Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 347 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО ГЛАВЫ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА ВСЕЛЕНСКОМУ ПАТРИАРХУ - 24 августа 2014, Киев

Печать

 

Его Всесвятейшеству ВАРФОЛОМЕЮ, 
Архиепископу Константинополя - Нового Рима, 
Вселенскому Патриарху

 

 

Ваше Всесвятейшество!


Обратиться с этим письмом побуждает как общая ситуация в Украине, так и та откровенная неправда, которую Российский патриарх Кирилл распространяет о ней, в том числе и в письме к Вам, опубликованном в сети на официальной странице Московской патриархии.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что в Украине нет гражданской, а тем более религиозной войны, как об этом утверждает российская пропаганда в целом и Патриарх Кирилл в частности.

Народное восстание против диктатуры бывшего президента Януковича, очень верно названное Революцией Достоинства, началось в ноябре 2013 года из-за чрезвычайной неправды в действиях этого бывшего руководителя. За четыре года своего правления он опутал сетью коррупции все государство, фантастически увеличивая богатства свои личные и своей семьи. Подавлялась свобода слова, нарушались права собственности, когда бизнес, приносящий прибыль, путем запугивания и насилия отбирался для увеличения состояния окружения бывшего президента. Системы правосудия и охраны порядка были поставлены на службу преступным интересам, оппоненты власти были вынуждены бежать за границу или оказывались в заключении.

Но последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал отказ администрации Януковича от подписания соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Под давлением президента России Путина украинская власть, до этого несколько лет обещавшая подписать это соглашение, за неделю до намеченной даты отказалась это делать. Народ, а особенно молодежь, почувствовал, что у него украли будущее, и вышел на мирный протест.

Этот протест был беззаконно разогнан, участники – избиты. Только стены Михайловского Златоверхого монастыря спасли остатки протестующих от окончательной расправы.

Такое издевательство со стороны властей возмутило большое количество людей, собравшихся в центре столицы Украины, а также и во многих других городах на мирный протест с требованием подписать соглашение об Ассоциации с ЕС, наказать виновных в избиении мирной демонстрации. Вместо диалога администрация Януковича постоянно увеличивала давление на народ, мошенническим способом изменила законодательство так, чтобы любые мирные протесты стали незаконными. В конце концов, когда к мирным протестующим было применено оружие, от чего погибли более ста человек – народное восстание вынудило бывшего президента Януковича к бегству.

Украинские Церкви и религиозные организации активно способствовали тому, чтобы протест носил мирный характер, постоянно призывали власть и протестующих к диалогу, пытались быть посредниками в этом. Церковь Московского Патриархата, которая в то время была очередной председательствующей во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций, также была включена в этот процесс и отстаивала общую позицию.

Никаких достоверных доказательств того, что участники мирного протеста на Майдане Независимости выступали против Православной Церкви Московского Патриархата, или те, кого патриарх Кирилл в своем письме называет «униатами и схизматиками» подстрекали народ к борьбе с Церковью Московского Патриархата – не существует. Такие утверждения Патриарха Кирилла являются неправдой. Священник Греко-Католической Церкви, который за три года до того в выступлении на своем приходе, записанном на видео, произносил антисемитские и шовинистические лозунги – был немедленно наказан церковной властью, раскаялся и отказался от своих слов. Но эту запись российская пропаганда, в том числе лично президент России Путин, продолжили использовать как якобы доказательство антисемитизма и шовинизма участников протестов на Майдане.

После победы Революции Достоинства, когда Янукович и его министры разбежались, парламентом Украины предусмотренным Конституцией способом было сформировано новое Правительство и назначены выборы президента. Легитимность этого правительства признали все религиозные конфессии, в том числе официальной представители Московского Патриархата в Украине, подписав соответствующее обращение и приняв участие во встрече Совета Церквей с главой парламента Александром Турчиновым, исполнявшим также обязанности президента.

Официальные представители Московского Патриархата также подписали совместное обращение религиозных организаций Украины с осуждением сепаратизма и призвали сложить оружие всех, кто его незаконно использует. Однако в отдельном обращении Священного Синода УПЦ МП содержится призыв «ко всем» сложить оружие, то есть и к украинским военнослужащим, и к сепаратистам, хотя российских военных к сложению оружия Синод УПЦ МП не призывает.

Обязан подчеркнуть – после победы Революции Достоинства не было никаких оснований говорить о притеснениях православных Московского Патриархата, русскоязычного населения или населения Крыма и Донбасса. Все законы, регулирующие вопросы использования языков или права национальных меньшинств, остались такими же, какими они были при власти Януковича.

Для того, чтобы предупредить возможные провокации, наша Церковь неоднократно публично обращалась с требованием не допускать никакого насилия в отношении храмов, монастырей или духовенства и верующих Московского Патриархата, предостерегая всех, а особенно наших клириков, что за участие в таких провокациях и насилии они будут подвергнуты церковным наказаниям. Отсутствие религиозного противостояния в Украине письменно в совместном обращении засвидетельствовали, среди прочих, и официальные представители Московского Патриархата в Украине.

Однако Российская Федерация с конца февраля этого года начала вооруженную агрессию против Украины. Был оккупирован и аннексирован Крым, вооруженные боевики и наемники в большом количестве с территории России начали проникать в Украину для провоцирования беспорядков, захватывая административные здания, провозглашая отсоединение отдельных областей от Украины и присоединение их к России. Сначала Россия имела намерения втянуть в авантюру сепаратизма половину Украины, но народное сопротивление в большинстве областей разрушило эти планы, поэтому в дальнейшем агрессивные действия Кремля в основном были сосредоточены в Донецкой и Луганской областях.

Впервые со времен правления нацистского фюрера Гитлера мы столкнулись с чрезвычайной по уровню цинизма и лжи массированной пропагандой против Украины. Ею через практически все средства массовой информации Россия пытается убедить мир в справедливости своих действий. Эта циничная ложь ежедневно в большом количестве распространяется через телевизионные новости, статьи в печатных и сетевых изданиях, через социальные сети. Подавляющее большинство сюжетов является или полностью вымышленными, как, например, о «распятия мальчика» бойцами Национальной гвардии Украины в освобожденном от террористов Славянске, или до неузнаваемости искаженными по сравнению с реальными событиями.

Именно как часть и плод этой пропаганды необходимо рассматривать и письмо к Вам Московского патриарха Кирилла, в котором он описывает события на Донбассе как гражданскую войну и религиозное противостояние.

На самом же деле события на Донбассе является следствием вооруженной агрессии России против Украины. Руководители так называемых народных республик, наемники, оружие, финансирование, информационная поддержка - все это идет из России через захваченный участок границы. Ни в каком другом месте Украины, кроме тех, где действуют российские наемники, нет ни вооруженных конфликтов, ни других форм противостояния, характерных для гражданских и религиозных войн.

В последнее время, в связи с успешными действиями украинской армии против прокремлевских террористов через границу начали проходить уже непосредственно российские военнослужащие в форме без опознавательных знаков. Так что на самом деле это война России против Украины, причины которой – месть за европейский выбор украинского народа, стремление не допустить сближения нашего государства с Европой, желание вернуть утраченную с распадом Советского Союза власть Кремля над Украиной и мечта нынешних руководителей России восстановить былую империю.

В украинских вооруженных силах служат верующие разных конфессий, в том числе Московского Патриархата, так же, как и представители различных наций, в том числе этнические русские. Нет ни одного военного подразделения, которое бы формировалось исключительно по национальному или конфессиональному признаку. Поэтому утверждения патриарха Кирилла, что вооруженные «униаты и схизматики» борются на Донбассе против Церкви Московского Патриархата – также откровенная и циничная ложь.

В своем обращении патриарх Кирилл приводит примеры неподобающего обращения украинских военнослужащих со священниками Московского Патриархата. Часть из них является плодом фальсификации (например, участие греко-католического капеллана в нападении на храм Московского Патриархата, чего на самом деле не было). Другая часть бесспорно подлежит расследованию, а виновные – законному наказанию.

Но обязан подчеркнуть – все эти случаи никак не связаны с каким-либо особым агрессивным отношением украинских военных, власти, Греко-Католической или нашей Церквей к представителям Московского Патриархата. По моему мнению, они вызваны в первую очередь многочисленными фактами поддержки со стороны священников Московского Патриархата деятельности террористов, в том числе фактами прямого участия в вооруженных террористических формированиях.

К сожалению, не единичны факты, когда в храмах Московского Патриархата или иных церковных помещениях были обнаружены склады оружия, предоставлялось содействие террористам в проживании и питании, оказывалась моральная поддержка их преступной деятельности путем предоставления особого публичного благословения на борьбу против Украины. В последнее время открылись также факты использования террористами для безопасного бегства священнических одежд и документов, которые, по нашим данным, выдает одна из епархий Московского Патриархата на Донбассе.

Все это дает основания украинским военнослужащим особенно бдительно относиться к перемещению священников, которые могут оказаться на самом деле переодетыми террористами или их пособниками. Уверяю вас, что в связи с этим и наши священнослужители сталкиваются с неудобствами со стороны украинских военнослужащих, к чему мы относимся с пониманием.

Приводя ложные факты или искаженно толкуя правдивые, патриарх Кирилл ничего не говорит о тех систематических гонениях и преследованиях, включая похищения, пытки и убийства, которые от рук пророссийских наемников и сепаратистов терпят представители всех религиозных конфессий.

На захваченной территории Луганской области наши храмы закрыты, а епископ и священники вынуждены скрываться из-за угрозы сепаратистов убить их. На Луганского епископа Афанасия было совершено покушение на убийство, и только милостью Божьей он спасся от смерти.

В Донецкой области наши храмы на территориях, контролируемых сепаратистами, вынужденно закрыты из-за опасности для жизни священников и верующих. Священники или скрываются, или были вынуждены уехать в безопасные места. Один из храмов в Донецке был заминирован, и только с помощью Божьей взрывное устройство не сработало. Была попытка похитить архиепископа Донецкого Сергия, но он благополучно выехал из Донецка и добрался до безопасного места пребывания. Священник Юрий Иванов был похищен террористами и только через некоторое время отпущен.

В оккупированном Россией Крыму два наших храма были насильственно отобраны, кафедральный храм в Симферополе подвергается пикетированию и экономическому давлению, с целью запугивания был сожжен дачный дом архиепископа Климента.

Это же касается и Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви и протестантских общин. Монастырь УГКЦ в Донецке захвачен террористами. Имели место случаи похищения католических священников с целью получения выкупа. На контролируемой сепаратистами территории захвачены молитвенные помещения многих протестантских общин. После освобождения г. Славянска было обнаружено место захоронения двух протестантских служителей и двух сыновей одного из служителей, которые были в праздник Троицы похищены террористами из молитвенного собрания и расстреляны.

Следует подчеркнуть, что среди групп террористов существует так называемая Русская православная армия, преступная деятельность которой не только не осуждена руководством РПЦ, но и получает поддержку и публичное благословение некоторых священников Московского Патриархата. В документе под названием «Конституция Донецкой народной республики» указывается, что только русское православие имеет на территории так называемой ДНР особые права и статус.

Все эти факты свидетельствуют, что нарушение прав верующих имеет место как раз со стороны террористов, которые объявляют, что действуют в интересах русского православия и защищают так называемый «русский мир». Поэтому ложью является то, что события на Донбассе имеют характер религиозной войны – на самом деле это война России против Украины, которая имеет захватнический характер. А своими заявлениями и действиями Московский патриарх Кирилл способствует российской агрессии, пытаясь обманом и искаженными фактами поддержать свое государственное руководство.

Фальшивость обвинений патриарха Кирилла подтверждается также тем, что текст письма к Вам, 14 августа опубликованный на официальном сайте Московской патриархии, утром 15 августа был удален с сайта, а через несколько дней, учитывая, что на него уже успели обратить внимание средства массовой информации, был снова опубликован – но в другом разделе. Этот факт свидетельствует о лицемерии позиции Московского патриарха Кирилла, который в публичных заявлениях говорит, что его Церковь не вмешивается в конфликт и только молится о мире, а в письмах к Предстоятелям Церквей излагает мысли, вполне созвучные с российской государственной пропагандой.

Ваше Всесвятейшество!

От имени наших епископов, духовенства и верующих обращаюсь к Вам с просьбой дать достойную оценку и отвергнуть неправду, распространяемую Московским патриархом Кириллом. Мы просим молиться о мире в Украине и об освобождении нашей страны от внешней агрессии. Надеюсь, что Вы не дадите втянуть Православную Церковь в кампанию чрезвычайной лжи, которую российские власти, в том числе с помощью патриарха Кирилла, проводит против Украины.

 

С любовью во Христе –

Ваш собрат ФИЛАРЕТ

 

24 августа 2014 г.

 

Источник: РИСУ

 Rambler's Top100