Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - период с 1 по 30 мая 2014

Печать

 

  • О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1-го по 30 мая 2014 года
  • (по состоянию на 30 мая 2014 года)


Нами зафиксировано:

·         Восемь полицейских задержаний во время проповеднического служения — г. Ульяновск, г. Зеленоград (Москва), г. Челябинск, г. Нелидово (Тверская обл.), г. Похвистнево (Самарская обл.), Москва, г. Шахты (Ростовская обл.), г. Троицк (Москва).

·         Три случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленных должностными лицами, — г. Бор (Нижегородская обл.), Москва, г. Чулым (Новосибирская обл.).

·         Два случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленных агрессивно настроенными людьми, —г. Луга (Ленинградская обл.), г. Гулькевичи (Краснодарский кр.).

·         Один приход полиции на богослужение — д. Ямок (Тверская обл.).

·         Два случая нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленных агрессивно настроенными людьми, — пгт. Тугулым (Свердловская обл.), г. Владивосток

·         Два случая вандализма — г. Кинешма (Ивановская обл.), г. Таштагол (Кемеровская обл.).

·         Один привод верующего в отделение полиции — п. Акбулак (Оренбургская обл.).

·         Семь административных дел по статье 20.2 КоАП (законодательство о митингах) — Москва.


Описание некоторых инцидентов:


 

1.      5 мая 2014 года, г. Луга (Ленинградская обл.). Свидетели Иеговы Н. Кезина и А. Галеева, с целью ознакомить прохожих с религиозной литературой Свидетелей Иеговы, установили на улице небольшой переносной стенд с публикациями. К ним подошел мужчина и, угрожая сжечь стенд, потребовал прекратить деятельность. Затем мужчина схватил стенд с литературой, отнес в свой грузовик и уехал. Верующие сразу же обратились в отделение полиции и сообщили о грабеже. В это же отделение полиции вскоре приехал мужчина и предложил сотрудникам полиции ознакомиться с отнятой у Свидетелей Иеговы литературой и отправить ее на экспертизу для запрета деятельности организации. Сотрудники полиции объяснили мужчине, что его действия незаконны. Затем верующим был возвращен стенд с литературой, и они смогли продолжить свою деятельность.

2.      7 мая 2014 года, г. Гулькевичи (Краснодарский кр.). Свидетели Иеговы В. Новосельцева и И. Рахманина, с целью ознакомить прохожих с религиозной литературой Свидетелей Иеговы, установили на улице небольшой переносной стенд с публикациями. Вскоре к ним подошли представители казачества и потребовали предъявить документы, а затем, угрожая расправой и оскорбляя верующих, потребовали убрать стенд. После этого казаки попытались его опрокинуть. Верующие решили вызвать полицию. Как только на место прибыл наряд полиции, представители казачества сразу же покинули место происшествия на автомобиле. Сотрудники полиции задержали наиболее активных участников инцидента и предложили верующим написать заявление.

3.      9 мая 2014 года, г. Челябинск. Свидетели Иеговы Л. К. и А. А. были задержаны сотрудниками полиции, когда предлагали на улице прохожим ознакомиться с религиозной литературой. Сержант полиции А. Никулин проверил документы у верующих, переписал данные, а затем изъял всю религиозную литературу для проведения экспертизы на содержание в ней признаков экстремизма. Затем верующих доставили в ОП №6, где их допросила майор О. Иванова. Вопросы касались личных сведений, а также деятельности Свидетелей Иеговы. После опроса верующие были отпущены.

4.      13 мая 2014 года, г. Нелидово (Тверская обл.). Свидетели Иеговы А. З. и П. А. были задержаны на улице сотрудником уголовного розыска А. Сладковским, в тот момент когда верующие делились с людьми своими религиозными убеждениями. Сладковский доставил верующих в отделение для опроса, при этом отказался объяснять причину задержания. В отделении задержанных допросили по одному. У А. З. проверили содержимое сумки, опросили, сфотографировали, при этим все происходящее фиксировалось на видеокамеру. Сладковский и другие сотрудники отделения при опросе вели себя крайне неуважительно, повышали голос, оскорбляли религиозные чувства верующих и угрожали задержанием на длительное время. После опроса А. З. вернули личные вещи и сообщили, что причиной задержания являлось подозрение в краже. Копии документов и протоколов сотрудники полиции выдать отказались.

5.      15 мая 2014 года, г. Кинешма (Ивановская обл.). Верующие, подходя к зданию, где проходят богослужебные встречи Свидетелей Иеговы, заметили на заборе нанесенные баллончиком надписи, среди которых была надпись «СЕКТА».

6.      16 мая 2014 года, Москва. Сотрудники полиции в течение дня задержали и доставили в отделение полиции Нагатинский Затон восемь Свидетелей Иеговы. Верующие были задержаны, когда предлагали прохожим ознакомиться с религиозной литературой, размещенной на переносных стендах. В отношении 7 человек были составлены протоколы об административном правонарушении за организацию публичного мероприятия без уведомления властей (ст. 20.2 КоАП РФ).

7.      17 мая 2014 года, г. Таштагол (Кемеровская обл.). Около 6 часов утра Свидетели Иеговы, проезжая мимо здания, в котором они проводят свои богослужебные встречи, обнаружили повреждения на фасаде. Предположительно в ночь с 16-го на 17 мая неизвестные лица бросили большие камни с близкого расстояния по окнам и стене здания. В результате этого была повреждена защитная металлическая сетка на одном окне и в нескольких местах пробит облицовочный материал. В одном месте удар был такой силы, что был проломлен гипсокартон внутри помещения. Верующие обратились с заявлением в полицию.

8.      17 мая 2014 года, д. Ямок (Тверская обл.). Приблизительно в 11:00 к арендованному комплексу, в котором Свидетели Иеговы проводили богослужение, подъехали сотрудники МВД и несколько микроавтобусов с бойцами ОМОН. Возглавлял группу Д. Волокитин, замначальника МВД центра «Э». Со слов представителей правоохранительных органов, основанием для визита послужила информация о нахождении на данной территории вооруженных людей, а также о взрывчатке, заложенной в помещении. Никаких документов предоставлено не было. ОМОН оцепил территорию и заблокировал входы. Волокитин и несколько оперативников вошли в помещение и потребовали освободить его для досмотра и проверки документов у присутствующих. Верующие объяснили, что в данный момент проходит богослужение. Сотрудники полиции согласились подождать обеденного перерыва. В это время у всех выходящих из помещения людей проверяли документы, фотографировали, у некоторых проверяли личные вещи. Вернуться назад уже не разрешали. Перед началом послеобеденной программы на сцену вышел сотрудник полиции и попросил всех покинуть зал для осмотра. После проведения следственных мероприятий все сотрудники полиции молча удалились.

 

 

 

 

 

 Rambler's Top100