Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"САКРАЛЬНАЯ" МАТУШКА - репортаж о "канонизации" священником УПЦ МП скончавшейся супруги.

Печать

 

 

В храме Покрова Божией матери в Бортничах, настоятель которого раскопал могилу жены, принес гроб с телом в храм и сказал прихожанам молиться на нее как на святую, проживало около 70 людей, отказавшихся от телефонов и паспортов ради спасения души

Корреспонденты depo.ua побывали на месте происшествия и пообщались с местными жителями.

 

Храм Покрова Божией матери в Бортничах, который прежде по периметру окружала символическая оградка, сейчас скрыт за высоким забором. Ворота изнутри заперты на замок, через щель видно, что во дворике беспорядок, снуют люди. В воротах – прямоугольное отверстие. На стук никто не открывает.

С другой стороны ворот – кучи песка, валяется пустая бутылка от водки и втоптанные в землю окурки. Вокруг бродит, сгорбившись, маленькая старушка в черных одеждах и платке, горько плачет, бормочет что-то под нос и не реагирует на внешние раздражители.

Песчаная насыпь на дороге раскатана широкими колесами какого-то внедорожника или грузовика, ворота немного помяты, как будто их таранили.

«Сегодня еду на работу около восьми утра, а тут штурм, видите – ворота немного примяты. Они там заперлись, завели хозяйство. Раньше ворот не было, а потом они вдруг от всех закрылись и стали впускать только через «глазок». Милиция приехала, всех забрали. И тут были, и такие ребята нормальные, молодые, лет 30-40, - рассказывает местный житель Игорь. – Батюшка их, настоятель отец Николай, может, от должности и был отстранен, я не знаю, но обязанности свои выполнял исправно. Хотя у него был какой-то сдвиг.

Правит службу, все правильно, по ритуалу, потом бах – лирическое отступление, рассказывает свою теорию: у него был пунктик против цифровых кодов, идентификационных и тех, что в паспортах. Вплоть до того, что номер и серию из паспорта надо вырезать, потому что, если ты закодирован, ты в рай не попадешь. Он эту идею продвигал, и бабушки, которые к нему ходили, поддерживали все это. Но чтоб он уж совсем был невменяем – такого не было. Хотя жену он свою раскопал, хотел канонизировать».

«Она умерла 14 августа, на Маковея, а потом что-то ему приснилось и он ее откопал 14 февраля, на День влюбленных, - подключается к разговору другой житель Бортничей  Андрей. – Поставил в храме. Они открывали крышку гроба и руку ей целовали. А в поминальную субботу другие люди пришли в храм и увидели этот ужас, участковый даже в шоке был – посреди храма откопанный гроб стоит!».

Андрей, домик которого от храма по соседству, ведет нас через свой огород показать свежую могилу: среди деревьев насыпан холм, стоит крест, обвязанный рушником.

«Это другая какая-то старушка, - поясняет наш собеседник. – Не знаю, куда он свою матушку теперь дел».

Через забор виден кусочек двора, на веревках сушится постельное белье.

«Человек 70 их здесь живет, они ж сюда поприбежали спасаться, душу свою спасать. Не знаю, откуда их столько набралось. Дни проводят в трудах, строят, стирают, огород устроили – они с этого живут, - говорит Андрей и снова косится на свежую могилу. - Но ей место на кладбище – у меня ж тут колодец в 30 метрах, и что мне делать? Страшно с ними жить, поди пойми, что им завтра в голову взбредет…»

Андрей рассказывает, что отца Николая знает давно, он приехал в Бортничи в 1979 году 25-летним парнем и с тех времен здесь. Общих детей у них с матушкой не было, но у нее была дочь от первого брака.

«А «просветление» он обрел, когда с крыши свалился и кое-что в паху себе отбил. Он тогда здесь развернул стройку, разбирал дом и упал с крыши. Лет десять назад это было», - вспоминает Андрей.

Мы разговариваем возле храмовых ворот. Вдруг из-за приоткрывшейся калитки, как горошины из стручка, высыпались мужчины в зеленом камуфляже с шевронами «Укроп».

 - А вы кто? – поинтересовались мы.

- Правопорядок, - ответил один из них.

- От милиции? А какой батальон?

Тут один из «укропов» в балаклаве и рацией у плеча жестами загнал общительных парней назад.

- Со всеми вопросами – в Киево-Печерскую лавру, - проговорил он и продолжил молча сторожить ворота, покуривая через балаклаву.

…После полудня примерно в полукилометре от храма, на дороге, корреспонденты depo.ua обнаружили большую группу женщин, одетых в длинные юбки и платки: пенсионерки, женщины среднего возраста и молоденькие девушки медленно шли, склонив головы под моросящим дождем, и пели церковный гимн. С песней дойдя до ворот храма, они принялись звонить в колокол, подвешенный у ворот. Стучали, громко плакали. За полчаса их так никто и не пропустил.

К одной из бабушек подошли парень и девушка – стали уговаривать ее пойти с ними домой.

- Тебя же все равно сюда не пустят, где же ты будешь спать? - увещевали ее они.

- С Богом, - ответила старушка и указала пальцем на небо.

  • ОСТАНКИ «КАНОНИЗИРОВАННОЙ» ЖЕНЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В МУМИЮ

В пресс-службе милиции Киева depo.ua сообщили, что необщительные «укропы» - представители Дарницкой громадськой варты, они охраняют общественный порядок в храме и с этой целью останутся там на ночь.

«Я не знаю, пустят ли их (прихожан – ред.), но думаю, вещи позволят забрать, - рассказала пресс-офицер Дарницкого райуправления милиции Инна Гамалий. – Часть людей, которых мы забрали в больницы для проверки состояния здоровья, до сих пор получают медицинскую помощь, психологи работают с детьми. Там было 6 детей от 5 до 12 лет – бедные дети зеленого цвета! Они даже в школу не ходили. Были пожилые женщины старше 90 лет, мужчины и женщины среднего возраста. Многие чуть не руки целовали правоохранителям за то что, наконец, смогли забрать своих родных – люди были из разных областей. Приехали их братья, сестры, мужья, бабушки.

Задержанный батюшка по-прежнему находится под стражей и ожидает психиатрической экспертизы, но он не настоятель храма, его отстранили еще в 2013 году. Может, никто бы на все это внимания и не обратил, если бы он не вырыл свою жену. Думаю, «надругательство над могилой» не  последняя его статья.

Про батюшку-«некроманта» пресс-офицер рассказывает, что ведет он себя странно. «Я с ним общалась, говорит, что «все зло». Даже то, что я беру у него комментарий, – зло. Только он творит добро», - говорит Инна. Труп матушки забрали на судмедэкспертизу, чтобы установить причину смерти. На вопрос, не похожи ли ее останки на нетленные мощи, Гамалий отвечает, что от трупа в храме стоял невыносимый смрад, но тело было похоже на мумию.

«Труп полуразложившийся, но не такой страшный, как обычно бывает. Она засушенная как будто. По мнению экспертов, так произошло потому что ее положили в гроб из сырого дерева и ее сохранили его эфирные масла», - сообщила она.

 

Источник: РИСУ

 Rambler's Top100