Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – период с 28 марта по 30 апреля 2014

Печать

 

  • О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 28 марта по 30 апреля 2014 года (по состоянию на 30 апреля 2014 года)


Нами зафиксировано:

Двенадцать полицейских задержаний во время проповеднического служения — с. Ярково (Тюменская обл.). г. Беслан (Северная Осетия-Алания), Москва (три случая), пгт. Волово (Тульская обл.) (два случая), пгт. Селенгинск (Бурятия), г. Владивосток (Приморский кр.), с. Волово (Липецкая обл.), г. Рязань, пгт.  Демянск (Новгородская обл.).

Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный должностными лицами, — г. Вологда.

Два случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — пгт. Пироговский (Московская обл.), г. Волгоград.

Восемь приходов полиции на богослужения — г. Нефтекамск (Башкортостан), х. Кугульта (Ростовская обл.), г. Печора (Коми), г. Дербент (Дагестан), г. Починок (Смоленская обл.), г. Апатиты (Мурманская обл.), г. Ясногорск (Тульская обл.), г. Челябинск.

Один приход сотрудников полиции на рабочее место к верующим — г. Ясногорск (Тульская обл.)

Три случая нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — г. Хабаровск, г. Благовещенск (Башкортостан), г. Новокузнецк (Кемеровская обл.),

Четыре случая вандализмаСанкт-Петербург (три случая), г. Красноярск.

Один вызов верующего в ОМВДг. Кузнецк (Пензенская обл.).

Четыре административных дела по статьям федерального и местных КоАП (закон о митингах) — г. Нефтекамск (Башкортостан), х. Кугульта (Ростовская обл.), г. Починок (Смоленская обл.); (осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенного для этого места) — Москва;

Пять публикаций в СМИ, порочащих религию Свидетелей Иеговы:

3 апреля 2014 года, пгт. Погар (Брянская обл.). «Вперед» («Свидетели Иеговы — кто они?»).

8 апреля 2014 года, г. Старый Оскол. «KaviCom» («Свидетели Иеговы похитили девушку»).

16 апреля 2014 года, г. Хабаровск. «Хабаровские вести» («Вход — рубль, выход — два»);

18 апреля 2014 года, п. им. Морозова (Ленинградская обл.). «Морозовские Вести» («Свидетели силикона — политика или религия?»);

·25 апреля 2014 года, г. Иваново. «Рабочий край» («Проамериканские нехристи»).


Описание некоторых инцидентов:

  1. 28 марта 2014 года, с. Ярково (Тюменская обл.). Когда Свидетели Иеговы Д. Гвоздовский и А. Волкова делились своими религиозными убеждениями с жителями села, к ним подъехал автомобиль без опознавательных знаков. Двое мужчин, быстро показав документы, предложили верующим проехать с ними. После этого мужчины стали силой заталкивать верующих в автомобиль, угрожая «вывезти на реку и утопить». Волкова стала громко кричать. Вскоре подъехали полицейские, и, ничего не объясняя, повалили Гвоздовского на землю и стали наносить ему удары по спине и шее прикладом автомата, затем надели наручники. Верующих доставили в отделение полиции, где Волкову принудили полностью раздеться и обыскали. Гвоздовский также был подвергнут обыску. Лицо Гвоздовского было залито кровью и ему разрешили умыться только для того, чтобы сфотографировать. Все время, пока задержанные находились в отделении полиции (более 7 часов), им не давали пить и выходить в туалет, а когда Гвоздовскому, инвалиду II группы, стало плохо, сотрудники полиции отказались вызвать скорую медицинскую помощь. После 23:30 верующие были отпущены. Из числа сотрудников полиции, нарушивших права Свидетелей Иеговы, были зам. нач. полиции С.Г. Алексеев и П.П. Иванов. Инцидент более подробно освещался в одном из СМИ.
  2. 30/31 марта, 3/4 и 7 апреля 2014 года, Санкт-Петербург. Неизвестным мужчиной было совершено 5 нападений на богослужебное здание Свидетелей Иеговы. Действуя во всех случаях аналогично, мужчина подходил к ограде центрального входа и бросал стеклянные бутылки или камни в стеклянные входные двери, тем самым разбив в общей сложности 4 стеклопакета и повредив отделку фасада. Свидетели Иеговы обратились с заявлением в полицию по факту нападения.
  3. 4 апреля 2014 года, Москва. Свидетели Иеговы А. Проничкин и В. Бухтоярова предлагали на улице прохожим ознакомиться с религиозной литературой Свидетелей Иеговы. К ним подошли сотрудники полиции и сопроводили их в отделение для дачи объяснений. В отделении капитан полиции Д. Моисеев опросил верующих, взял письменные объяснения, сделал копии паспортов. Также во время опроса Моисеев разговаривал на повышенных тонах и оказывал давление на верующих, в результате чего Проничкину стало плохо и была вызвана скорая медицинская помощь. После оказания помощи верующих продолжали удерживать в отделении полиции еще час. В итоге после более чем 6-часового задержания верующих отпустили, не объяснив им причину задержания. Свидетели Иеговы обратились с жалобой на действия сотрудников полиции.
  4. 5 апреля 2014 года, пгт. Волово (Тульская обл.). Свидетели Иеговы Д. Бобылев и Л. Бобылева были остановлены сотрудниками полиции, среди которых были лейтенант полиции А. Мирская и майор Д. Мерзилкин, когда верующие делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Сотрудники полиции, изъяв документы верующих, предложили им проехать в отделение для снятия с них копий и «беседы с православным священником». Когда Свидетели Иеговы отказались, сотрудники полиции стали обвинять их в распространении запрещенной литературы и использовании поддельных документов. Применив физическую силу, сотрудники полиции затолкали Бобылева в автомобиль (Бобылева также была вынуждена сесть в автомобиль) и доставили их к Воловскому РОВД. Сотрудник полиции, который представился как замначальника ОП, в грубой форме, унижая верующих, потребовал больше не приезжать в Волово. Также он угрожал возбудить дело, в случае если Свидетели Иеговы будут проповедовать, так как считает, «Россия страна православная и в ней нет места Свидетелям Иеговы». После того как с документов задержанных были сделаны копии, их отпустили.
  5. 6 апреля 2014 года, г. Новокузнецк (Кемеровская обл.). Находясь в подъезде жилого дома, Свидетели Иеговы Т. М. (75 лет) и Т. А. (71 год) делились с жильцами своими религиозными убеждениями. Из лифта вышел мужчина и стал кричать на верующих. Затем он толкнул М., в результате чего женщина упала и скатилась по лестничному пролету. Далее мужчина нанес удар в грудь А., затем завернул ей руку. Вышедшие на шум соседи вызвали полицию и скорую медицинскую помощь. М. была доставлена в больницу, где ей диагностировали перелом шейки бедра.  Сотрудники полиции взяли у пострадавших женщин показания, решается вопрос о возбуждении УД в отношении нападавшего мужчины.
  6. 14 апреля 2014 года, г. Нефтекамск (Башкортостан). Во время проведения важного ежегодного богослужения Свидетелей Иеговы — Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа в помещение вошли представители ФСБ, прокуратуры и полиции. Они вызвали в фойе несколько верующих для дачи объяснений. Позднее одному из них было вручено постановление о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.
  7. 14 апреля 2014 года, г. Печора (Коми). Во время проведения важного богослужения Свидетелей Иеговы — Вечери воспоминания смерти Христа в помещение вошли сотрудники полиции, прокуратуры и пожарного надзора. Они заявили, что проводится внеплановая проверка по заявлениям граждан, однако сами заявления предъявить не смогли. Верующие сообщили, что в данный момент проходит богослужение и мешать его проведению противозаконно. Сотрудники полиции, оставаясь в фойе, стали снимать присутствующих в зале на видеокамеру. По окончании богослужения помощник прокурора Ю. Ишина  и сотрудники полиции задерживали каждого выходящего из здания и переписывали личные данные. Затем Ишина изъяла несколько религиозных публикаций и провела осмотр зала, снимая все на видео. После этого с одного из верующих были взяты письменные объяснения.
  8. 14 апреля 2014 года, г. Дербент (Дагестан). Во время проведения важного богослужения Свидетелей Иеговы — Вечери воспоминания смерти Христа в помещение вошли сотрудники полиции в масках и с автоматами. Разойдясь по залу, они потребовали выключить аппаратуру, а также выкриками стали мешать проводящему богослужение. Когда верующие вновь включили звуковую аппаратуру, сотрудники полиции стали угрожать все разбить, если Свидетели Иеговы не подчинятся. В зале присутствовали дети, которые были очень сильно напуганы. На вопрос о причине срыва богослужения представители правопорядка заявили, что «у них приказ сверху». Несмотря на противодействия и помехи Свидетели Иеговы смогли закончить богослужение. После этого сотрудники полиции никому из присутствующих выйти из зала не разрешили. Они стали проверять у всех документы и переписывать личные данные. Затем сотрудники полиции удалились.
  9. 14 апреля 2014 года, г. Починок (Смоленская обл.) Во время проведения важного богослужения Свидетелей Иеговы — Вечери воспоминания смерти Христа в помещение вошли сотрудники полиции А. Савельев, В. Новикова, М. Терещенков и О. Грученкова. Обратившись к присутствующим, они попросили прервать богослужение, так как, по их мнению, мероприятие требует согласования с администрацией. Верующим, однако, удалось завершить богослужение. По его окончании сотрудники полиции обратились к присутствующим с вопросом, не было ли в отношении них совершено противоправных действий со стороны религиозной организации. Составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ.
  10. 20 апреля 2014 года, п. Пироговский (Московская обл.). Свидетели Иеговы В. Башкатова и И. Плуготаренко расположили на улице небольшой передвижной стенд с религиозной литературой для ознакомления с ней прохожих. Вскоре к ним подошел мужчина и, узнав их вероисповедание, стал срывать публикации со стенда, сопровождая это криком и оскорблениями. Сопровождавшие его женщины также стали оскорблять верующих, призывая людей к расправе над Свидетелями Иеговы. Верующие покинули улицу и обратились с заявлением в полицию.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100