Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – период с 7 ноября по 31 декабря 2014.

Печать

 

Справка о проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 7 ноября по 31 декабря 2014 года (по состоянию на 31.12.2014)

 

Нами зафиксировано:

  • ·        Три полицейских задержания во время проповеднического служения — п. Торфопредприятия Большое (Владимирская обл.), Москва, г. Иваново.
  • ·        Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный должностными лицами, — г. Альметьевск (Татарстан).
  • ·        Три случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленные агрессивно настроенными людьми,— г. Серафимович (Волгоградская обл.), п. Торфопредприятия Большое (Владимирская обл.), г. Сыктывкар (район Эжва).
  • ·        Три случая нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленных агрессивно настроенными людьми, — г. Кронштадт (Ленинградская обл.), г. Камень-Уральский (Свердловская обл.), Москва.
  • ·        Три статьи в СМИ, порочащие честь и достоинство Свидетелей Иеговы — «Сектанты используют события на Украине для вербовки в свои ряды жителей Поморья» (http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Sektanty_ispolzujut_sobytija_na_Ukraine_dlja_verbovki_v_svoi_rjady_zhitelej_Pomorja/39511); «Секта „Свидетели Иеговы“ распространяет в Северодвинске листовки с экстремистским содержанием» (http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=46082ода); «Свидетели. Осторожно секта» («Семейная политика», 4 декабря 2014 года).

 

Описание некоторых инцидентов:

1.     15 ноября 2014 года, п. Торфопредприятия Большое (Владимирская обл.).Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. Один из жильцов, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения, заявил, что является сотрудником полиции и потребовал от верующих покинуть подъезд. Не дав женщинам уйти, он начал хватать их за одежду и стаскивать вниз по лестнице. Оказавшись на улице, он вызвал наряд полиции, который, прибыв, забрал верующих в участок. Там с верующих взяли объяснительные, после чего отпустили.

2.     21 ноября 2014 года, г. Кронштадт (Ленинградская обл.).Семейная пара Свидетелей Иеговы делилась своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. Дверь в одну из квартир открыл мужчина (примерно 35 лет), который, как показалось, проявил интерес к тому, что говорили верующие. Чуть позже к разговору присоединилась сестра хозяина квартиры. Однако верующие заметили, что, скорее всего, молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то что жильцы квартиры продолжали задавать вопросы, верующие решили уйти. Молодой человек спросил, носят ли верующие крестики и ходят ли они в православную церковь. Получив отрицательный ответ, он преградил дорогу верующим и начал наносить им поочередно удары по лицу, а затем мужчина начал избивать верующего, а женщина его супругу. Мужчина также сказал, что уже вызвал полицию, поскольку заподозрил верующих в совершении преступлений, связанных с посягательством на частную собственность. В процессе избиения мужчина повторял, что является полицейским, бывшим десантником, и что если верующий встанет, то он его убьет (к тому времени Свидетель уже лежал на полу лестничной площадки, закрывая лицо руками, а мужчина продолжал наносить удары руками и ногами). Прибывшие по вызову полицейские вызвали скорую помощь. После этого верующие обратились в травмпункт для освидетельствования побоев. Свидетели подали заявление в полицию, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано.

3.     22 ноября 2014 года, г. Камень-Уральский (Свердловская обл.).Две женщины, Свидетели Иеговы, делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. Между первым и вторым этажами они встретили агрессивно настроенного мужчину, предположительно в состоянии алкогольного опьянения. Женщины решили покинуть дом, чтобы не накалять обстановку. Однако мужчина вышел за ними вслед на улицу и ударил кулаком в грудь одну из верующих (74 года), от чего женщина упала на металлическое ограждение. Вторая верующая помогла ей подняться, и они поспешили покинуть двор дома. Мужчина шел за ними до тех пор, пока не убедился, что они не вернутся. Пострадавшая обратилась в травмпункт, а также подала заявление в правоохранительные органы.

4.     25 ноября 2014 года, Москва.Две женщины, Свидетели Иеговы, делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. Поскольку неделей ранее один жилец подъезда вел себя крайне агрессивно и вытолкал верующих на улицу, женщины решили не входить внутрь, а звонить по домофону и беседовать с входящими и выходящими жильцами. Неожиданно из подъезда выскочил тот самый мужчина. Он начал кричать на женщин, а затем схватил одну из них (54 года), с силой швырнул на лестницу и направил в ее сторону пистолет. Он грозился переломать ей все кости, а также вызвал полицию. Другая верующая, испугавшись, тоже позвонила в полицию. Прибывшие полицейские забрали у женщин паспорта, однако у нападавшего его даже не спросили. Женщины пожаловались, что им угрожали оружием, но полицейский сказал, что возможно у мужчины есть разрешение на хранение оружия, а вот верующим «нечего ходить по подъездам». После этого всех троих привезли в 101-е ОП. В участке следователь Титов сказал женщинам, что у мужчины были основания себя так вести, поскольку был нарушен его покой. Далее следователь начал задавать вопросы, касающиеся религиозной деятельности Свидетелей Иеговы. Другой оперативник, когда вошел в кабинет, поздоровался за руку с нападавшим мужчиной. Не представившись, он продолжил проводить допрос верующих. Затем полицейский сказал, что дела у верующих плохи, поскольку если они не перепишут свое заявление о том, что на них напали с оружием, на них самих в ответ жильцом квартиры будет написано встречное заявление, что они, стоя перед подъездом, «вовлекали в секту малолетних», а это чревато уголовным делом. Под давлением женщины приняли условия полицейских, переписали заявления и после четырех часов пребывания в участке, были отпущены домой.

5.     8 декабря 2014 года, г. Иваново.Трое Свидетелей Иеговы по очереди стояли на улице с информационным стендом. Через некоторое время к стенду подошли сотрудники полиции и сказали, что Свидетели нарушают постановление главы г. Иваново, и забрали верующих в РОВД для дачи объяснений. В отделении у верующих спрашивали фамилии местных Свидетелей. Особенно сотрудников полиции интересовала информация о «руководителях». Верующих также обвинили в навязывании своей веры. Одну из задержанных (71 год), инвалида 2-й группы, диабетика, продержали голодной в участке почти пять часов. В итоге верующих отпустили, протоколы о навязывании составлены не были.

6.     18 декабря 2014 года, г. Альметьевск (Татарстан).Две женщины, Свидетели Иеговы, стояли с информационным стендом на улице. К ним подошел полицейский и потребовал проехать с ним в УВД, поскольку они занимаются «агитацией людей». Верующие объяснили, что занимаются законной деятельностью. Однако, чтобы не накалять ситуацию, они собрали стенд и закончили свое религиозное служение. Полицейский преградил им дорогу и требовал проехать с ним в участок. Одной из женщин (80 лет) он разрешил пойти домой, а в отношении второй грозился составить протокол «о неподчинении». Потом полицейский потребовал предъявить ему документы, переписал данные и отпустил верующую.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100