Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Н.ДЕ КАСТРО "ВАЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ И ПОДДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В САЕНТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ" - Москва, 2014

Печать

Нина Де КастроНина ДЕ КАСТРО

 

Брак свято чтится в любой религии. Священные обязательства, связывающие супругов, закладывают фундамент для создания прочного семейного союза – основы любого общества. В саентологической религии освещение браков происходит при помощи одной из нескольких церемоний. На церемонии венчания, супруги дают традиционные торжественные обещания сохранять верность и преданность друг другу. Саентологический обряд бракосочетания проводится также, как в других церквях, это праздник для жениха и невесты, их родителей, семей и друзей.  Саентологи с заботой и трепетом относятся к семье, ее сохранению и воспитанию детей в ней.

Семейными ценностями в семье саентологи считают взаимоуважение и соблюдение моральных принципов. В книге «Дорога к счастью», которой руководствуются саентологи, написано: «Не будьте распутными. Будьте верны своему партнеру».[i]

В Саентологии понятие семьи определяется термином «Вторая динамика».  Динамики – это стремление к выживанию, представленное в виде восьми составляющих: 1) сам человек, 2) семья, секс и дети, 3) группа, 4) человечество, 5) жизнь, все организмы, 6) материальная вселенная, 7) мысль, дух, 8) бесконечность или Верховное Существо. Вторая динамика включает в себя семью и воспитание детей, а также все, что может быть названо семейной жизнью. Она также, помимо всего прочего, включает в себя секс как механизм обеспечения будущего выживания.

В саентологических семьях супруги стараются поддерживать высокий уровень общения, так как считается, что «Общение – это основа успешных супружеских отношений, которые могут перерасти в прочный союз. Отсутствие общения – это риф, о который разобьется корабль супружеской жизни», так писал Л. Рон Хаббард - основатель саентологии.[ii] В саентологии была открыта формула общения, представляющая собой взаимный обмен идеями через пространство. Проводя церемонии венчания, священник церкви наставляет молодых: «Исцеляйте любой разрыв реальности вашей любви с помощью общения».[iii] Для каждого саентолога и любого человека это понятно. Семья и брак человека основываются на любви (чувство глубокой и нежной привязанности и преданности кому-то).

В книге «Дианетика: современная наука о разуме» Л. Рон Хаббард пишет: «Было обнаружено, что существуют три вида любви между мужчиной и женщиной: первый можно описать, взяв за основу закон аффинити (степень приязни или любви), и этот тип любви представляет собой взаимную привязанность, которая удерживает вместе все человечество, второй – это выбор на основе сексуальной привлекательности и подлинное влечение партнеров друг к другу, третий – компульсивная любовь, в основе которой нет ничего разумного, а есть лишь аберрация (нерациональное поведение или расчет (мышления)».[iv]

В саентологическом писании описываются также способы правильного выбора супруги или супруга. Для удачного супружества необходимо, чтобы интеллект супругов и их душевное здоровье были примерно на одном уровне. В саентологии существует тест на здравомыслие, он очень прост, и использовать его может любой человек. Он заключается в том, чтобы определить, какова задержка общения, или сколько времени понадобиться человеку, чтобы понять адресованные ему слова и ответить на заданный ему вопрос. Также учитывается, адекватность ответа. Партнеры по супружеству, имеющие одинаковую задержку общения будут хорошо ладить. Если один из супругов быстро говорит и соображает, а другой медленно, то это поистине мучение, как для одного, так и для другого.

В супружеских отношениях немаловажную роль могут играть родственники - теща или свекровь, они часто несут ответственность за перекрытие линий общения между супругами, что способствует распаду семьи. Л. Рон Хаббард заявлял: «Тот, кто разрушает брачный союз, разрушает и цивилизацию».

Еще один фактор, разрушающий брак, это ревность. Обнаружено, что ревность возникает из-за чувства неуверенности в себе, тот кто ревнует, боится скрытых линий общения партнера и старается их перекрыть, что вызывает яростные ссоры.

И все же, основополагающий способ достичь счастливого супружества – это продолжать общаться, мечтать о будущем и реализовывать мечты, тем самым поддерживая созданный союз.

В Саентологической церкви можно изучить писание, посвященное созданию супружеских отношений, сохранению своего счастья, и возвращению счастья, которое подвергается разрушению. Большой популярностью пользуется раздел писания «Создание счастливых супружеских отношений».

В саентологии разработаны способы восстановления супружеских отношений, которые осуществляются при помощи так называемой «Супружеской консультации». Супружеская консультация проводится священником Саентологической церкви в присутствии обоих супругов. Консультации помогают супругам  увидеть собственные ошибки, нарушения обязательств, отдалившие их друг от друга и таким образом вернуть им взаимную любовь и доверие. Если же примирение невозможно, то расставание совершается с пониманием, без озлобленности и досады, а сами бывшие супруги часто остаются друзьями.

Вот, к примеру, один из тысяч отзывов прихожан, написанный им после изучения раздела  саентологического писания, посвященного семейным отношениям:

«Изучив это курс я понял, как мне улучшить отношения с женой. Я перестал переживать в отношении того:

-как же мне сделать так, чтобы брак был счастливым?

-а не теряем ли мы время зря?

-что будет с нашим браком, лет через 5-10?

Теперь я знаю ответ на эти вопросы — Все будет превосходно!

Я узнал основные данные о супружестве и могу их применять. Колоссально и то, что я окончательно убедился в том, что выбрал правильного партнера по жизни и оказывается, многое делал правильно, сам того не зная! Спасибо Л. Рону Хаббарду!»

Большое внимание в Саентологической церкви уделяется рождению и воспитанию ребенка. Этой стороне супружеской жизни посвящены отдельные разделы саентологического писания, а также церемонии наречения, проводимые священником. В саентологии проводятся церемонии признания и наречения ребенка. Они традиционно рассматриваются как  празднование родителями своего нового статуса и как знакомство новорожденного с религией.

Ребенок ориентируется в своей новой жизни, получает имя и открывает для себя понимание того, какие люди будут главными для него, чтобы помочь вырасти и получить знания о жизни. Благодаря церемонии наречения маленький человек начинает ориентироваться в новой жизни, он получает напутствие и возможность вырасти здоровым.

Так, после изучения раздела писания «Как родить и растить здорового малыша» саентолог Илья пишет: «Это мне помогло понять, как сделать так, чтобы ребенок рос более здоровым и счастливым, как сделать роды более легкими, помочь маме после родов, а ребенку после рождения».

Саентологи верят, что ребенок – это мужчина или женщина, «который еще не полностью вырос и поэтому любой закон, применимый к поведению мужчин и женщин применим и к детям. Саентологи считают, что проблема в воспитании ребенка заключается во взрослом, а не в ребенке». «Лучшим лекарством для ребенка будет добрый, уравновешенный взрослый с любовью и терпимостью в сердце».

«Чудовищная сила воли требуется родителю, чтобы не изливать на ребенка непрерывный поток указаний, наблюдать превращение его вещей в руины и отказывать себе в праве распоряжаться его временем и пространством. Однако, если вы хотите, чтобы ребенок был здоров, счастлив, заботлив, красив и умен, то придется с этим смириться»,- пишет Л. Рон Хаббард[v]. Важным аспектом воспитания здорового ребенка является разрешение ему вносить свой вклад в жизнь семьи - от улыбки до помощи в мытье полов. Его нужно информировать о семей   ной жизни, давая возможность обретать собственный опыт.

Таким образом, брак может оставаться долгое время счастливым, а дети расти здоровыми и умными. Семья – это ячейка счастливого будущего любого народа, так давайте будем мудрыми, добрыми и терпеливыми. Все для этого уже есть, осталось только изучить и использовать.


Автор: Нина Михайловна ДЕ КАСТРО – директор отдела по связям с общественностью Церкви Саентологии Москвы и саентологических организаций СНГ (г. Москва, Россия)



[i] Хаббард Л. Р. Дорога к счастью. Копенгаген, 2007. С.23-24.

[ii] Хаббард Л.Р.Саентология: новый взгляд на жизнь. Копенгаген,  2007. С.153.

[iii] Хаббард Л.Р. Саентологическая религия: истоки, церемонии, проповеди и службы. Копенгаген, 1999. С.95.

[iv] Хаббард Л.Р. Дианетика: современная наука о разуме». Копенгаген, 2007. С.377.

[v] Хаббард Л.Р. Саентологическая религия: истоки, церемонии, проповеди и службы. Копенгаген, 1999. С.366.


Источник: Семья в религиозных традициях мира. Материалы Первой международной научно-практической конференции, Москва, 2014 

 Rambler's Top100