Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



А.Е. СЕБЕНЦОВ "МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ И ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ" (материалы Международной научной конференции "Свобода религии и демократии: старые и новые вызовы", Киев, август 2010)

Печать

НАН Украины, Киев, 5 августа 2010

 

Россия переживает очередную в своей истории модернизацию. Ее успех – вопрос жизни нашего государства, России. Нам в очередной раз необходимо поднять уровень науки, технологии, образования, обороноспособности, важнейших показателей развития до современного уровня, удержаться на нем и быть равными партнерами наиболее развитых стран в будущем. Но, если рывок с задачей догнать нам и удавался, то удержаться в ряду передовиков у нас раньше не получалось.

Первая модернизация Руси связана с принятием христианства 1021 год назад – оно дало соединение с западной культурой и возможность русскому обществу догонять Европу в культурном развитии. Неприятие веяний совершающего культурный и технологический рывок запада вместе с провозглашением автокефалии Русской церкви в 1448 году привели к разрыву связей и драматическому отставанию России во всех сферах. Поиски Петром I выхода из тупика путем ограниченной модернизации на рубеже 17 – 18 веков сопровождались закрепощением православной церкви, поглощенной государственным механизмом. Модернизация реализовалась лишь с отменой крепостного права (1861 год) – начались великие реформы, широкое открытие западу. Результатом стал невероятный культурный и экономический рывок, наши философы, писатели и композиторы, промышленники, ученые и инженеры достигли высшего мирового уровня. Но зажатая государством церковь в значительной мере исключена из участия в этом рывке. Может быть, поэтому в начале ХХ века массы, озверевшие в окопах непонятной им войны, были вовлечены в очередную модернизацию в большевистском варианте. В ее ходе погибли, бежали, изгнаны или истреблены те, чьими усилиями поднялась Россия, а Церкви на десятилетия перекрыты почти все возможности активной деятельности. Только в тяжкий час великой войны ей было дано включиться в жизнь общества и оказать духовную поддержку своему народу, помочь выстоять и победить.

Громадными усилиями, дорогой ценой народ преодолел послереволюционную и послевоенную разруху. При этом взаимодействие с западом, хотя и через «железный занавес», позволило использовать современные технологии для подъема промышленности. И в отдельных сферах даже вырваться вперед, но идеологический тупик коммунистической теории привел к остановке развития. Попытки начать новую модернизацию не выходя из него привели к распаду СССР и системному кризису. Идеологические шоры и ограничители были отброшены, а вместе с ними нередко и нравственные принципы, что еще больше обострило кризис. И тут в жизни народов России появилась религиозная составляющая, приобретающая все более значимую роль.

Это получилось вполне естественно. Необходимость в духовной опоре для практических действий требовала замены отброшенной идеологии чем-то другим. Это другое должно было быть противоположным старой идеологии, давать ответы на все неясные вопросы, которые мучают людей, иметь точки опоры в человеческих душах, и, наконец, иметь необходимое количество убежденных сторонников и активных служителей. В сложившихся условиях только религия могла занять пустоту, оставшуюся после краха старой идеологии.

Для Русской православной церкви сложилась исключительно благоприятная обстановка – впервые за 300 лет она совершенно свободна от государственного подавления. Большая часть населения, включая людей от религии далеких, считает себя православными. К Церкви прислушиваются, от Церкви ждут оплодотворения идеями, как народу жить и развиваться дальше. И Церковь, понимая и принимая ответственность, стремится ответить – и в своем религиозном служении, и возглавляя общественные движения, и выходя на международную политическую арену. Церковь разрабатывает социальную доктрину, восстанавливает отношения с отколовшейся эмигрантской своей частью. Бьется за сохранение своей целостности на постсоветском пространстве. Заботится о распространении своего влияния на молодое поколение – организуются Рождественские чтения, многочисленные другие форумы. Ежегодно проводятся всемирные русские народные соборы, посвященные злободневнейшим вопросам идеологии модернизации - «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России» (VII ВРНС, 2002);  «Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке» (X ВРНС, 2006); «Богатство и бедность: исторические вызовы России» (XI ВРНС, 2007); «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления» (XIII ВРНС, 2009); «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества» (XIV ВРНС 2010). Церковь предлагает ответы, заполняющие зияющие пустоты общественного сознания, напрямую связанные с модернизацией России. На XI ВРНС тогда еще митрополит Кирилл говорил о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества и что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия.

Да, в Конституции Российской Федерации записано – никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст.13); никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст.14). Но, если «сердце просит», то не установленная никаким решением государственного органа религия становится массовой, связанная с ней идеология овладевает миллионами людей, становится фактически общепринятой.

Государство со своей стороны с готовностью принимает идеологию, продвигаемую Русской православной церковью. В русло, проложенное РПЦ, вливаются и другие культурообразующие религиозные организации. Если не считать особенностей, проявляющих в регионах преобладания этих религий, взаимодействие с РПЦ как ведущей общественной силой складывается на всех уровнях государственной власти – и федеральном, и региональном, причем с мощной поддержкой полпредов Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Приходится отметить, что целостной, выработанной и зафиксированной в государственных документах доктрины государственно-конфессиональных отношений, или вероисповедной политики, не существует. При этом ответственные государственные лица, защищая «по зову сердца» интересы Церкви, нередко забывают 18 статью Конституции, отступают от смысла законов.

В условиях, когда страна отчаянно нуждается в модернизации, впервые за сотни лет государственная власть и религиозные организации могут свободно взаимодействовать и соединять интеллектуальные, духовные, организационные усилия. Это вселяет надежду на успех. В ходе модернизации неизбежны и сдвиги некоторых жизненных установок в «западную» сторону, в том числе в отношении терпимости к религиозному инакомыслию, а также уважения к закону. Государству необходимо подходить к взаимодействию с религиозными организациями с четко выработанных политических и научных позиций и взвесить возможности расширения круга религиозных организаций - соратников в модернизации общества.

 

Автор: Себенцов Андрей Евгеньевич – кандидат философских наук действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

 Rambler's Top100