:00 - Примерно 200 делегатам удалось войти в Зал конгрессов. К территории здания подъехало два мусоровоза, один из них поднял кузов и остался стоять с заведенным двигателем. Из частного дома, около которого стоял мусоровоз, вышла женщина, и стала жаловаться на него из-за того, что так рано под ее окнами шумит машина. Водитель грубо ответил ей. Рядом с мусоровозами стоял автомобиль ВАЗ, в котором сидели другие водители мусоровозов, они отказались представиться и противились их видеосъемке.

Все это время возле мусоровозов остались сотрудники милиции и поддерживали действии водителей. На вопрос: "Почему здесь эти грязные машины и где водители?" - сотрудники милиции ответили: "Мы охраняем порядок, машины не наши, где водители не знаем".

06:25 - на автомобиле "Нива" к калитке Зала конгрессов резко подъехал начальник поселкового отделения милиции Мухин Юрий Николаевич, и почти врезался в стоящих граждан, собравшихся на второй день конгресса. Он преградил машиной вход на территорию Зала конгрессов и дал распоряжение об оцеплении территории здания, блокировав тех, кто находился внутри здания.

06:27 - подъехал третий мусоровоз и с остальными мусоровозами стали блокировать калитку и двое въездных ворот Зала конгрессов. Тот, автомобиль который заблокировал калитку Зала, повредил металлопрофиль забора. На замечание о том, что происходит бесчинство, сотрудники милиции отреагировали в жесткой форме. На замечание Мухину Ю.Н. о том, что делают мусоровозы, он также грубо ответил, что к этому не имеет отношения, и не знает, как они тут появились.

Но при этом Мухин Ю.Н. сам дал команду водителям разъехаться, что бы их не видели. Затем были выставлены два милиционера около мусоровоза, чтобы не впускать и никого не выпускать из Зала. Когда прибывающие люди стали просить, чтобы их пропустили в туалет, начальник отделения милиции Мухин Ю.Н. сказал: "Всё, вчерашнего не получится" - и снова распорядился никого не пропускать.

7:00 - 7:14 - привезли кинолога с собакой из отдела милиции для обследования территории Зала. В сопровождении некоторых соверующих граждан сотрудниками милиции была обследована вся территория Зала (снаружи и внутри) - ничего подозрительного обнаружено не было. Затем прибыл кинолог с собакой от ЧОП "Лидер" и начал осматривать территорию Зала самостоятельно.

Ок. 7:40 - Кинолог выводит собаку за территорию Зала, переводит её через дорогу напротив входа и обнаруживает подозрительный пластиковый пакет с торчащими из него проводами. Примечательны два момента: во-первых, территорию на улице кинолог начинает обследовать не с краю, а сразу ведёт собаку к пакету. Во-вторых, на этом месте незадолго до кинолога стояла служебная машина начальника милиции общественной безопасности майора Липова Владимира Ивановича. По словам очевидцев, кинологу на пакет незаметно указал один из работников милиции.

Мухиным Ю.Н. было дано распоряжение об оттеснении десятков стоящих у забора Зала конгрессов делегатов подальше от территории ЗК. Подъехал а/м ВАЗ 2107, из которой вышел майор милиции Витошкин Владимир (из ГИБДД), и стал вместе с Мухиным Ю.Н. оттеснять людей от Зала к ул. Юбилейной. Также прибыл п/п-к милиции зам.начальника по тылу УВД на КМВ Тенищев Сергей Викторович, и доброжелательно сказал гражданам, что необходимо отойти от Зала в целях безопасности.

8:00 - к Залу конгрессов прибыли: пожарная машина МЧС КАМАЗ У 512 АЕ, "Скорая помощь", и взрывотехники для обезвреживания объекта. Сотрудники милиции начали оттеснять делегатов конгресса в 100-метровую зону безопасности и потребовали, чтобы были выключены все телефоны и видеокамеры.

8:25 - начал работать взрывотехник.

Примечательно, что вместе с милицией находились и казаки, в речах которых чувствовалась враждебность по отношению к делегатам конгресса, они говорили, что это их земля. Прибывшие делегаты начали расходиться, т.к. религиозное богослужение уже было грубо сорвано.

Ок. 10.00 - 10.30 - в этой связи началась работа по подготовке к проведению конгресса и доставки делегатов в другое место.

В это время была полностью прекращена программа областного конгресса. Все делегаты были вынуждены разъехаться по домам.

Мирное религиозное богослужение, которое много лет подряд проходит в ст. Незлобная, было полностью сорвано в результате действий сотрудников милиции, работников прокуратуры и ФСБ.

В результате всем верующим делегатам областного конгресса (около 2 000 человек) были причинены душевные страдания, моральный и имущественный вред. Данные граждане готовятся обращаться с соответствующими жалобами в вышестоящие органы власти в т.ч. в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ, к Уполномоченному по правам человека в РФ и др.

Примечательно, что уже год назад в письме от 31.07.2009г. ?137 на имя начальника ГУВД Ставропольского края Управленческий центр Свидетелей Иеговы выражал свою готовность сотрудничать с правоохранительными органами по вопросам обеспечения правопорядка при проведении религиозных встреч (богослужений) Свидетелей Иеговы в Ставропольском крае.

 

* Справка подготовлена очевидцами - участниками конресса Свидетелей Иеговы.

 

Архив ReligioPolis

 Rambler's Top100