Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - период с 1 по 30 сентября 2014

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1-го по 30 сентября 2014 года

(по состоянию на 30 сентября 2014 года, с дополнением к справке за август 2014 года)

 

Нами зафиксировано:

    • Два полицейских задержания во время проповеднического служения — с. Половинное (Курганская обл.), г. Конаково (Тверская обл.).
    • Два случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленные должностными лицами, — г. Миасс (Челябинская обл.), г. Белгород.
    • Три случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленные агрессивно настроенными людьми,— Москва, г. Хабаровск, г. Белгород.
    • Один срыв богослужения — г. Прокопьевск (Кемеровская обл.).
    • Шесть случаев нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — г. Миасс (Челябинская обл.), д. Юж-Толешево(Марий Эл), г. Новошахтинск (Ростовская обл.), г. Сокол (Вологодская обл.), д. Таловка (Иркутская обл.), г. Чегем (Кабардино-Балкария).
    • Семь случаев вандализма — г. Хабаровск (стенд), г. Чехов (Московская обл.) (стенд, два случая), г. Воронеж (стенд, четыре случая).
    • Четыре статьи в СМИ, порочащие честь и достоинство Свидетелей Иеговы,— «Ненужные „свидетели“: жители Дубровки отстояли город от сектантов» («Вечерний Волгоград», 27 августа 2014 года); «Осторожно мракобесие. „Свидетели Иеговы“ активизировались на улицах Архангельска» (ИАRUSNORD, 25 сентября 2014 года); «„Свидетели Иеговы“ активизировали свою деятельность в Архангельске в связи с событиями на Украине» (REGIONS, 24 сентября 2014 года); «„Свидетели Иеговы — деструктивная секта, маскирующаяся под христиан“ — источник» (Nvpress.ru, 24 сентября 2014 года).

 

Описание некоторых инцидентов:

 

2 сентября 2014 года, г. Конаково (Тверская обл.).Две женщины Свидетели Иеговы, выходя из подъезда дома, в котором делились с жильцами своими религиозными взглядами, встретили проживающего там сотрудника полиции, майора полиции В. Климкина. Мужчина, узнав верующих, преградил им путь, начал оскорблять, угрожать, а также вызвал наряд полиции. Приехав в отделение, он отвел верующих в кабинет, где устроил допрос, отобрав у них паспорта и библейскую литературу. Он угрожал, что посадит женщин в камеру предварительного заключения и продержит там до утра. При этом он кричал, нецензурно выражался, грозился порвать паспорта и повесить на верующих нераскрытые преступления. Закончив допрос, майор Климкин отвел женщин в дежурную часть, где передал следователям, а сам уехал домой. Следователь вежливо опросил верующих по отдельности, а затем спросил, будут ли они писать жалобу на действия майора. Женщины оставили жалобу на имя начальника ОМВД, после чего их отпустили.

2 сентября 2014 года, г. Сокол (Вологодская обл.).18-летний Свидетель Иеговы делился своими религиозными убеждениями в небольшом двухэтажном доме. Квартиру, в которую он позвонил, открыли двое мужчин. Они стали требовать от верующего «поклясться Христом, что он не грабит бабушек», а также отречься от своих религиозных убеждений. После этого они затащили верующего в квартиру, где начали избивать, против его воли вливать в рот водку, угрожать сексуальным насилием. В процессе избиения верующий несколько раз терял сознание. Не имея возможности убежать через входную дверь, молодой человек выпрыгнул из окна второго этажа. Сумка с документами и личными вещами осталась у нападавших. Верующий обратился с заявлением в полицию, а также в больницу, где у него были диагностированы сотрясение мозга, перелом носа и ушибы.

5 сентября 2014 года, д. Таловка (Иркутская обл.). Когда Свидетель Иеговы навещал мужчину, который ранее проявил интерес в библейской вести, двое соседей, поняв, кто находится перед ними, стали вести себя очень агрессивно. Верующий попытался уйти из подъезда и уехать на машине. Однако мужчины его догнали, ударили в лицо и начали душить. Они также отобрали у верующего деньги. Потерпевший обратился в полицию, которая по факту произошедшего возбудила уголовное дело.

9 сентября 2014 года, г. Воронеж. Неизвестный мужчина разломал три стенда с библейской литературой. Два из них были расположены рядом друг с другом, а третий находился в полутора километрах. Верующие обратились с заявлением в полицию.

11 сентября 2014 года, г. Белгород.Женщина Свидетель Иеговы стояла с информационным стендом. К ней подошла пара, которая стала возмущаться происходящим. Они начали громко кричать, чтобы люди не брали литературу. Также они схватили литературу со стенда, кинули ее на землю и начали топтать. После этого один из хулиганов позвонил в полицию. Прибывший на место прапорщик В. В. Суреевсказал, что согласно местному «Закону о миссионерской деятельности» верующая не имеет права стоять со стендом. При этом он не смог пояснить, каким образом верующая нарушает этот закон. После этогоСуреевпозвонил участковому С. А. Половниковуи, получив от него указания, собрал всю имеющуюся на стенде литературу, порвал ее и выбросил в мусорную урну. Затем полицейский велел верующей уйти, пригрозив, что в следующий раз за такие действия верующую заберут в отделение полиции. Женщина намерена подать жалобу в УМВД на действия полицейских.

20 сентября 2014 года, г. Прокопьевск (Кемеровская обл.).МРО «Новокузнецк» официально уведомила администрацию г. Новокузнецка о проведении богослужения. Однако накануне с верующими расторгли договор аренды. Чтобы не отменять его проведение, в соседнем г. Прокопьевске нашли подходящее помещение. Через час после начала богослужения, на котором присутствовало 299 человек, к зданию подъехали представители администрации г. Прокопьевска, сотрудники полиции, машины ППС и ДПС, а также другие лица в гражданской одежде. Чиновники отказались предъявить документы, при этом человек, представившийся заместителем главы города, вел себя грубо, настаивая на том, чтобы верующие срочно покинули пределы не только помещения, но и парка, в котором оно находится. Он высказывал неприязненные реплики и угрозы в адрес Свидетелей Иеговы. Богослужение было сорвано, а всем верующим пришлось покинуть арендованное помещение.

 

Дополнение к справке за август 2014 года (см):

  1. 23 августа 2014 года, г. Хабаровск. Двое Свидетелей Иеговы стояли с информационным стендом. К ним подошли мужчина и женщина и начали бить ногами по стенду, а одному из верующих, 69-летнему мужчине, разбили очки. Свидетели обратились с заявлением в полицию.
  2. 26 августа 2014 года, г. Чехов (Московская обл.). В течение дня один и тот же мужчина дважды разбил информационные стенды, с помощью которых Свидетели Иеговы бесплатно распространяли религиозную литературу. Мужчина заявил, что он православный и не даст Свидетелям Иеговы стоять на его территории. Потерпевшие обратились с заявлением в полицию.
  3. 29 августа 2014 года, д. Юж-Толешево (Марий Эл). Трое Свидетелей Иеговы (две женщины и мужчина) из Йошкар-Олы приехали в деревню, чтобы поделиться с ее жителями своими религиозными взглядами. Когда две верующие разговаривали на улице с женщиной, к ним подъехала машина. Ее водитель, поняв, что перед ним Свидетели Иеговы, пригрозил, что достанет топор из багажника и убьет верующих. После этого мужчина уехал. Женщины сразу же пошли к своему автомобилю и с третьим Свидетелем решили покинуть деревню. Отъехав несколько километров, они заметили, что их снова догнал этот же агрессивно настроенный мужчина. Он стал требовать, чтобы верующие остановились, старался преградить дорогу, чтобы они не могли двигаться дальше. Когда они остановились, мужчина выскочил из своего автомобиля с топором в руках и попытался напасть на них. Верующие снова поехали, но мужчина гнался за ними более 30 километров, при этом он периодически норовил ударить топором по машине верующих. Свидетели, опасаясь насильственных действий направленных против себя, поехали в отделение полиции.
  4. 31 августа 2014 года, г. Новошахтинск (Ростовская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жильцами многоэтажного дома. Из квартиры, в которую позвонили верующие, вышел мужчина в состоянии алкогольного опьянения и, поняв, что перед ним Свидетели Иеговы, сильным ударом свалил на пол одну из женщин (58 лет). Вторую он ударил в шею и попытался столкнуть с лестницы. После этого он пригрозил, что убьет верующих, если еще раз их увидит. Женщины обратились с заявлением в полицию.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

 Rambler's Top100