Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 520 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



И.ЧЕЛОВЕКОВ "ЦЕЛЬ, ЦЕННОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА ЦЕРЕМОНИЙ БЛАГОСЛОВЕНИЯ НА БРАК В ЦЕРКВИ ОБЪЕДИНЕНИЯ" - Москва, 2014

Печать

Иван ЧеловековИван ЧЕЛОВЕКОВ


Не будет преувеличением сказать, что семья играет центральную роль в идеологии Церкви объединения и практической жизни ее прихожан. Если вы слышали о Церкви Объединения, то, скорее всего, слышали о церемониях Благословения на брак, которые проводит наша Церковь. Чтобы осознать, почему мы придаем такое значение этим церемониям, необходимо представлять историческую подоплеку возникновения и основные моменты мировоззрения нашей Церкви. Поэтому первую половину доклада я хочу посвятить раскрытию важности семьи с точки зрения Божественного Принципа – учения Церкви объединения, которое было открыто как откровение от Бога основателем Церкви преподобным Муном.

В основе всего нашего миропонимания лежит тот факт, что все люди являются детьми Бога, а Он – нашим Небесным Родителем, а не просто великой силой, господином, владыкой. Поэтому у Бога не было выбора кроме как создать нас существами, способными любить, чувствовать любовь и отвечать на нее. А для этого ему пришлось наделить нас свободой – величайшим даром, без которого не мыслимы ни любовь, ни творчество. Но свобода всегда подразумевает ответственность за результаты своих поступков. И Бог, наделив нас свободой, дал и ответственность – завершить сотворенный Им мир, нанести последний штрих – создать себя, воспитать свое сердце, выбрать путь истинной любви, путь жизни ради других. Посмотрев вокруг, мы увидим, как совершенен весь мир, кроме человека. Это Бог оставил доделать своему ребенку, чтобы тот стал сотворцом Бога. Прилагая осознанные усилия, выбирая путь духовной зрелости, путь истинной любви, мы можем вырасти над эгоизмом, который свойственен нашей природе с рождения, и научиться думать о благе других больше, чем о своем собственном. Таких зрелых сыновей и дочерей Бог мечтал благословить на брак. В подобной семье Бог естественным образом занимает первое место, затем следует супруг(-а), далее - дети. Многие проблемы в современном обществе имеют свой корень именно в том, что такой изначальный порядок любви разрушен. Когда в подобной семье рождаются дети, они с молоком матери впитывают любовь своих родителей к Богу и друг другу. Им очень просто выбрать правильное направление жизненного пути в столь благополучном окружении. Когда у них родятся собственные дети, уже три поколения: дедушек и бабушек, родителей и детей, живя вместе, установят непоколебимую традицию истинной любви. Чтобы воплотить истинную любовь необходимо в совершенстве освоить все четыре сферы сердца: любовь ребенка к родителям, любовь к братьям и сестрам, любовь к супругу и любовь к детям. Единственная школа и университет таких отношений – это семья, три поколения которой живут вместе. Когда такая семья преумножилась бы, появились бы род, народ, нация и, наконец, мир как единая семья, созданная Богом. Именно это и есть Царство Небесное. Когда, прожив жизнь в истинной любви, человек уходил бы в духовный мир, это было бы радостным событием воссоединения с Богом, т.к. создав Царство Небесное на земле, люди естественным образом перенесли бы его и в духовный мир, где вечно жили бы в счастье с Богом.

Об этом мечтал Бог. Однако вряд ли кто-то возьмется утверждать, что наш мир сколько-нибудь похож на этот идеал. Нам трудно радоваться успехам других, потому что мы не видим в них членов нашей большой семьи под Богом. Семьи распадаются, т.к. мы часто воспринимаем семью лишь как источник личного счастья, и, когда приходится чем-то жертвовать для счастья других – мы легко можем уйти от своей ответственности. Нам трудно признать свои ошибки, а значит трудно осознать необходимость меняться. Часто, даже не задумываясь, мы следуем традициям общества, даже если они расходятся с нашими убеждениями, а, порой, и сами подаем не лучший пример окружающим. И все это – результат нашего выбора. Так мы распоряжаемся свободой, которую подарил нам Бог. И Бог, как наш родитель, очень страдает, видя все это. Многие великие люди и организации старались разрешить эти проблемы, но до сих пор это не удалось никому. Причина кроется в далеком прошлом. В самом начале истории человечества, первые люди неверно воспользовались своей свободой, и, не став совершенными, зрелыми, вступили в супружеские отношения без Благословения Бога. Тем самым они создали родословие, в котором Богу нет места. Причиной первых сексуальных отношений мужчины и женщины стала не истинная любовь, а эгоизм. Современная психология утверждает, что характер ребенка закладывается уже в утробе матери, и очень важно как мама относится к ребенку, какие отношения у мамы и папы. Но нужно пойти дальше и сказать, что сама суть личности человека закладывается в момент зачатия. То, с какой мотивацией его родители вступают в сексуальные отношения, зачиная его, определяет основу его личности. Таким образом, именно эгоизм передали первые люди в наследство своим детям. И с тех пор, каким бы трижды святым не был человек, он не мог вырваться из этого порочного круга, даже отдав свою жизнь, он не мог избавиться от этого наследия, т.к. эгоизм был самой причиной его жизни. В христианстве это наследие называется первородным грехом.

Но Бог – это родитель, и Он никогда не смирится с тем, что Его дети страдают. С самого начала истории и до наших дней самым большим желанием Бога было восстановление утраченного идеала, мечты о единой семье людей под Богом. На историю человечества можно смотреть с точки зрения смены политических и экономических формаций, развития и упадка культурных сфер и т.п., однако, посмотрев на историю, как на летопись работы Бога для восстановления падшего человека, можно увидеть удивительные параллели в исторических событиях и поразиться мудрости и неотступности Бога в этом стремлении. С самого начала, на уровне семей Адама, Ноя и Авраама, затем на уровне избранной Богом нации Израиля, Бог готовил людей для того, чтобы они могли принять Мессию. Мессия – это человек, как вы и я, но рожденный без первородного греха, и обладающий особой миссией – создать Истинную Семью, заложить Истинное Божье Родословие и привить к нему всех людей, избавляя их тем самым от первородного греха. И, наконец, 2000 лет назад, через 2000 лет после основания избранной нации, в Израиль пришел Мессия – Иисус Христос. Бог очень надеялся, что он будет принят израильским народом как царь царей, создаст семью, создаст на земле Небесное Родословие и приобщит к нему всех людей. Таким образом, Бог искренне надеялся, что уже 2000 лет назад будет создано Царство Небесное. Однако, в результате неверия некоторых ключевых людей той эпохи, Иисуса отвергли, и, в конце концов, ему пришлось идти крестным путем, чтобы принести людям хотя бы духовное спасение. Вот уже 2000 лет все, кто верит в Иисуса и следует за ним, могут обрести духовное спасение, но это не полное спасение, недаром детям, рожденным в семье крещеных христиан, также необходимо крещение. Иисус не завершил всего того, что было предначертано, и, поэтому, он сказал, что придет вновь. В течение 2000 лет Бог готовил основание для появления Христа Второго Пришествия, человека с миссией Иисуса Христа, который сможет принести и духовное и физическое спасение всем людям.

В 1920 году, в Корее, родился Мун Сон Мён. Его семья приняла христианство. Однажды в ночь перед пасхой молодой человек молился на горе и испытал глубокий духовный опыт встречи с Богом. Вот как описывает эту встречу сам преподобный Мун:

«Это была ночь накануне Пасхи, в год, когда мне исполнилось шестнадцать. Я провел всю ночь на горе Мьёду, молясь Богу и со слезами умоляя Его ответить мне. Почему Он создал мир, где так много горя и отчаяния? Почему всеведущий и всемогущий Бог бросил мир в такой беде? Что я могу сделать для своей несчастной родины? Я рыдал взахлеб и твердил эти вопросы снова и снова.

И тогда рано утром в пасхальное воскресенье, после того, как я всю ночь провел в молитве, мне явился Иисус. Он возник мгновенно, словно порыв ветра, и произнес: “Бог чувствует глубочайшую боль из-за страданий человечества. Ты должен взять на себя особую миссию и выполнить на земле Божий труд”.

В тот день я очень ясно увидел печальное лицо Иисуса и услышал его голос. От переживаний этой встречи мое тело лихорадочно затряслось, словно лист осины на ветру. Меня тут же накрыло смертельным ужасом — таким, что я чуть не умер, — и вслед за ним захлестнула сумасшедшая благодарность, от которой я чуть не взорвался! Иисус очень ясно поведал о том, что мне предстоит сделать. Его слова потрясли меня до глубины души: он говорил об избавлении человечества от страданий и о том, как принести радость Богу.

Моей первой реакцией было: “Я не справлюсь. Ну как мне это выполнить? И почему ты вообще доверил мне столь важную миссию?” Я по-настоящему испугался. Мне так хотелось любыми способами избежать этой ответственности! И тогда я схватился за подол его одежды и безутешно разрыдался»[i].

С этого момента жизнь преподобного Муна кардинально изменилась. В течение почти 10 лет он днями и ночами напролет молился и изучал священные писания различных религий. В результате, к 1945 году, как откровение от Бога, появился «Божественный Принцип» - книга, которая является одной из основ идеологии Церкви объединения. В этой книге изложены ответы на многие вопросы человечества. В 1954 году преподобный Мун основывает Церковь объединения, и с 1960 года, после бракосочетания Сон Мён Муна и Хак Джа Хан Мун, преподобный Мун начинает проводить Церемонии Благословения на брак. Все начиналось с Благословения трех пар. В то время в Благословении могли участвовать лишь ранее не женатые, посвященные члены церкви, но к середине 1990-ых годов Благословение выходит за рамки Церкви, и с 2000-ых годов становится межрелигиозным, а в последние несколько лет в церемониях Благословения могут участвовать и ранее женатые пары.

В чем же смысл и ценность Благословения? Это и есть то Благословение на брак, которое Бог всю историю мечтал передать своим сыновьям и дочерям. Пара, которая прошла церемонию Благословения, получает освобождение от первородного греха и становится частью родословия Бога. Дети, рожденные в таком союзе, уже не имеют первородного греха, и им не нужно проходить эту церемонию. Конечно, Благословение не делает людей совершенными – это все еще личная ответственность каждого из нас. Поэтому если мы после участия в Благословении, решаем не следовать путем совершенствования своей любви – что ж, это наш выбор, мы просто повторяем путь первых людей. Но, если мы решаем воспользоваться этим бесценным подарком, вторым шансом, то дорога в Царство Небесное открыта. В Царство Небесное нельзя войти в одиночку, только всей семьей. Вот почему для нас так важен брак, так важна семья. Мы рассматриваем семью не только как основу личного счастья, но более как возможность утешить страдающее сердце Бога, который истосковался по своим детям. Когда мы получаем Благословение, мы понимаем, что путь будет непростым, и мы к этому готовы, поэтому не бежим от первых же трудностей, которые, несомненно, встречаются в любом браке. Мы изначально ориентированы не на эмоции и страсть, которые, несомненно, пройдут со временем – так устроен человек, а на долгосрочную перспективу, на то, чтобы строить и культивировать истинную любовь. Это не значит, что в Благословленной семье вообще нет места чувствам, тут все дело в приоритетах. Просто мы стремимся идти по жизни не «глядя друг на друга», а «глядя в одном направлении». Когда семью связывает что-то большее, чем лишь чувства, она может противостоять невзгодам, и в такой семье наша любовь только крепнет и становится истинной – абсолютной, уникальной, неизменной и вечной.

Мы искренне стараемся, чтобы Бог был частью нашей повседневной жизни. Для нас вера – это не просто интересная и полезная традиция, это образ жизни. Служение Богу – не воскресное хобби. Нам бы очень хотелось жить вместе с Богом в Царстве Небесном, но это Царство не появится, если мы сами его не построим здесь и сейчас. Поэтому благословленные семьи рассматривают жизнь как путь духовного совершенствования, в ходе которого мы постоянно ищем, узнаем Бога и живем с Ним. В воскресенье, приходя на богослужение, мы просто приносим Богу в молитве отчет о прожитой неделе и планы на следующую. Нет ощущения, что Бог живет только в Церкви, Бог всегда в душе, в супруге, в детях, всегда со мной, и это потрясающе!

Мы считаем, что, несмотря на то, что каждый человек рано или поздно оказывается перед выбором жизненного пути. Задача родителей создать наилучшее возможное окружение для детей, чтобы их выбор был более объективным. Достаточно час посмотреть телевизор, чтобы понять, к какому выбору подталкивает людей современное общество. Этот выбор – эгоизм или большой эгоизм, что, в любом случае, означает не по пути с Богом. Чтобы дети увидели альтернативу такому пути, мы считаем важным сформировать сообщество детей, которые воспитываются на основе глубоких нравственных ценностей. Для этого в нашей Церкви действует воскресная школа, где опытные педагоги помогают детям увидеть себя не как homo sapiens, и не как человека той или иной национальности или будущей профессии, а как ребенка Бога, помогают строить отношения с Богом. Мы считаем, что воспитание сердца, знакомство с Богом, обретение нравственной системы ценностей – это задача, с которой, по настоящему, может справиться только семья, и содружество семей может помочь в этом. И лишь на этой основе полезным будет академическое воспитание, которое ребенок получит в школе.

Я считаю, что на жизненном пути очень важно учиться у других людей, семей, как их по жизни ведет Бог. В нашей церкви есть так называемые малые семейные группы. Это группы по 4-5 семей, которые поддерживают дружеские отношения, регулярно встречаются, стараются помогать друг другу в вопросах веры, в воспитании детей, в практических вопросах, и просто хорошо проводят время вместе. Мы учимся практиковать принципы и законы Царства Небесного в такой расширенной семье.

Я счастливый человек. Каждый день, просыпаясь утром и отходя ко сну, я чувствую, что я сын Бога. Это дает глубокую духовную стабильность. Но это не все. Бог подарил мне свою дочь. Я влюбился в свою половинку с первого взгляда, когда мы познакомились перед Благословением, и я не помню, чтобы это чувство меня когда-либо покидало. У меня самая прекрасная и чудесная жена в мире, и я не устаю об этом говорить, потому, что это правда. Конечно, мы не совершенны, и, конечно, мы ругаемся, обижаемся. Наверное, ни в одной семье не бывает без этого. Но удивительно и увлекательно не просто жить вместе, а вместе идти путем развития своей любви. Поэтому, поругавшись, я не могу долго ходить «надутым», т.к. сразу ощущаю, что моей лучшей половине нелегко. Если этого не хватает, то я вспоминаю, что ведь Бог видит все, что сейчас происходит в наших сердцах, и Ему от этого очень грустно. Тогда я поднимаюсь и иду, обнимаю мою любимую. Сердечные отношения с Богом дают сил перешагнуть через себя и попросить прощения, даже если кажется, что я почти и не виноват. Конечно, так делает и жена, когда мне тяжело. И это удивительно, когда конфликт разрешается, я чувствую, что стал лучше, а, порой, чувствую, что наши отношения выходят на новый уровень. Так удивительно духовно не стоять на одном месте! Если в семье нет застоя, и мы развиваемся, то нам по плечу любые преграды. Замечательно и то, что наши дети видят все это. Мы делимся с ними, и они учатся видеть в нас не только папу и маму, но сына и дочь Бога. Через это им проще понять, что и они тоже сыновья Бога. Они видят, как отношения с Богом помогают решать конфликты, и мы очень надеемся, что это поможет им самим построить свои личные отношения с Богом. Ребенку сложно встретить Бога в молитве или изучая что-то, легче всего это сделать через родителей. Некоторое время назад я задумался над тем, почему ощущаю себя счастливым. И пришел к выводу, что причина в том, что такой порядок любви: я люблю Бога, поэтому я люблю жену, поэтому я люблю детей – это то, для чего я был создан. Бог создал меня так, что открывая четыре сферы сердца в своей семье, я могу быть счастливым.


Автор: Иван Васильевич ЧЕЛОВЕКОВ - кандидат физико-математических наук, научный сотрудник отдела Астрофизики Высоких Энергий Института Космических Исследований Российской Академии наук,старший пастор Церкви Объединения в г. Москва (Москва, Россия)



[i] Человек планеты, любящий мир. Автобиография Мун Сон Мена. Washington, 2010. С.59-60.


Источник: Семья в религиозных традициях мира. Материалы Первой международной научно-практической конференции, Москва, 2014

 Rambler's Top100