Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – период с 16 декабря 2014 по 30 января 2015

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 16 декабря 2014 года по 30 января 2015 года

(по состоянию на 30 января 2015 года)

 

Нами зафиксировано:

  • Пять полицейских задержаний во время проповеднического служения — г. Комсомольск (Ивановская обл.), г. Сасово (Рязанская обл.),пгт. Серебряные Пруды (Московская обл.), г. Саратов, с. Стрелец (Липецкая обл.).
  • Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный должностными лицами, — г. Белгород.
  • Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный агрессивно настроенными людьми,— Москва.
  • Один случай нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленный агрессивно настроенными людьми, — Москва.
  • Один случай вандализма — г. Серов (Свердловская обл.).
  • Две статьи в СМИ, порочащие честь и достоинство Свидетелей Иеговы, — «Эксперты предупреждают об активизации сектантов в Великом Новгороде» (http://pryamayarech.ru/text/currenttiekspertyi-preduprezhday); «Незнакомки за дверью» (Красный путь, 14 января 2015 года, г. Омск).

Описание некоторых инцидентов:

 

1.     16 декабря 2014 года, г. Комсомольск (Ивановская обл.). В тот момент, когда два Свидетеля Иеговы стояли на улице с информационным стендом, к ним подъехал служебный автомобиль, из которого вышли двое полицейских. Один из них показал удостоверение на имя оперуполномоченного младшего лейтенанта Д. В. Кузьмина. Полицейские спросили верующих, продают или навязывают те что-либо прохожим. Получив отрицательный ответ, Кузьмин взял со стенда по одному экземпляру каждой публикации для того, чтобы отправить ее на экспертизу. Полицейские хотели взять объяснительные у верующих на месте, но после звонка начальству, принудили их поехать в отделение полиции. В отделении одного из верующих завели в кабинет, в котором три представителя правопорядка задавали вопросы: «Сколько Свидетелей Иеговы в Комсомольском районе? Откуда верующие берут литературу? Кто осуществляет руководство?» Затем полицейские сказали, что хотят проверить верующих, поскольку не уверены, что те не принадлежат к «таганрогскому отделению». Также, по словам полицейских, ими были получены директивы сверху собрать информацию о деятельности местных Свидетелей Иеговы. После того как верующие написали объяснительные, их отпустили.

2.     27 декабря 2014 года, г. Белгород.Свидетель Иеговы стоял с информационным стендом на улице. К нему подошли двое мужчин, одним из которых оказался представитель местной администрации А. Н  Ромащенко. Обвинив верующего в незаконной рекламе, чиновник составил протокол об административном правонарушении.

3.     1 января 2015 года, г. Серов (Свердловская обл.).В ночь с 31 декабря на 1 января бутылками из-под алкогольных напитков были разбиты два окна в богослужебном здании Свидетелей Иеговы. Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, составили акт осмотра и забрали вещественные доказательства.

4.     9 января 2015 года, г. Сасово (Рязанская обл.).Женщина Свидетель Иеговы вместе с дочерью-подростком делились своими религиозными взглядами с людьми на улице. Около них остановился служебный автомобиль, из которого вышел полицейский с автоматом и попросил верующих предъявить документы. После этого он попросил показать содержимое сумочки женщины, чтобы «убедиться, что там нет наркотиков, оружия и запрещенной литературы». Затем полицейский конфисковал всю религиозную литературу, а также сказал, что женщине придется проследовать с ним в отделение. Полицейские буквально занесли верующую в машину, так как она не соглашалась оставить несовершеннолетнюю дочь одну на улице. В отделении верующую подвергли процедуре фотографирования, а также задали ряд вопросов, касающихся религиозных учений и частной жизни (женщина беженка с Украины). После этого ее отпустили.

5.     10 января 2015 года,пгт. Серебряные Пруды (Московская обл.).Женщина Свидетель Иеговы стояла в городском парке с информационным стендом. К ней подошел одетый в гражданскую одежду майор полиции, начальник ОУР ОМВД России по Серебряно-Прудскому району А. В. Герасимов. Он спросил, каким образом верующая может доказать, что публикации, находящиеся на стенде, не находятся в ФСЭМ. Поскольку ни у женщины, ни у полицейского данного списка не оказалось, Герасимов вызвал патрульную машину и отвез верующую в дежурную часть. В участке оперуполномоченныйУгРоА. В. Хрущёв рассмотрел и забрал для исследования 11 религиозных брошюр. Опись и протокол не составлялись. После этого верующую отпустили.

6.     13 января 2015 года, г. Саратов.Женщина Свидетель Иеговы стояла с информационным стендом на оживленной площади. К ней подошли сотрудники полиции и попросили пройти с ними в опорный пункт, чтобы они смогли переписать ее паспортные данные. Чуть позже в пункт подъехали три сотрудника ФСБ и забрали женщину воФрунзенскийотдел полиции. Там ее опросили, заставили дать объяснительную, сняли отпечатки пальцев. Все это сопровождалось постоянным психологическим давлением. После того как был составлен протокол об административном нарушении, верующую отпустили.

7.     17 января 2015 года, Москва.Двое Свидетелей Иеговы делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома по адресу Большая Грузинская улица, дом 12 (в 57-й квартире этого дома располагается редакция журнала «Православный набат»). На этаже с вышеуказанной квартирой верующие предложили религиозную брошюру молодому человеку, который сидел на лестнице, однако он от литературы отказался, сославшись на то, что она «сектантская». Неожиданно из квартиры № 57 вышел мужчина с бородкой (45-50 лет) и попросил несколько брошюр для своей семьи. После этого он ушел, а верующие стали спускаться по лестнице. Неожиданно этот мужчина снова вышел из квартиры и окликнул Свидетелей добрым голосом, сказав, что хочет поговорить. Когда они подошли, мужчина достал перцовый баллончик и направил струю в глаза одному из верующих. После этого он стал кричать, чтобы Свидетели убирались из подъезда. Из-за невыносимой боли верующий не стал вызывать полицию, а сразу отправился домой.

8.     24 января 2015 года, с. Стрелец (Липецкая обл.).Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жителями поселка. В тот момент, когда они шли по дороге, к ним подъехал служебный автомобиль, и находящиеся внутри него полицейские попросили верующих проехать с ними в отделение. По прибытии женщин стали допрашивать шесть полицейских. Когда выяснилось, что одна из женщин беженка из Донецка, полицейские стали высказываться в духе: «Оставалась бы в Украине и там морочила людям головы». Копию объяснительной верующим выдать отказались.

9.     26 января 2015 года, Москва.Женщина Свидетель Иеговы стояла на улице с информационным стендом. К ней подошел очень высокий мужчина средних лет и толкнул ее на землю, от чего женщина упала. Он также с силой опрокинул два стенда, после чего ушел. Верующая решила обратиться с заявлением в полицию, поскольку данный гражданин ранее уже угрожал убийством Свидетелям Иеговы, которые стояли на этом месте со стендом.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100