Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - период с 1 по 30 октября 2014

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1-го по 30 октября 2014 года

(по состоянию на 30 октября 2014 года, с дополнением к справке за сентябрь 2014 года)

 

Нами зафиксировано:

  • Три полицейских задержания во время проповеднического служения — Москва, г. Сураж (Брянская обл.), г. Воскресенск (Московская обл.).
  • Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный должностными лицами, — д. Угор(Владимирская обл.).
  • Четыре случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленные агрессивно настроенными людьми,— Санкт-Петербург, г. Уссурийск (Приморский кр.) (три случая).
  • Девять случаев нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — Москва (два случая), г. Саяногорск (Хакасия), г. Оренбург, Санкт-Петербург, ст. Новодеревянковская (Краснодарский кр.), г. Челябинск, г. Ижевск, г. Петрозаводск.
  • Три случая вандализма, — г. Ковров (Владимирская обл.) (здание), ст. Новодеревянковская (Краснодарский кр.) (стенд), г. Челябинск (стенд).
  • Тринадцать статей в СМИ и один видеосюжет, порочащие честь и достоинство Свидетелей Иеговы — «Жителей Архангельска вербуют сектанты» (ИА REGNUM, 3 октября 2014 года, четыре репоста материала), «Меры противодействия деструктивной секте «Свидетели Иеговы» в Рязанской области обсуждали сегодня в Доме общественных организаций» («Рязанские Ведомости», 2 октября 2014 года, семь репостов, как Интернете, так и в местных СМИ), «Секты продолжают вербовать новых последователей» (ГТРК «Ока», 21 октября 2014 года).

Описание некоторых инцидентов:

1.     1 октября 2014 года, Санкт-Петербург. Пожилая женщина (68 лет) Свидетель Иеговы стояла с информационным стендом. К ней подошел мужчина и попытался забрать всю литературу. По поведению мужчины верующая поняла, что он намерен сломать стенд и поэтому крепко взялась за стенд двумя руками. Пытаясь вырвать стенд из рук женщины, мужчина с такой силой толкнул ее, что верующая упала на асфальт, повредив при этом локтевой сустав и сильно травмировав кисти рук. Женщине пришлось обратиться в травмпункт за помощью.

2.     4 октября 2014 года ст. Новодеревянковская (Краснодарский кр.). Свидетель Иеговы стоял с информационным стендом на улице. К нему подошел мужчина (55-60 лет) и спросил, какую религию представляет верующий. Получив ответ, мужчина опрокинул стенд на землю и попытался ударить Свидетеля. Верующий, взяв с собой стенд, решил удалиться, однако мужчина последовал за ним, угрожая расправой. Ради безопасности верующий решил зайти на находящийся рядом открытый городской рынок. Увидев это, нападавший стал подговаривать людей схватить верующего для того, чтобы он смог свершить над ним самосуд. Мужчина также поднял кирпич и кинул его в верующего, после этого он снова повалил стенд на землю и начал его топтать. Когда верующий попытался поднять стенд, мужчина накинулся на него и схватил за одежду. Люди, наблюдавшие происходящее, вступились за верующего, который освободившись, позвонил в полицию. Мужчина тоже сделал звонок и через некоторое время к нему подъехал автомобиль, из которого вышли два казака в форме с плетьми в руках. Они направились к верующему с намереньем «разобраться». Вначале они попросили его показать им крестик, потом сказали, что «выпорют верующего, чтобы он здесь не появлялся», а нападавший заявил, что «всех иеговистов нужно уничтожить». Через некоторое время приехала следственно-оперативная группа, и подошел участковый. Выяснилось, что нападавшего зовут Сергей Корбан, он связан с казачеством, раньше сам был атаманом, а его жена приходится родной сестрой местному священнику. Прибывшие полицейские составили два протокола, один по факту причинения материального ущерба (сломанный стенд), второй по факту угроз убийством. Побеседовавший с нападавшим полицейский сказал верующему, что «он собирается и дальше вас преследовать, если что, звоните 02».

3.      22 октября 2014 года, г. Петрозаводск. Пожилая женщина (73 года) Свидетель Иеговы приходила делиться своими религиозными убеждениями в магазин, расположенный недалеко от ее дома. Администрация магазина дала на это свое согласие, и продавцы тоже были не против. Один покупатель, очень крупный мужчина средних лет, увидел, как верующая разговаривала с другой пожилой женщиной и дала ей библейскую брошюру. Мужчина стал кричать: «Гоните сектантов! Ей здесь не место!» При этом он начал бить верующую палкой, которая была у него в руке, схватил ее за воротник и потащил к выходу. По дороге он повалил ее на пол и продолжил бить уже лежачую. В результате избиений у верующей был сломан палец на руке. Женщина подала заявление в полицию.

 

Дополнение к справке за сентябрь 2014 года:

4 сентября 2014 года, г. Ковров (Владимирская обл.). В ночное время суток было совершено нападение на местный Зал Царства. Мужчина, который ранее посещал религиозные встречи Свидетелей Иеговы, бросил камень в окно здания, разбив двойные стекла. После произошедшего сработала сигнализация, и мужчина был задержан на территории, прилегающей к зданию. Верующие подали заявление в полицию, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

13 сентября 2014 года, Москва. К двум женщинам Свидетелям Иеговы, стоявшим на улице с информационным стендом, подошел сотрудник полиции, капитан Александр Зиненко. Он начал называть женщин «сектантками», говорить, что они не имеют права так стоять, поскольку «запрещены». При этом пояснить, кем и где запрещены, он не смог. Затем полицейский опрокинул стенд на тротуар и рассыпал литературу. Чуть позже он его поднял, но не позволил верующим собрать литературу, аргументировав это тем, что верующие совершили административное правонарушение и данная литература подлежит изъятию. После этого полицейский постарался отобрать у женщин паспорта. Все эти действия он сопровождал угрозами, оскорблениями и выкриками в адрес женщин. Поскольку происходящее привлекло внимание прохожих, вокруг верующих собралась большая группа людей. Полицейский попросил одну пожилую женщину выступить в качестве свидетеля задержания верующих, на что та дала согласие. Когда приехал вызванный им наряд полиции, верующих затолкали в служебный автомобиль, не предъявив при этом никаких оснований для задержания. В отделении одной из верующих (64 года) стало плохо, однако никакой медицинской помощи ей оказано не было. Дежурный отделения вел себя с верующими в уважительной манере. Разобравшись в ситуации, он извинился за действия капитана Зиненко, вернул стенд и отпустил верующих домой.

15 сентября 2014 года, г. Саяногорск (Хакасия). Двое Свидетелей Иеговы делились с жильцами многоквартирного дома своими религиозными взглядами. Один из жильцов, поднимающийся по лестнице, подошел к верующим, и, уточнив, что перед ним Свидетели Иеговы, сказал, чтобы они немедленно покинули подъезд. Верующие не успели спуститься, как мужчина, зайдя в свою квартиру, вышел оттуда с пистолетом. Он подошел к верующим и сказал, что «ненавидит Свидетелей» Верующие поспешили покинуть дом, но мужчина догнал их, приставил одному из них пистолет к виску и пригрозил расправой. После этого он попытался ударить верующего пистолетом по голове, но тот увернулся. Свидетели вызвали полицию, после чего мужчина спрятал пистолет и удалился. По факту случившегося было возбуждено уголовной дело по статье ч. 2 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством».

21 сентября 2014 года, г. Сураж (Брянская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными убеждениями с жильцами частного дома. После окончания разговора к ним подъехала полицейская машина и верующих попросили проехать в участок, мотивируя это тем, что всех Свидетелей Иеговы, проповедующих в г. Сураже, ставят на учет. В участке у верующих забрали документы и религиозную литературу. Полицейские также хотели провести процедурудактилоскопирования, аргументируя это тем, что, возможно, верующие «являются членами „Аль-Каиды“», но, сославшись на свои права, женщины от нее отказались. Верующих отпустили, продержав в участке порядка двух с половиной часов. Копии протоколов выдать им отказались.

23 сентября 2014 года, г. Воскресенск (Московская обл.). Трех женщин Свидетелей Иеговы (две стояли с информационным стендом, третья подошла, чтобы сменить одну из них) задержали сотрудники полиции, подъехавшие на служебном автомобиле. При задержании женщинам не были объяснены его причины, полицейские не предъявили документы, зато в грубой форме, угрожая наручниками, заставили сесть в машину и проследовать в участок. В полиции женщин обвинили в навязывании своей веры, а также хотели провести процедуру дактилоскопирования, но те наотрез отказались. Протоколы о задержании составлены не были.

26 сентября 2014 года, Москва. Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. Из одной квартиры вышел мужчина (50—60 лет). Узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, он стал кричать на них и потребовал покинуть дом. Мужчина сказал, что раньше работал судьей и что благодаря своим связям в полиции сможет «повесить на верующих любое дело». После этого мужчина начал наносить женщинам удары руками и ногами. Одну из верующих он ударил кулаком по лицу, разбив губу до крови. Женщинам пришлось в срочном порядке покинуть дом.

27 сентября 2014 год, д. Угор (Владимирская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы приехали в деревню, чтобы поделиться с ее жителями своими религиозными взглядами. На улице они подошли к мужчине в гражданской одежде, который оказался местным участковым. Он потребовал у них документы и сказал, чтобы они срочно покинули деревню и больше в ней не появлялись. Взяв документы женщин, участковый позвонил в уголовный розыск и продиктовал их данные. Верующие сказали, что такими запретами он нарушает их конституционные права, на что получили от него совет «обращаться по этому поводу в прокуратуру». Верующим были вынуждены уехать из деревни.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100