Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДСТВУ ТЕЛЕКАНАЛА НТВ ОТ АССОЦИАЦИИ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ - 6 декабря 2014, Ростов-на-Дону

Печать

 

  • Открытое письмо руководству телеканала НТВ от Некоммерческой организации «Ассоциация Христианских Церквей и Организаций по Духовному просвещению», действующей на территории Ростовской области

 

Уважаемый генеральный директор!

6 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Соединенные Штаты Америки. Председатель ОВЦС принял участие в Российско-американском форуме христианских лидеров, состоявшемся в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. В форуме, организованном по инициативе Евангелической ассоциации Билли Грэма, приняли участие представители христианских церквей России и США. Делегацию Русской Православной Церкви возглавил митрополит Волоколамский Иларион. В состав делегации вошли: управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудники ОВЦС А.С. Борзов и А.А. Ершов. С российской стороны в мероприятии также участвовали: председатель Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов А.В. Смирнов, руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ В.К. Власенко, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский, первый заместитель начальствующего епископа, управляющий делами РОСХВЕ К.В. Бендас, первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской Н.И. Залуцкий, руководитель администрации начальствующего епископа РЦ ХВЕ И.И. Боричевский, генеральный секретарь Российского Евангельского Альянса С.Л. Вдовин.

В своем докладе митрополит Волоколамский Иларион коснулся истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и христианских церквей США, заявив об открытости РПЦ для сотрудничества с теми церквами североамериканского континента, которые сохранили верность традициям двустороннего диалога и твердую приверженность библейской нравственности. Говоря о перспективах такого взаимодействия, митрополит Иларион отметил, что в его основу может быть положена, прежде всего, совместная работа по утверждению в современном обществе традиционных нравственных норм. Одним из приоритетов межхристианского сотрудничества председатель ОВЦС назвал защиту христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в ряде регионов мира¹.

Межконфессиональные отношения являются составной частью религиозных отношений, оказывают непосредственное влияние на религиозную ситуацию в государстве и на его положение в социально-экономическом и политическом плане. Напротив, нарушение хрупкого межконфессионального мира приводит к нестабильности внутри государства и, зачастую, к снижению политического влияния и обороноспособности.

Канал НТВ и некоторые местные средства массовой информации (например ГТРК Ставрополь), словно в противовес миролюбивым заявлениям высшего руководства РПЦ, несколько раз в течение короткого периода времени, демонстрируют фильмы, которые без сомнения призваны повлиять на российское население производя сегрегационные настроения. Не секрет, что некомпетентные, конфессионально или политически ангажированные публикации в СМИ оказывают значительное влияние на общественное мнение.

В то время, когда государственная власть и русский народ поднимают свой голос за прекращение притеснений христиан в регионах, где остро стоят межконфессиональные проблемы, ваша организация способствует созданию ситуации, благоприятной для проявлений ксенофобии и религиозной дискриминации. Демонстрируемые фильмы («Профессия – репортер»:«Повелители бесов», эфир 30.11.2014 и ему подобные) носят откровенно порочащий, диффамационный характер, формирующий у зрителя стойкое негативное, неприязненное отношение к христианским церквям евангельского направления и оскорбляют религиозные чувства тысяч верующих в Ростовской области.

В течение нескольких лет служители евангельских церквей Ростова и области терпели необоснованную критику и оскорбления от сотрудника Таганрогского благочиния, редактора газеты «Юг Православный» В.П. Сторчака. Совет глав протестантских религиозных объединений Ростовской области вынужден был обратиться в Департамент по противодействию экстремизму МВД Российской Федерации и к руководству РПЦ МП, чтобы остановить данный негативный процесс.

Сегодня АНО «Новое поколение» уже вынуждено обратиться в прокуратуру Ставропольского края с заявлением о защите деловой репутации и привлечении к уголовной ответственности ГТРК «Ставрополь» за распространение ложной информации и нанесенный моральный и материальный ущерб.

Преподнося лживую информацию, акцентируя внимание на единичных примерах эмоциональной несбалансированности харизматических церквей, вы дискредитируете и унижаете десятки тысяч российских религиозных организаций, которые ведут активную социальную работу, зачастую в тесном контакте с администрациями своих городов и областей. Показывая в разных ракурсах помещения ростовского корпуса Армии Спасения, вы стремитесь дискредитировать организацию, которая бескорыстно ведёт огромную социальную работу в регионе. Когда руководитель этой организации принял в свою семью четырёх ВИЧ-инфицированных детей из детского дома, соединив их со своими родными, которых тоже было четверо, он сказал: «Я патриот своей страны и служу ей тем, на что хватает возможностей у меня и моей жены Валерии». К сожалению, в погоне за сенсациями, прикрывая свои недостойные действия несуществующим «заказом из Москвы» (так объяснил по телефону ваш сотрудник причину выхода своего произведения), ваши журналисты и режиссеры оставляют в тени этих достойнейших граждан нашего общества, о жизни которых можно снять интересные и поучительные сюжеты. Если же подобные материалы и выходят на телевидение, то принадлежность героев передачи к евангельской церкви старательно скрывается.

Проявляя гражданский патриотизм, члены опороченных вами церквей кормят голодных людей на улицах, создают условия для реабилитации бывших зависимых и вышедших из тюрьмы людей, принимают в свои семьи потерявших кров беженцев с территории военного конфликта на Украине, делят с ними и трудности, и радости, отправляются даже в районы военных действий для оказания помощи пострадавшему населению. В российских евангельских церквях на сегодняшний день вы можете встретить тысячи и десятки тысяч бывших наркоманов, алкоголиков и ЗК, которые изменили свои жизни. Люди, которые по статистике должны быть уже на кладбище, возвращаются к активной социальной жизни, создают здоровые семьи, рожают своих и усыновляют детдомовских детей. Семья бывшего алкоголика, а ныне дьякона пятидесятнической общины Кузьмина Евгения воспитывает 10 детей из детского дома, не считая двоих родных. Большинство членов евангельских церквей имеют активную социальную позицию и являются достойными гражданами своей страны.

В контексте проводимой государством демографической политики, в контексте обращения Президента к Федеральному Собранию, где он касался вопроса о поддержке организаций, занимающихся социальной деятельностью, в контексте политики, направленной на поддержание межконфессионального мира, мы, от лица сотен тысяч евангельских верующих России вынуждены констатировать, что акция, проводимая вашим телеканалом, направлена на дестабилизацию внутренней жизни нашего государства и подрыв её международного авторитета. При отсутствии публичных извинений перед российскими евангельскими верующими, просьба о защите чести и достоинства, на основании Основного Закона страны будет направлена в администрацию Президента.

Стремясь строить свою жизнь на Слове Божьем: «…благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44), наша Ассоциация, объединяющая протестантские церкви г.Ростова-на-Дону и области, благословляет ваш телеканал в надежде, что среди его руководства возобладает здравый смысл и элементарная человеческая порядочность, и через него более не будут транслироваться передачи, разжигающие межрелигиозную вражду, нарушающие конституционные нормы и другие акты Федерального Законодательства, такие как ст. 282 УК РФ.

 

Хвалов Владимир Александрович,
епископ, президент некоммерческой организации «Ассоциация Христианских Церквей и Организаций по Духовному просвещению»

 

06 декабря 2014 года
г. Ростов-на-Дону

 

Источник: Baznica

 Rambler's Top100