Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА УПЦ КП - 10 октября 2014

Печать

 

  • Заявление пресс-центра Киевской Патриархии

 

Из достоверных источников Киевская Патриархия получила информацию о том, что российскими спецслужбами на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября этого года, готовятся многочисленные провокации в Киеве и в областях Украины с целью разжигания религиозной и общественной вражды.

Под  видом украинских националистов и приверженцев Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую Лавру и храмы Московского Патриархата. Уже сейчас из разных областей Украины поступает информация о распространении листовок якобы от имени украинских патриотов и приверженцев Киевского Патриархата, в которых содержатся призывы на Покрова, 14 октября, физически расправляться с духовенством Московского Патриархата и захватывать храмы УПЦ (МП). Насколько нам известно, 14 октября высшие руководители УПЦ (МП) планируют находиться за рубежом.

В связи с этим, по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, пресс-центр Киевской Патриархии официально заявляет, что Киевский Патриархат не причастен к подготовке и возможному совершению силовых действий по отношению к Киево-Печерской Лавре, храмам и духовенству Московского Патриархата в Украине, не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению листовок с призывами к насилию против священников и храмов Московского Патриархата.

Избрание праздника Покрова Пресвятой Богородицы – дня, когда почитаются украинские казаки и повстанцы УПА, – в качестве даты провокаций, выявление одинаковых по содержанию листовок в разных областях Украины (в частности, в Ровенской и Херсонской областях), свидетельствует о скоординированной и масштабной подготовке провокации. Ее очевидной целью является создание повода для разворачивания в российских СМИ и на международной арене очередной волны клеветы на Украину и Киевский Патриархат, разжигание в украинском обществе вражды, особенно накануне парламентских выборов.

Киевский Патриархат в который раз официально заявляет об осуждении насилия против духовенства или храмов Московского Патриархата. Переход священников и общин УПЦ (МП) в Киевский Патриархат может проходить только на добровольной основе путем волеизъявления самих прихожан – как это предусмотрено украинским законодательством. Антиукраинская и сепаратистская агитация, которую позволяют себе вести некоторые представители Московского Патриархата в Украине, также должна останавливаться не путем беззаконного насилия, а определенным законами способом.

Поэтому мы отбрасываем обвинения в наш адрес в «захвате храмов», которые в последнее время звучат со стороны Московского Патриархата, как беспочвенные. Если прихожане какой-либо из общин УПЦ (МП) хотят объединиться с Киевским Патриархатом – они это делают по собственному волеизъявлению, а наша Церковь по их просьбе лишь помогает защитить их собственное решение от давления и провокаций со стороны приверженцев Московского Патриархата.

Призываем всех наших верных и приверженцев ни в коем случае не принимать участие в подготовке и проведении насильственных действий против духовенства и храмов Московского Патриархата, в том числе в тех, которые планируются агентами российских спецслужб на 14 октября. Также призываем государственную власть обратить внимание на подготовку к этим провокациям и не допустить их воплощения в жизнь.

 

Пресс-центр Киевской Патриархии  

 

Источник: официальный сайт УПЦ КП:

 Rambler's Top100