Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГИ ФОРУМА "ГРАЖДАНСКОЕ ЕДИНЕНИЕ" (ПЕРМЬ) - пресс-релиз, 22 сентября 2014

Печать

permGE22 сентября 2014

Пресс-релиз

В Прикамье подвели итоги всероссийского форума «Гражданское единение»

 

В Перми завершился всероссийский форум-диалог «Гражданское единение: региональный аспект», направленный на укрепление патриотизма и российской гражданской идентичности.

 

 

В форуме приняли участие более 800 ученых и экспертов с мировыми именами, представители органов власти, общественности, национальных объединений и религиозных организаций более чем из 50 регионов России.

В рамках мероприятия состоялись заседания пяти секций научно-практического форума, конференция, пленарная дискуссия, пять круглых столов, профессиональные конкурсы и выставка народных промыслов.

Виктор Басаргин, Губернатор Пермского края:

- Считаю, что нам удалось создать хорошую площадку для обмена опытом и обсуждения вопросов государственной национальной политики.  Все участники форума подчеркнули важность и полезность этого события и единогласно отметили практическую значимость мероприятия.

Участники деловой программы форума обсудили перспективы реализации федерального закона по национальной политике, этнические, социокультурные, педагогические аспекты единения народов, место искусства в национальной политике и проблемы миграции. Также были затронуты вопросы семьи и преемственности поколений, проблемы согласованного взаимодействия власти и общества.

Эксперты высказали ряд принципиальных суждений, советов и предложений, на основе которых сформировали свои рекомендации. Они адресованы руководителям и организаторам непосредственной деятельности по упрочению в регионах гражданско-патриотического единения российской нации.

В поддержку форума был издан и вручен его участникам сборник материалов в двух частях под названием «Проблемы укрепления единства российской нации».

Помимо участия в традиционных дискуссиях, участники разобрали конкретные кейсы по конфликтным ситуациям. Задания были направлены на практическое применение законодательства в сфере государственной национальной политики.

На форуме прошел конкурс работников в сфере государственной нацполитики. На протяжении нескольких дней конкурсанты из регионов России проходили различные испытания. Помимо заочного отборочного тура участникам предстояло пройти три этапа на форуме – самопрезентацию, презентацию программ и теледебаты. В результате, золотых наград удостоены: Игорь Ефремов, представитель департамента по делам народов Республики Саха (Якутия); Елена Кривощекова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Архангельская средняя общеобразовательная школа» (Пермский край); Ирек Шарипов, директор ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана», член Совета Ассамблеи народов Татарстана. Серебряными и бронзовыми победителями стали представители Республик Хакасия, Бурятия, Марий Эл, Пермского края и Оренбургской области.

Такой конкурс проводился впервые, с целью обобщить лучшие практики в сфере межнациональных отношений, поднять престиж профессии и мотивации работников сферы национальной политики.

Кроме того, во время форума состоялся всероссийский конкурс команд федеральных округов РФ в формате интеллектуальных игр. Конкурс состоял из четырех игр: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Интеллектуальная азбука» и «Десятка». Победителем конкурса стала команда Приволжского федерального округа.

Также, наряду с деловой программой мероприятия, состоялся межрегиональный конкурс музыкальных творческих программ народов России «Живая нить». По итогам выступлений, проходивших в течение трех дней, были определены победители в номинациях «Лучший этнотеатр», «За поэтическую глубину и осмысление культуры», «Разностороннее представление тюркских танцев», «Связь времен». Лауреатами стали коллективы: «Седой Урал» (Пермь), «Лейла» (Пермь), «Елле (жизнь)» (Мурманская область), «Неселъяк» (Пермский край), армянский культурный центр Пермского края, «Сонбелэ» (Татарстан), «Лысваок» (с. Кочево, Пермский край), «Родные напевы» (с. Буб, Сивинский район).

Гости форума смогли также посетить межрегиональную ярмарку промыслов и ремесел народов России. На ней собрались ремесленники из разных уголков страны. Здесь можно было познакомиться с ремеслами, художественными промыслами и декоративно-прикладным искусством. Посетители увидели татарскую мозаику, гончарные изделия, керамические игрушки, авторскую куклу, изделия из войлока и многое другое.

Все желающие приняли участие в мастер-классах по художественной обработке дерева, вышивке, работе с глиной, работе с берестой, лозой, и лоскутному шитью, а также смогли приобрести понравившиеся изделия народного творчества.

Важно отметить, что ровно через год гости приглашены вновь приехать в Пермский край, чтобы на новом качественном уровне продолжить обсуждение тех, принципиально важных для современной России вопросов, которым был посвящен прошедший форум в Перми. Губернатор Пермского края уже подписал указ о проведении второго форума-диалога в 2015 году.

 

Организаторы форума: Администрация губернатора Пермского края при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Информационный партнер: «Российская газета».

Форум «Гражданское единение» прошел с 17 по 20 сентября 2014 года в выставочном центре «Пермская ярмарка». Центральной темой Форума стали актуальные для современного общества вопросы межнациональных взаимоотношений и урегулирования межэтнических конфликтов в условиях динамично развивающегося мира.

 

Пресс-центр всероссийского форума-диалога

Александра Белова

 Rambler's Top100