Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЗОР СООБЩЕНИЙ РЯДА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ И СМИ, КАСАЮЩИХСЯ ПРИСУТСТВИЯ ЦИХСПД (мормонов) В СТРАНАХ СНГ И В МИРЕ – RP, апрель-июнь 2014

Печать

ОБЗОР СООБЩЕНИЙ РЯДА РУССКОЯЗЫЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ И СМИ, КАСАЮЩИХСЯ ПРИСУТСТВИЯ ЦИХСПД (мормонов) В СТРАНАХ СНГ И В МИРЕ – RP, апрель-июнь 2014

 

Как известно, в силу поддерживаемой администрацией в России антикультистской кампании, инициированной в адрес большинства религиозных направлений и организаций, присутствующих в стране, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИСХПД) также испытывает на себе последствия этой ситуации. При этом, нетрудно заметить, что в отношении сообщества мормонов в России и зарубежных миссий этой религиозной организации в СМИ обнаруживается крайне мало публикаций конструктивного типа, который соответствовали бы достоверным фактам, либо содержали оправданную критику ее деятельности. В большинстве своем в русскоязычном пространстве появляется информация, соответствующая целям уже упомянутой антикультистской кампании, что становится возможным благодаря нескольким факторам. Два основных их них, это крайне малая осведомленность российского общества в знаниях о феномене религии (истории возникновения и формирования ее организаций, религиозных доктринах, культах и др.), и активное создание негативистских мифов о большинстве присутствующих в стране религий в соответствии с монополизацией религиозного пространства так называемой "титульной конфессией".

Хронологический порядок распространения информации о ЦИСХПД (мормонах) в русскоязычном пространстве СМИ и электронных ресурсах хорошо иллюстрирует ситуацию.

Так, например, по сообщению ИАЦ Сова, появившемуся 3 апреля 2014 одним из первых в начале второго квартала 2014 года и входящему в содержание обзора "Проблемы реализации свободы совести в России в 2013 году", власти Санкт-Петербурга окончательно отказались предоставить Церкви Иисуса Христа святых последних дней земельный участок на ул. Хошимина для строительства нового здания. Более подробно ситуация освещалась, никакие попытки верующих использовать правовые и этические гарантии для получения согласия властей на строительство на собственной территории религиозного учреждения успехом, как известно, не увенчались.

Средства массовой информации в России оставили этот прецедент практически без внимания. Однако, сообщение ИА АМИТЕЛ (Алтай) о том, что верующие мормоны беседовали с местными жителями в одном из Домов культуры в Рубцовске (Алтайский край) было немедленно подхвачено несколькими СМИ и быстро распространилось в российском информационном поле.

Появившиеся на следующий день, 4 апреля, сообщение сайте Гильдии межэтнической журналистики также не привлекло внимания СМИ и приведенные в нем данные, касающиеся реальной картины с положением религиозных организаций в России. Публикация касалась доклада известного российского религиоведа Николая Шабурова (РГГУ), отметившего тот факт, что в 2014 году в стране заметно увеличилось количество нападений по мотивам религиозной ненависти, где среди преследуемых были особо отмечены Свидетелй Иеговы, мормоны и саентологи.

В то же время, появившаяся, одновременно, на антикультистском ресурсе "Украина сектантская" русскоязычная статья "Американская секта «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны). Способы привлечения людей", обильно упоминалась и цитировалась в лентах новостей и форумах. Мало отличаясь от других конфессиональных, либо откровенно антикультистских публикаций в плане распространения устрашающих сведений о мормонах, статья апеллировала к заключениям "известного профессора А.Дворкина", знаменитого своими антирелигиозными выступлениями конфессионального функционера, который считается в стране "антикультистом №1".

В републикации собственного материала 10-летней давности о состоянии религиозной свободы и искусственно насаждаемых в России фобиях в отношении религиозных организаций Информационное агентство "Бабр" (Иркутск), напомнил о печально курьезной ситуации, сложившейся обнажды вследствие антирелигиозной кампании в стране. В статье "Сектобоязнь как симптом несвободы русского человека" упоминается о том, как огульная ругань генерала Лебедя в адрес мормонов в популистских целях едва не привела к срыву оказания необходимой тогда финансовой помощи России со стороны США. В резюме к републикации ИА отмечает, что в отношении к религиозным организациям, ничем не запятнавшим себя в стране, с тех пор ничего не так и изменилось.

Довольно часто попытки упоминания об отдельных религиях вставляются в материалы, темы которых не имеют к ним никакого отношения. Примером может послужить публикация Общественно-политического портала Воронежа от 15 мая 2014 года о катастрофическом положении в городе объектов культуры. В частности, о плачевном состоянии большинства зданий, занимаемых или брошенных по этой причине организациями культуры – кинотеатрами, Домами культуры и др. Однако, в завершение материала делается неожиданное и довольно двусмысленное отступление: (цитата)

"В былые времена на левом берегу существовало не так уж и мало очагов культуры, и все они были востребованы. Они и сегодня позарез нужны. В бизнес-центре «Гипрокаучук», на третьем этаже, как-то произошло возгорание. Надо было видеть, как из задымленных помещений пулей вылетали дети: они там занимались в танцевальной студии. Офисное помещение для таких целей не подходит, но другого-то нет! Как не стало старейшего объекта культуры Левобережья - здания бывшего кинотеатра «Родина». То есть здание-то есть, и даже весьма обихоженное, но служит оно вовсе не нашим культурным ценностям. Теперь там капище, где отправляют свой культ служители «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (мормоны). ДК Кирова тоже давно дал бы приют еще какой-нибудь заокеанской секте страждущих, да что-то мешает… Может, бомбоубежище, которое, вообще-то, находится в подвале ДК, а может, то обстоятельство, что кто-то оказался проворнее очередных иеговистов. Кто - вот в чем вопрос? Дворец постепенно разрушается, но его не сносят, не ремонтируют. Кто же его новые хозяева, которые спрятали за грязным тряпичным покрывалом и фасад здания, и саму его принадлежность?".

Отвечая на собственный риторический вопрос в последних словах цитаты, автор материала отмечает, что этим занимается некий "депутат Воронежской городской думы коммунист Владимир Калинин", но пока его активность успеха не принесла.

Двусмысленность такой попытки формирования негативизма в отношении мормонов и других упомянутых представителей религиозных направлений, разумеется, налицо: оказавшиеся ненужными властям здания восстанавливаются теми, кому они могут быть полезны, тогда как культурные объекты администраторов не интересуют.

Нетипичной публикацией, где ЦИХСПД упоминается наряду с другими религиозными организациями, можно считать материал ресурса "Национальный акцент" от 13 мая 2014 года  под заголовком "Окно в Европу". 

"Российские тележурналисты предпочитают изображать российское общество более гармоничным и толерантным, по сравнению с другими странами, несмотря на то, что в реальности все несколько иначе. Такую тенденцию отметили профессора Университета Манчестера Стивен Хатчингс и Вера Тольц, исследовавшие российское медиапространство по заказу информационно-аналитического центра "СОВА".Анализ телевизионного освещениямежэтнических отношений и национализма в России в 2010-2013 годах был посвящен изучению политики российского государственного телевидения в отношении вопросов этничности, расы и национальности", -  приходят к выводу авторы публикации.

В частности, в статье отмечается, что " Неправославные христианские конфессии почти не упоминались в государственных СМИ. Все четыре репортажа о католицизме, выпущенные в период мониторинга, обсуждали события, происходившие за пределами России. Другие религиозные группы, как, например, свидетели Иеговы, мормоны и церковь Саентологии, часто негативно трактуемые, как "секты" или "культы", получили минимальное эфирное время и изображались, как чуждое и разрушительное для русской культуры и традиций явление".

И вновь нельзя не отметить, что поднятие ресурсом вопроса о довольно серьезной для достижения межконфессионального мира в России искусственно созданной проблемы осталоч практически без какого-либо резонанса в СМИ, кроме упоминаний об этом в ряде правозащитных блогов.

Тогда как вполне типичный для разжигания межрелигиозной неприязни материал ресурса "Весть" (Калужская область", который появился 5 июня 2014 года, где в качестве негативного примера указываются в первую очередь мормоны, попал в виде ссылок на него в ленты новостей рунета.

О нелепости распространяемых, таким образом, сведений об одной из весьма респектабельных христианских религиозных организаций мира, помощат получить представление следующая цитата:

" Некоторые иностранные секты, зарегистрированные в нашей стране, активно используются  зарубежными спецслужбами в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности по сбору закрытой информации экономического и военного характера, вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в стране. В качестве примера можно привести американских мормонов – «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». Их зарубежные миссионеры неоднократно задерживались на российских военных и режимных объектах и даже на территории воинских частей. Видимо, для того чтобы им было удобнее работать в этом направлении, еще в 2001 году мормоны перенесли штаб-квартиру своей восточно-европейской миссии из Германии в Москву".

Несмотря на слишком заметную откровенность диффамации в целях пропаганды "враждебности" инаковерующих к России и россиянам, что могло бы вызвать со стороны просвещенной общественности лишь сарказм и порицания, этот и такого рода нелепые мифы подхватываются многими СМИ, так как соответствуют общей тенденции директивного нагнетания напряженности в стране с формированием знакомого по былым временам "образа врага".

Разумеется, устрашающие байки, на которых основан материал, касаются не одних лишь упомянутых в первую очередь  мормонов, так как подобными монстрами авторы выставляют и саентологов, и христиан протестантов.

Правда, одновременно со вполне открытым распространением порочащих сведений об отдельных религиозных организациях, время от времени появляются познавательные материалы в сети Интернет. Так, например, материал от 23 июня 2014 года ресурса "Репортажи", богато иллюстрированный фотографиями, посвященными городу и озеру Солт-Лейк-Сити (США), то есть региону, где была основана Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД), в реферативной форме, но вполне достоверно сообщает об исторической роли мормонов в создании одного из наиболее развитых и благополучных сегодня штатов.

Освещение в СМИ напряженных ситуаций и прецедентов, действительно связанных с именем мормонов, иногда выглядит достаточно корректным. В качестве примера можно привести публикацию ресурса "Americaru.com" от 23 июня, которая касается истории с женщиной, ранее бывшей членом ЦИХСПД.

" Кейт Келли, международный защитник прав человека, является основательницей правозащитной группы "Ordain Women", которая борется за половое равенство в церковных делах", -  сообщает ресурс о героине прецедента. И далее, уточняя, что занимающие немало лидирующих позиций в церкви мормонов женщины, отмечает, что согласно доктринальным основам религии священнослужителями быть не могут.

Однако, в результате непреклонности К.Келли в своем стремлении добиться изменения доктрины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в соответствии с собственными представлениями и представлениями своих сторонников, церковный суд ЦИХСПД отстранил активистку от членства в религиозной организации. Первое сообщение об этом появилось на русскоязычном ресурсе ВВС 24 июня 2014 года.

"По информации соратников Келли, руководство мормонов посчитало ее отступником от церковного учения.

Представители церкви мормонов не комментируют эту информацию, однако подтверждают, что суд церкви обсуждает вопрос об отлучении, только если один из членов церкви публично и неоднократно высказывает взгляды, противоречащие мормонской доктрине. Кейт Келли оставлено право проявить "истинное покаяние", и тогда через год она сможет быть принята обратно в лоно церкви", - уточняет ВВС.

В русскоязычном информационном поле появлялись и другие сообщения, непосредственно касающиеся мормонов. В частности, о проблемах, которые возникли у этой религиозной организации в связи с боевыми действиями в Луганской и Донецкой областях. Так, в сводках о бесчинствах, творимых в регионе боевиками-наемниками, сообщалось и о демонстративном захвате террористами молитвенного дома ЦИХСПД в Донецке. Вскоре информация была распространена на ресурсах ИА "62.UA" и подтверждена официально ИА "Украинские новости", со ссылкой на свидетельство спикера Информационного центра СНБО, полковника Андрея Лысенко.

28 июня 2014 года официальное сообщение об окончательной отмене Апелляционным суд США запрета на заключение однополых браков в штате Юта, сообщил официальный российский правовой ресурс РАПСИ.

Таким образом, наблюдения за отображением информации о деятельности Церки Иисуса Христа Святых последних дней и связанных с  ее организациями и последователями событиях позволяют предполагать, что независимо от проблем, вызванных рядом политических и идеологических факторов, представления об этой религиозной организации в обществе становятся несколько более реалистичными. Такое предположение допустимо на основании роста недоверия россиян к большинству распространяемой СМИ информации. А заодно и гораздо более терпимому и лояльному отношению в обществе к религиозным организациям, не замешанным в громких скандалах, но преследуемых прорежимными и клерикальными функционерами.

 

Архив RP

 

 

 Rambler's Top100