Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО РУКОВОДСТВА ЦИХСПД В РОСКОМНАДЗОР В СВЯЗИ С ПРЕЦЕДЕНТАМИ РАЗЖИГАНИЯ НЕНАВИСТИ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ В ХАБАРОВСКЕ

Печать

Централизованная религиозная организация

«Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России

№ 013-020 от 21.07.2010

 

Кому: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

 

О ВОЗБУЖДЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ РОЗНИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЕРУЮЩИМ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

 

 

В телепередаче канала ГТРК «Дальневосточная» (Хабаровск), показанной в программе «Вести», допущены нарушения конституционных прав верующих, исповедующих вероучение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, а также других лиц. В ней воспроизведена видеозапись одного из собеседований (дискуссий) на английском языке с лицами, желающими усовершенствовать свои языковые знания с помощью общения с носителями этого языка, организованных Местной религиозной организацией Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Хабаровске (на благотворительной основе).

Конституция РФ (ст. 24) запрещает распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Участники указанного мероприятия не давали согласия на видеосъемку. Кроме того, видеозапись проведена с нарушением ст. 50 Федерального закона «О средствах массовой информации».

В рамках данных встреч участникам предоставляется возможность познакомиться с традициями, наследием и культурой последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (часто именуемой мормонской церковью) в других странах, пропагандой здорового образа жизни верующих. Однако в передаче видеозапись сопровождается следующим комментарием: «Мормоны вербуют в свои ряды студентов и аспирантов. Сектанты иод видом изучения английского языка привлекают перспективных молодых людей, которые в дальнейшем могут быть им полезны... Среди слушателей молодые люди в возрасте 18-30 лет. Их заблудшие души особенно привлекательны для пополнения паствы мормонов. Если в конце 90-х эта секта была замечена в ряде шпионских скандалов - ее члены копировали и отправляли за рубеж документы из госархивов, теперь они занимаются в основном вербовкой молодежи».

Данные сведения не соответствуют действительности и восприняты верующими Церкви Иисуса Христа Святых последних дней как действия, направленные на возбуждение к ним ненависти и унижение их достоинства по признаку отношения к религии. Как известно, такие деяния запрещены действующим законодательством и могут повлечь юридическую ответственность.

Что же касается мнимых «шпионских скандалов» и «копирования и отправки за рубеж документов из госархивов», то, по-видимому, имеется в виду деятельность основанного в 1894 году Генеалогического общества штата Юта (США) - авторитетной научно-исследовательской организации, которая в сотрудничестве с архивами большинства стран мира (включая Россию) занимается микрофильмированием исторических документов. В дальнейшем архивные данные, полученные на законном основании, передаются в Библиотеку семейной истории в Солт Лейк Сити, принадлежащую Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эти данные безвозмездно предоставляются исследователям и всем тем, кто интересуется своей генеалогией. Сайты Библиотеки, содержащие данные о более чем миллиарде наших предков, являются одними из наиболее посещаемых в Интернете. Любой может получить информацию о своем происхождении, исследовав базу данных, доступную через интернет на www.familysearch.org.

Для сведения сообщаем, что Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России является централизованной религиозной организацией, зарегистрированной Министерством юстиции РФ и действующей с 1991 года. По своей конфессиональной принадлежности Религиозная Ассоциация относится ко всемирной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, насчитывающей более 13 млн. верующих в 165 странах. В структуру Религиозной Ассоциации входит более ста религиозных общин, включая зарегистрированные религиозные организации и религиозные группы более чем в 50-ти субъектах Российской Федерации. Следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и религиозных организациях» государственная регистрация религиозных организаций носит отнюдь не формальный характер.

Распространенные телеканалом сведения направлены на возбуждение ненависти и унижение достоинства определенной категории верующих (применительно к верующим Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) по признаку отношения к религии.

В связи с изложенным, просим в рамках государственной функции контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций принять меры к пресечению распространения указанным средством массовой информации материалов, способных возбудить религиозную рознь, а также иных допущенных нарушений действующего законодательства о защите частной жизни граждан.

 

В приложении: расшифровка сюжета на одном (1) листе.

 

Президент Централизованной религиозной организации "Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России"

В.В.Трайнин

подпись, печать

 

Архив ReligioPolis

 

публикация к теме

 

 Rambler's Top100