Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ПОВОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ И ПООЩРЯЕМЫХ ИЗ РОССИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И СЕПАРАТИСТСКИХ СИЛ - Заявление Священного Синода УПЦ КП от 15 мая 2014 года

Печать

Заявление Священного Синода

Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата

 

  • "По поводу деятельности контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил"


В связи с дальнейшим нагнетанием агрессии против Украины путем поддержки из России террористических и сепаратистских сил Священный Синод еще раз подтверждает осуждение Церковью такой преступной деятельности как каинов грех братоубийства.

Синод полностью поддерживает Заявление Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета от 3 мая 2014 г. по поводу эскалации насилия в Украине и призывает всех еще раз внимательно прочитать изложенные в нём мысли.

К сожалению, за последнее время Киевской Патриархии стали известны многочисленные факты угроз жизни и здоровью духовенству и верующим УПЦ КП, создание препятствий деятельности Церкви в восточных областях Украины со стороны контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил. В частности, вооруженные лица врывались в храмы Киевского Патриархата с требованием к священнослужителям немедленно переходить в подчинение Московского Патриархата, террористы «объявляли смертные приговоры» священникам Киевского Патриархата, что в нынешних условиях создает реальную угрозу жизни духовенства и верующих УПЦ КП в Донецкой и Луганской областях.

В некоторых местах из-за активности террористических и сепаратистских сил, создаваемые ими препятствия (блокпосты) духовенство, с целью не подвергать прихожан опасности, вынуждено в некоторых храмах значительно сократить количество богослужений, а в отдельных и вовсе их прекратить.

С другой стороны, в средствах массовой информации не однократно сообщалось о конкретных фактах содействия террористам и вооруженным сепаратистам со стороны отдельных представителей духовенства Московского Патриархата, о публичном одобрении и поощрении ими преступной деятельности указанных лиц, препятствие правоохранительным органам и вооруженным силам в восстановлении правопорядка.

Беспокойство вызывает также выявленная связь между одним из руководителей террористов и вооруженных сепаратистов, офицером российских спецслужб Игорем Гиркиним (Стрелковым) и К. В. Малофеевым – председателем правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), который был организатором привоза в Украину так называемых «Даров волхвов». Запись их переговоров, где И. Гиркин отчитывается «Константину Валерьевичу» о нападении на украинских военнослужащих и правоохранителей, а последний поздравляет с «хорошо отмеченным праздником» (Вербным воскресеньем) доступен в сети Интернет. Существуют и другие доказательства тесной связи между И. Гиркиним (Стрелковым) и указанным российским церковным фондом.

Учитывая все это, мы обращаемся к представителям государственной власти Украины с просьбой, по возможности защитить духовенство и общины Киевского Патриархата в Донецкой и Луганской областях от нападений и угроз преступников.

Также мы просим международное сообщество, межконфессиональные и общественные правозащитные организации обратить внимание на нарушение прав верующих УПЦ КП в восточных областях Украины и в Крыму.

В связи с неоднократными фактами содействия со стороны отдельных представителей Московского Патриархата преступной деятельности террористов и вооруженных сепаратистов призываем руководство УПЦ Московского Патриархата публично, в ясных и недвусмысленных выражениях, осудить такую деятельность и отмежеваться от нее, наказать виновных. Киевская Патриархия может оказать содействие в этом деле, сообщив руководству УПЦ МП имеющуюся подробную информацию.

Мы выражаем возмущение и осуждаем использование приближенных к Московскому Патриархату структур, в частности Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), для поддержки террористической и сепаратистской деятельности в восточных областях Украины.

Благословляя украинский народ на борьбу против агрессоров, террористов и других преступников, напоминаем, что борьба эта совершается в том числе и молитвой. Поэтому снова и снова предстоит возносить молитвы к Богу с просьбой остановить приумножение зла и вражды между людьми: «Да не постыдятся все, надеющиеся на Тебя, посрамятся все, беззаконствующии зря ... Спаси, Боже, народ твой от всех страданий его» (Пс. 24:3,22).

Пусть милостивый Господь упокоит души всех погибших, подаст здоровья раненым, успокоит бурные сердца, добрых укрепит на пути правды, а злых отвлечет от пути погибели.

Божье благословение пусть пребывает над всеми, кто в той или иной степени защищает мир и единство Украины. Уверены, что зло и ложь обязательно будут побеждены, о чем свидетельствует нам и наше христианское исповедание: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!"

 

От имени Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата –

ФИЛАРЕТ,
Патриарх Киевский и всеяРуси-Украины

 

Источник: официальный ресурс УПЦ КП

 Rambler's Top100