Прокуратура Российской Федерации
Военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения
Военная прокуратура Власихинского гарнизона
№1096 от 27.03.2014
Уважаемый Сергей Васильевич!
Ваше обращение о несогласии с действиями командования Военной академии РВСН им. Петра Великого при организации и проведении научной конференции и по другим вопросам поступило в военную прокуратуру Власихинского гарнизона и рассмотрено.
Проверкой установлено, что 10 декабря 2013 г. по плану работы на 2013-2014 учебный год по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в академии проводилась межвузовская научно-методическая конференция на тему: «Управление процессами формирования духовных компетенций и саморазвития духовной культуры обучаемых военно-учебных заведений с религиозным и нерелигиозным мировоззрением».
5 декабря 2013 г. в участии в ней Вам было отказано под предлогом не соответствия заявленной темы задачам конференции, которая «рассматривает проблемы и технологии формирования духовных компетенций и духовной культуры обучаемых».
В ходе проверки к даче правового заключения привлечен главный редактор журнала «Религия и право», член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, профессор, доктор юридических наук Пчелинцев А.В.
Согласно мнению авторитетного специалиста данный отказ в участии в научно-методической конференции следует признать неправомерным. В Вашей статье отражено фактическое положение дел в правовой сфере с позиции светского миропонимания, приводятся соответствующие аргументы. При этом делаются необходимые выводы и предложения. Оправленные на улучшение правового обучения и формирования правовой культуры военнослужащих-мусульман с религиозным мировоззрением, что соответствует заявленной теме конференции.
При проведении конференции в светской военной академии организаторами пропагандировалось учение одной конфессии, без учета всего многообразия религий и мировоззрений, чем не были соблюдены требования ст.ст. 14, 28 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п. 4 ст. 4, п. 3 ст. 6, п. 4 ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» о светскости государства и равенстве религиозных объединений перед законом, о гарантированности свободы совести и свободы вероисповедания каждому, включая право на совместное, либо индивидуальное исповедании религии или не исповедание никакой религии, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Как пояснил начальник академии генерал-лейтенант Федоров В.А., решение об исключении Вас из числа участников конференции было принято единолично секретарем оргкомитета конференции - помощником начальника академии по работе с верующими военнослужащими священником Яковлевым А.С. и с ним не согласовывалось.
В то же время, установлено, что начальник академии не возлагал организацию и проведение конференции на Общецерковную аспирантуру и докторантуру, которая вообще не участвовала в конференции.
Финансовые средства Министерства обороны Российской Федерации и других организаций для подготовки и проведения конференции не использовались. Участники конференции проезд к месту проведения конференции осуществляли за свой счет. Начальник академии действовал в пределах предоставленных ему прав.
Нештатных и штатных религиозных организаций в академии не выявлено. Представитель Русской Православной Церкви в лице священника Яковлева А.С. занимает штатную должность помощника начальника академии по работе с верующими военнослужащими, действует на законном основании в рамках своих должностных обязанностей.
Факультет православной культуры академии к религиозным организациям не относится. Он является негосударственным учреждением дополнительного образования, образованным Министерством обороны Российской Федерации и Русской Православной Церковью для изучения традиционных для России духовных основ воинского служения.
Священник Яковлев А.С. назначен на должность помощника начальника академии по работе с верующими военнослужащими 1 сентября 2011 г. Возрождение института военного духовенства принято решением Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и введением должностей помощников по работе с верующими военнослужащими с 2009 года.
По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями закона в адрес начальника штаба РВСН внесено представление об их устранении. С указанным актом прокурорского реагирования Вы можете ознакомиться в военной прокуратуре Власихинского гарнизона по рабочим дням недели.
В случае несогласия Вы имеете право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору или в суд.
Военный прокурор Власихинского гарнизона,
полковник юстиции Мосин О.В