ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМАМ ПРАКТИЧЕСКОГО И ТЕОРЕТИЧЕСКОГО РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ В СТРАНАХ СНГ И БАЛТИИ - апрель, 2013

Печать

ИНФОРМАЦИЯ

Научно-координационный совет по проблемам практического и теоретического религиоведения стран СНГ и Балтии как неправительственная и общественная организация создан в мае 2008 г. (протокол №1 учредительного собрания от 19 мая 2008 г.) во время проведения Международной конференции «Религия в постмодерном обществе:концептуальные, социально-политические и правовые аспекты» (Киев, 2008)

Инициаторами создания Совета выступили представители сообщества религиоведов (ученые, преподаватели, журналисты, юристы и др.) из стран - участниц конференции.

Руководствуясь необходимостью упрочения научных связей, координации исследовательских программ, содействия реализации принципа свободы совести, участники учредительного собрания постановили самоорганизоваться в международный совет. Был написан и принят проект Положения об общественном объединении «Научно-координационный совет…», избран оргкомитет по доработке проекта Положения об общественном объединении «Научно-координационный совет…» в составе: Л.Филипович, К. Элбакян, М. Бабий, М. Юлдашева, М. Ситников, М.Кивиорг, А. Артемьев, М. Одинцов, Г. Харатян. Путем интернетобсуждения и интернетголосования Положение о Совете было принято и избран координатор (Л.Филипович) и со-кординатор (Е.Элбакян).

О создании Совета были проинформированы научная общественность, вышестоящие органы (Президиум НАН Украины), религиоведческие сообщества стран СНГ и Балтии, Центральной и Западной Европы, США, Канады и др. Стран.

Информационную поддержку Совета осуществляет сетевой ресурс Центра религиоведческих исследования «РелигиоПолис» (Россия), глав. ред. -  М.Ситников.

 

Координационный совет функционирует в соответствии с Положением и перспективным Планом на 5 лет, который ежегодно уточняется.


За время существования Совета при непосредственном участии его членов:


Проведено 5 конференций

1) 2-3 февраля 2009 Религия в современном обществе (Москва)

2) 5-6 августа 2010 Свобода религии и демократия: старые и новые вызовы

(Киев)

3) 20-21 мая 2011  Свобода религии и межрелигиозній диалог: глобальне измерения и локальные проявления (Киев) 

4) 5-6 сентября 2011 Религия как социальный институт (Москва)

5) 25 - 27 апреля 2013 Проблемы демократического общества: религия, право и диалог в странах СНГ и Балтии (Рига, Латвия)


Издано несколько общих сборников:

Подготовлен ряд экспертных материалов

Проведено несколько рабочих заседаний членов Координационного совета (Москва, Киев, Минск).

Координаторы находяться в постоянном информационном и научном контакте.

 

Архив ReligioPolis