Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДСТВА ЕВРО-АЗИАТСКОГО ДИВИЗИОНА ЦЕРКВИ ХРИСТИАН-АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ ПО СИТУАЦИИ В БЕЛГОРОДЕ - 24.06.2014

Печать
  • Заявление руководства Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня по ситуации в Белгороде

 

 

Руководство Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня выражает серьезную озабоченность в связи с ситуацией, связанной с нарушением свободы совести для верующих адвентистов седьмого дня в Белгородской области. Девять детей из адвентистских семей, являясь учениками 9 классов школ города Белгорода, не были допущены к сдачи Государственного итогового аттестационного экзамена (ГИА) по причине их религиозных убеждений. В 2014 году экзамен ГИА по математике был назначен на субботу 31 мая. Христиане-адвентисты строго придерживаются соблюдения четвертой заповеди десятисловного Закона Божия. Суббота для адвентистов седьмого дня является священным днем недели, в который верующие не могут сдавать экзамены в светской школе.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) пошла навстречу верующим и внесла в методические рекомендации по сдачи государственных экзаменов от 14.05.2014 положение, которое рассматривает религиозные убеждения как уважительную причину для предоставления возможности сдачи экзаменов в дополнительные дни. Во всех регионах Российской Федерации дети из адвентистких семей успешно сдали экзамен в первый дополнительный день сдачи ГИА 16 июня. Несмотря на это, Государственная экзаменационная комиссия Белгородской области под председательством министра образования господина Шаповалова И.В. категорически отказала адвентистам в возможности сдачи экзамена ГИА по математике в дополнительные дни сдачи экзаменов 16 и 19 июня. Таким образом, чиновники, призванные создавать возможности для получения образования, без всяких на то веских причин лишили возможности получения дальнейшего образования 9 детей из семей адвентистов седьмого дня, проживающих в Белгородской области. Среди этой группы учащихся есть дети-инвалиды по слуху. Многие из этих детей имеют отличную успеваемость по основным предметам и готовы были продолжить свое обучение. Чиновники не предложили верующим никакой возможности для сдачи экзамена,  не предоставив никакой альтернативы для тех, кто имеет серьезные религиозные убеждения. Следует отметить, что иногда звучали предложения, которые верующие люди не могут принять по совести. Необходимо также отметить, что до 31 мая на родителей адвентистов седьмого дня в грубой и оскорбительной форме было оказано давление со стороны некоторых директоров школ и чиновников министерства образования Белгородской области с целью отказа детей от своих религиозных убеждений. В случае необходимости могут быть представлены свидетели этих фактов оскорбления чувств верующих.

Считаем, что происходящее в Белгородской области является вопиющим случаем нарушения принципов свободы совести и конституционного права на получение образования и давление на совесть верующих. Даже в советское время, во времена гонений на все религиозные организации чиновники не лишали детей из верующих семей возможности получения среднего образования.

Считаем, что подобная ситуация недопустима, и призываем руководство Российской Федерации, общественные и религиозные объединения предпринять все законные меры для устранения этих нарушений в Белгородской области.

 

Каминский М.Ф.

Гончаров О.Ю.

Котов В.А.

Кара В.Н.

 

Источник

 Rambler's Top100