Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - период 1 июня - 29 августа 2014

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 1 июня по 29 августа 2014 года

(по состоянию на 29 августа 2014 года)


Нами зафиксировано:


Двадцать шесть полицейских задержаний во время проповеднического служения — г. Гусь-Хрустальный (Владимирская обл.), Москва (пять случаев), с. Николо-Александровское (Ставропольский кр.), г Луховицы (Московская обл.), г. Уссурийск (Приморский кр.), г. Белгород (два случая), г. Алапаевск (Свердловская обл.), г. Можайск (Московская обл.), г. Ковылкино (Мордовия), г. Михайловск (Ставропольский кр.), г. Сыктывкар (два случая), г. Химки (Московская обл.), г. Екатеринбург, ст. Брюховецкая (Краснодарский кр.) (четыре случая), г. Ухта, г. Дзержинск (Нижегородская обл.), г. Бронницы (Московская обл.).

Семь случаев воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленного должностными лицами, — г. Миасс (Челябинская обл.), г. Ростов-на-Дону, г. Краснодар, г. Челябинск (два случая), г. Фокино (Брянская обл.), с. Дачное (Северная Осетия).

Десять случаев воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленного агрессивно настроенными людьми, — г. Новоульяновск (Ульяновская обл.) (два случая), г. Крымск (Краснодарский кр.), г. Переславль-Залесский (Ярославская обл.), с. Пестравка (Самарская обл.) (два случая), Санкт-Петербург, г. Ставрополь, Москва (два случая).

Два прихода полиции домой к верующим — г. Петрозаводск (два случая).

Два прихода полиции на богослужебную встречу — г. Красноярск, г. Партизанск (Приморский кр.).

Пять вызовов верующих в полицию — г. Пермь, с. Ленинское (ЕАО), г. Юрюзань (Челябинская обл.), г. Красноярск, п. Пинюг (Кировская обл.).

Один срыв богослужения — г. Юрюзань (Челябинская обл.).

Одиннадцать случаев нападений с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленных агрессивно настроенными людьми, — г. Железнодорожный (Московская обл.), Москва (два случая), г. Волгоград, г. Сальск (Ростовская обл.), пгт. Красково (Московская обл.), г. Истра (Московская обл.), с. Левжа (Мордовия), х. Тамбовский (Адыгея), г. Омск, Санкт-Петербург.

Пять случаев вандализма — Москва (сломали стенд) (два случая), пгт. Красково (Московская обл.) (сломали стенд), г. Саратов (здание), Москва (публичное сожжение литературы).

Десять статьей в СМИ порочащих честь и достоинство Свидетелей Иеговы — «Религий много, почему Православие?» («Новый век» 5 июня 2014 г.), «Сети сект» («Одинцовская неделя» 4 июля 2014 г.), «ОМВД информирует» («Донские огни» 23 июля 2014 г.), «Из сетей сект» («МК Серпухов» 16 июля 2014 г.), «Беженцы ни при чем» («Новости Оскола» 31 июля 2014 г.), «Кто стучится в дверь ко мне?» («Родина» г. Чудово, 3 июля 2014 г.), «Эффект зомбирования» («Ваша выгода» г. Шадринск, 22 июля 2014 г.), «Разговор с бесами, или Эффект „зомбирования“» («Исеть», г. Шадринск, 22 июля 2014 г.), «Сети сект или как избежать психологической зависимости» («Хорошево-Мневники», 12 июня 2014 г.), «В Башкирии „Свидетели Иеговы“ в открытую пытаются распространять свои деструктивные культы» («Открытая страна» 9 июня 2014 г.). 


Описание некоторых инцидентов:


3 июня 2014 года, г. Партизанск (Приморский кр.). Свидетели Иеговы собрались в арендованном помещении в городском дворце культуры для проведения богослужения. Перед началом встречи пришли сотрудники прокуратуры и ФСБ и потребовали, чтобы все верующие удалились, разрешив остаться только одному Свидетелю. Причиной прихода явилась проверка помещения на наличие экстремистских публикаций. Сотрудники правоохранительных органов сразу же прошли к звукоусилительной аппаратуре, не являющейся собственностью Свидетелей Иеговы, и обнаружили в ней религиозную литературу из ФСЭМ. После этого представители власти стали ее описывать в присутствии понятых, которые подошли уже после ее обнаружения. Верующие уверены, что литература была подложена, так как Свидетели Иеговы не хранят и не используют публикации из ФСЭМ на своих богослужениях. О факте подброса косвенно говорит и то обстоятельство, что представители правоохранительных органов искали литературу в «нужном» месте, не теряя времени на осмотр других участков. После ухода представителей власти верующие смогли провести богослужение.


4 июня 2014 года, г. Новоульяновск (Ульяновская обл.). Двое Свидетелей Иеговы, с целью ознакомить прохожих с религиозной литературой, установили на улице небольшой переносной стенд с публикациями. К ним на автомобиле подъехала группа молодых людей, из которых двое подошли к верующим и, выяснив, что перед ними Свидетели Иеговы, потребовали покинуть улицу. Один из них подошел к стенду и с силой ударил по нему ногой. При этом он, крича и нецензурно выражаясь в адрес Свидетелей Иеговы, угрожал сжечь стенд и «устроить инквизицию». Свидетели Иеговы вызвали полицию, однако нападавшие скрылись. На следующий день ситуация повторилась. Верующие обратились с заявлением в полицию.


6 июня 2014 года, г. Петрозаводск. Около 8 часов утра в квартиру супругов Свидетелей Иеговы А. и И. Матикайнен пришли сотрудники ФСБ майор А. Торотынко и С. Симаков вместе с двумя понятыми. Торотынко показал свое удостоверение и сообщил об имеющемся постановлении Верховного Суда РК, на основании которого он намерен провести обследование квартиры. Постановление ВС о проведении ОРМ было вынесено 14 мая 2014 года врио председателя ВС РК С. Рочевой. В постановлении говорилось, что по имеющейся оперативной информации в квартире верующих организован склад с экстремистской литературой. Затем сотрудники ФСБ провели осмотр, который по форме соответствовал следственному действию «обыск». В ходе осмотра было изъято несколько находящихся в личном пользовании экземпляров публикаций. Также в ходе осмотра Симаков на повышенных тонах запрещал верующим получать юридические консультации по телефону. После осмотра сотрудники ФСБ опросили А. Матикайнен и затем удалились. Фактическое время проведения ОРМ составляло около 5 часов.


6 июня 2014 года, г. Железнодорожный (Московская обл.). С. Орехов и Г. Козленко с целью ознакомления прохожих с вероучением Свидетелей Иеговы, установили на улице небольшой переносной стенд с публикациями. Вскоре к ним подошел агрессивно настроенный мужчина. Он опрокинул стенд с литературой, а затем ударил Орехова, при этом мужчина кричал и требовал покинуть улицу, угрожая расправой. После этого нападавший ненадолго ушел, а затем вернулся. Он разбил стенд и с криками «я вас сейчас поубиваю» начал наносить удары Орехову руками и ногами. Верующий упал на землю, и потерял сознание, тогда нападавший стал бить Козленко. Затем мужчина, удовлетворенный достигнутым, ушел. Верующие обратились за помощью к инспектору ГИБДД, который оказался рядом. Прибывший на место наряд полиции задержал нападавшего мужчину. Свидетели Иеговы обратились в травмпункт и написали заявление в полицию.


17 июня 2014 года, г. Юрюзань (Челябинская обл.). В 18:40 проводимое богослужение Свидетелей Иеговы было прервано, когда в арендуемое помещение,  в котором оно проходило, вошли 7 человек из правоохранительных органов. Среди них были прокурор К. Уруспаев, капитан ФСБ Р. Кибизов и двое понятых. Уруспаев сообщил верующим, что будет проводиться проверка, при этом никаких документов, обосновывающих эту проверку, предъявлено не было. Уруспаев обратился к верующему И. Сединкину с вопросом, есть ли в помещении религиозная литература. Затем вместе с верующим и другими сотрудниками правоохранительных органов вышел из помещения для беседы. После общения, зайдя обратно в зал, Кибизов потребовал предъявить религиозную литературу и в присутствии понятых стал ее описывать. Все это время велась видеосъемка. После проведения осмотра Кибизов составил акт изъятия и попросил Сединкина его прочитать и подписать. Внести замечания в акт верующему не разрешили. Примерно в 21:15 сотрудники правоохранительных органов удалились. На следующий день Сединкин был вызван в прокуратуру для дачи объяснений.


19 июня 2014 года, г. Сальск (Ростовская обл.). Две женщины, Свидетели Иеговы, подверглись нападению со стороны мужчины, когда делились на улице с людьми своими религиозными убеждениями. Верующие подошли к пожилому мужчине и предложили ему приглашение на богослужение. Мужчина, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, с размаху стал наносить обеим верующим удары по голове. Женщины обратились к нападавшему с просьбой прекратить избиение, однако мужчина продолжал их бить руками и ногами, высказывая при этом угрозы и оскорбления в адрес Свидетелей Иеговы.


24 июня 2014 года, пгт. Красково (Московская обл.). К. Кочарян и А. Нейфельд, с целью ознакомить прохожих с вероучением Свидетелей Иеговы, расположили на улице небольшой переносной стенд с публикациями. К ним подошли два молодых человека и потребовали отдать литературу для дальнейшего уничтожения. Верующие отказались, и молодые люди ушли, но вскоре вернулись. Один из них был вооружен телескопической дубинкой, а другой камнем. Они оттолкнули Нейфельда от стенда и набросились на Кочаряна, нанеся ему многочисленные удары, причинив, в том числе два серьезных ранения головы. Затем нападавшие разгромили стенд, раскидали литературу и после этого скрылись. Верующий с сотрясением мозга и множественными ушибами мягких тканей был госпитализирован в больницу. Пострадавшие обратились в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту нападения.


5 июля 2014 года, г. Переславль-Залесский (Ярославская обл.). Когда две женщины, Свидетели Иеговы, стояли с двумя информационными стендами, к ним подошел человек в одежде православного священника и в грубой форме потребовал от них удалиться. После этого он сказал, что вызовет атамана, и позвонил по телефону. Через короткое время приехали трое мужчин, один из которых был одет в казачью форму. Приехавшие мужчины стали собирать литературу со стендов, а также срывать с них постеры. Одна из верующих включила камеру мобильного телефона, другая вызвала полицию. После этого нападающие удалились. Верующие подали заявление в полицию.


3 августа 2014 года, г Фокино (Брянская обл.). В подъезд многоквартирного дома, в котором Свидетели Иеговы делились с жильцами своим религиозными взглядами, зашел мужчина и представился главой администрации г. Фокино. Предъявив служебное удостоверение на имя Валерия Васильевича Андриянова, он потребовал объяснить, почему и на каком основании проповедуют верующие. Тут же В. В. Андриянов вызвал по телефону наряд полиции, однако, не дожидаясь ее приезда, потребовал у верующих предъявить документы, удостоверяющие личность, и проехать с ним в администрацию на его личном автотранспорте. Андриянов категорически запретил проповедовать по домам в г. Фокино. На аргументы о законном праве проповедовать Андриянов указал, что в любом случае решать будут местные власти, кому и как проповедовать, и проповедовать ли вообще.


10 августа 2014 года, с. Дачное (Северная Осетия). К группе Свидетелей Иеговы, которые делились своими религиозными взглядами с жителями поселка, подошел полицейский и в грубой форме приказал покинуть поселок. После этого он с силой отшвырнул в сторону пятнадцатилетнего подростка, а другого, семнадцатилетнего, схватил за шею, прижал к себе и начал угрожать. Местные жители, которые наблюдали за происходящим, начали защищать верующих, говоря, что Свидетели мирные люди и никому не причиняют беспокойства. По факту произошедшего верующие обратились в полицию.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России 

 Rambler's Top100