Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – период 22 октября – 28 ноября 2014

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 22 октября по 28 ноября 2014 года

(по состоянию на 28 ноября 2014 года)

 

  • Нами зафиксировано:

·         Шесть полицейских задержаний во время проповеднического служения — с. Агеево (Тульская обл.), с. Шарлык (Оренбургская обл.) (два случая), с. Верхний Ломовец (Липецкая обл.), с. Тербуны (Липецкая обл.) (два случая).

·         Два случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленные должностными лицами, — с. Успенка (Тюменская обл.), с. Верхний Ломовец (Липецкая обл.).

·         Четыре случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленные агрессивно настроенными людьми,— г. Иркутск, г. Сергиев Посад (Московская обл.), г. Кирово-Чепецк (Кировская обл.), г. Челябинск.

·         Один случай нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленный агрессивно настроенными людьми, — Санкт-Петербург.

·         Один случай вандализма — г. Кирово-Чепецк (Кировская обл.) (стенд).

·         Четыре статьи в СМИ, порочащие честь и достоинство Свидетелей Иеговы — «С чем пришли незнакомцы?» («Трибуна хлебороба», 31 октября 2014 года, Орловская обл.); «Я люблю тебя, жизнь!» («Прогресс-Т», 6 ноября 2014 года, Оренбургская обл.); «Тоталитарные секты. Свидетели Иеговы (продолжение)» («Петербургский рубеж», 7 ноября 2014 года); «Это похоже на попытку разложить сознание русского православного человека изнутри» («Петербургский рубеж», 13 ноября 2014 года).

 

  • Описание некоторых инцидентов:

1.      22 октября 2014 года, г. Иркутск. Две женщины Свидетели Иеговы стояли на улице с информационным стендом неподалеку от местного Зала Царства. К ним подошел мужчина, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, который начал кричать на верующих, оскорблять их, требовал, чтобы они покинули территорию. Мужчина также угрожал поджечь Зал Царства. Верующие позвонили в полицию, сотрудники которой, прибыв, задержали дебошира.

2.      31 октября 2014 года, г. Сергиев Посад (Московская обл.). Двое Свидетелей Иеговы стояли с информационным стендом возле остановки общественного транспорта. К верующим подошли две молодые женщины, одна из них, Анна Юрасова, начала оскорблять верующих, говорить, что «сектанты» не имею права стоять в «православном городе». Она также обвиняла верующих в совершении ими уголовных преступлений. После этого женщина опрокинула стенд с литературой на землю, подняла одну из рассыпавшихся книг и начала ее рвать. Верующий решил снять происходящее на видео, однако А. Юрасова выбила планшет из его рук и тот, упав на землю, разбился. После этого она продолжила рвать литературу и выбрасывать ее в стоящую неподалеку урну. Верующие подали заявление в полицию.

3.      31 октября 2014 года, Санкт-Петербург. Два Свидетеля Иеговы стояли с информационным стендом недалеко от станции метро. К ним подошел мужчина (50 лет), предположительно в состоянии алкогольного опьянения, и начал их оскорблять, используя обсценную лексикуВерующие предупредили мужчину, что если он не прекратит подобные действия, то они вызовут полицию. Мужчина ненадолго ушел, а затем снова вернулся. Сначала он схватил за воротник куртки одну верующую (78 лет), а затем ударил кулаком по лицу другую (17 лет), разбив ей в кровь губу. После этого он опрокинул стенд с литературой на землю. Верующим пришлось удалиться.

4.      4 ноября 2014 года, с. Агеево (Тульская обл.). Два Свидетеля Иеговы навестили проявившую ранее интерес к библейской вести женщину. Однако ее муж, застав у себя дома верующих, вызвал участкового. Прибывший полицейский был крайне критично настроен в отношении Свидетелей. Он сказал, что если верующие еще раз появятся на территории села, то он использует против них все возможные ресурсы и, если будет нужно, он заведет на верующих уголовное дело.

5.      8 ноября 2014 года, с. Успенка (Тюменская обл.). Двое верующих стояли на улице с информационными стендами. Через некоторое время около них остановился автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Из него вышел мужчина, который сказал, что верующие не имеют права стоять, поскольку для данной деятельности у них отсутствует согласование с местными властями. Мужчина сказал, что является представителем общественной организации с. Успенки, и деятельность Свидетелей раздражает как лично его, так и других односельчан. Как выяснилось позже, мужчиной оказался Сергей Усов, староста местного православного храма. Далее Усов своим автомобилем заблокировал выезд верующих с парковки и сделал телефонный звонок. Чуть позже подъехал еще один автомобиль. Из него вышли пятеро молодых людей, которых Усов представил как «общественность». Один из приехавших начал оскорблять верующих, называя их «сектантами». После этого подъехала еще одна группа молодежи. Собравшиеся начали угрожать верующим, в том числе и физическим насилием. При этом выезд с парковки для верующих был по-прежнему заблокирован. Через некоторое время приехала представитель администрации села. Верующие объяснили ей, что их деятельность не нарушает законодательство России, что они ничего не рекламируют и не продают, а бесплатно распространяют библейские публикации. Ей также сообщили, что администрация Тюменской области разрешает такую деятельность. На это представитель администрации сказала: «Поезжайте туда, где вам разрешают. У нас православный храм и другой религии нам не надо». Верующие сказали, что уже давно могли уехать, чтобы не накалять обстановку, однако им не давали такой возможности. Усов команду своим соратникам отобрать у верующих всю литературу. После того как стенды остались пустыми, верующим разблокировали автомобиль, чтобы те могли покинуть село.

6.      9 ноября 2014 года, с. Шарлык (Оренбургская обл.). На улице к двум женщинам Свидетелям Иеговы подъехал служебный автомобиль МОМВД России «Шарлыкский». Оперуполномоченный уголовного розыска капитан Алексей Томин попросил верующих проследовать в отделение для установления их личностей. Верующие пояснили, что 1 ноября 2014 года, уже были задержаны сотрудниками полиции во время своего религиозного служения и давали письменные объяснения. На это А. Томин сказал, что, поскольку поступил новый вызов, придется писать объяснительную вновь. Его сотрудник в гражданской одежде, не предъявив документы, но представившись Сергеем, вел себя крайне грубо в отношении верующих. Он потребовал, чтобы те сели в автомобиль и проследовали в отделение. В отделении А. Томин вел себя очень вежливо. Сергей же напротив кричал, угрожал верующим, не давал отвечать на поставленные вопросы. Сказал, что «консультировался с батюшкой» по поводу Свидетелей и теперь ни за что не даст им проповедовать в Шарлыке. Затем пришли двое понятых, при которых у верующих из сумок были изъяты личные вещи, религиозная литература, Библии. Полицейские также сфотографировали содержание записных книжек. Под сильным эмоциональным давлением женщины согласились с формулировкой о «добровольном изъятии», которая была вписана в объяснительную. Несмотря на то, что одна из женщин была уже в преклонном возрасте (67 лет), Сергей угрожал задержать верующих на 24 часа. Через три с половиной часа верующих отпустили, предупредив, что их «замучают», если они еще раз будут проповедовать в данном населенном пункте.

7.      18 ноября 2014 года, с. Верхний Ломовец (Липецкая обл.). Две женщины Свидетели Иеговы были задержаны сотрудниками полиции, в то время как они делились своими религиозными взглядами с жителями села. Наряд полиции вызвал глава сельской администрации. Женщин доставили в полицейское отделение, в котором ими были написаны объяснительные. Также полицейские тщательно проверили библейскую литературу, находящуюся у женщин, на наличие «экстремистских» публикаций. После этого их отпустили. Примечательно, что на неделе от 3 ноября в соседнем селе Тербуны, полицейские два раза забирали в участок Свидетелей Иеговы. Полицейские говорили верующим, чтобы те перестали проповедовать о Царстве Бога.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100