Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕСС-РЕЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИ РАЦИРС - 16.05.2014

Печать
  • Пресс-релиз Юридического центра защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС. Опровержение - 16.05.14


В настоящее время в сети Интернет и путем прямых почтовых рассылок распространяется заведомо ложная информация о якобы имеющемся психическом заболевании у руководителя РАЦИРС, председателе Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ профессора А.Л. Дворкина.

Указанная информация не соответствует действительности, а представленные на различных сайтах "медицинские документы" являются подложными.

Появление в сети Интернет легальной информации о состоянии психического здоровья того или иного лица без его согласия невозможно ввиду того, что действующее законодательство предусматривает запрет на распространение как сведений о состоянии здоровья граждан, так и иных персональных данных.

Любые врачебные документы представляют собой охраняемую законом медицинскую тайну и могут появиться в сети Интернет, только будучи добыты противоправными способами.

Должностные лица, допустившие разглашение указанных сведений, несут ответственность вплоть до уголовной.

Опубликованные же подложные документы содержат целый ряд признаков, свидетельствующих об их подделке. В представленных сканированных копиях указаны обстоятельства, относящиеся к периоду 1973-1977 годов. Срок хранения медицинских документов в медицинских учреждениях психиатрического профиля составляет 25 лет. Таким образом, срок хранения документации за 1977 год истек в 2002 году. Медицинская документация подлежит уничтожению в установленном законом порядке. Титульный же лист амбулаторной карты, сканокопия которого опубликована в сети Интернет, оформлен на бланке образца 2004 года, т.е. как минимум через два года после положенного срока уничтожения архивных документов.

Кроме того, представленные сканокопии содержат явно противоречивые сведения о месте жительства А. Л. Дворкина. Упоминаются то улица Твардовского, то проспект Маршала Жукова.

Все биографические сведения, изложенные в сфальсифицированных документах, вполне могли быть взяты из официально опубликованной автобиографии А. Л. Дворкина.

Согласно имеющимся заключениям врачей-психиатров, опубликованные подложные документы не соответствуют тем требованиям, которые предъявлялись к медицинской документации в период 70-х годов прошлого века и выполнены явно людьми, слабо знакомыми с реальным документооборотом тех лет. Указанный в фальшивке диагноз "циклотимия" никак не может свидетельствовать о наличии психического заболевания, поскольку носит характер временного психического расстройства, вызванного стрессовыми или конфликтными ситуациями. Особенно часто данное расстройство наблюдается у молодых людей подросткового или юношеского возраста и в подавляющем большинстве случаев проходит бесследно.

Установлено, что подготовка к массовому вбросу дезинформации об Александре Дворкине началась уже давно и велась путем открытия анонимными лицами в зарубежном сегменте Интернета ресурсов с одним и тем же названием: alexanderdvorkin.info (открыт 28 сентября 2011 года, регистратор LLC «Domains By Proxy», США), alexanderdvorkin.com (открыт 27 апреля 2014 года, регистратор LTD «Public Domain Registry», США) и alexanderdvorkin.org (открыт 7 мая 2014 года, регистратор LLC «Domain Privacy Service FBO Registrant», США). Именно там 13 мая и появились «фотографии документов» с анонимными комментариями, которые были без проверки подлинности позаимствованы отдельными интернет-изданиями, спешившими сообщить о «скандале».

Более чем показателен и мониторинг пользователей, распространявших «сенсационные статьи о Дворкине» в социальных сетях 13-14 мая. Исследование контрольной группы из 80 таких сообщений, оставленных, соответственно, 80 вроде бы не связанными друг с другом пользователями, в комплексе с изучением анкетных данных самих пользователей, привело к парадоксальным выводам.

Из 80 человек 38 пользователей оказались активистами неопятидесятнических сект, 26 - сайентологами, 9 - кришнаитами, еще 7 - представителями других религиозных меньшинств. Ни одного последователя традиционных для России религий в контрольной группе граждан, распространявших «сенсацию», обнаружено не было.

При этом показательно, что публичным распространением клеветнической и порочащей гражданина РФ информации в социальных сетях не побрезговали лично заняться даже персоны из руководящего состава разных сект.

Так, среди публикаторов «сенсационных сведений о болезни Дворкина» оказались заместитель начальника отдела по связям с общественностью «Центра управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии» Юрий Максимов, руководитель Центра Обществ сознания Кришны в России Сергей Зуев (он же Радха Дамодар), старший пастор неопятидесятнической секты «Новое Поколение» из Тольятти Анатолий Гильманов, старший пастор неопятидесятнической секты «Кемеровская Церковь Христа Воскресшего» Игорь Голоскубов, пастор неопятидесятнической секты «Краеугольный камень» из Норильска Михаил Долгих, пастор неопятидесятнической секты «Новое поколение» из Петропавловска-Камчатского Алексей Морщинин, молодёжный пастор секты «Новое поколение» из Тольятти Руслан Чужаков, секретарь руководителя неопятидесятнической секты «Церковь Божия» из Царицыно Елена Кондрашина, и председатель входящей в РОС ХВЕ неопятидесятнической ассоциации «Общение Калвари» Наталия Щедривая.

Таким образом, распространение указанной фальшивки является свидетельством особой социальной опасности тоталитарных сект, не брезгующих никакими методами с целью оболгания людей, противодействующих сектантству.

Мы сообщаем, что ведем постоянный мониторинг появляющихся на «скандальную» тему публикаций в электронных СМИ и ссылок на подобные публикации, размещаемых пользователями социальных сетей.

Вынуждены предупредить всех, кто распространяет клевету в адрес Александра Дворкина, о возможности привлечения к гражданско-правовой или уголовной ответственности.


Председатель Юридического центра А. А. Корелов.

 

 

Источник: http://archive.today/w9Ezc

 

 Rambler's Top100