Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



А.МАРЧЕНКО "ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ И ЦЕННОСТЕЙ В ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ" - Москва, 2014

Печать

Алексей МарченкоАлексей МАРЧЕНКО

 

Очевидно, что семьи играют особую роль в вопросах воспитания и образования, и в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть множество программ, направленных на поддержку и укрепление семей, формирование в них евангельских традиций и ценностей и воспитание высоконравственных, активных и ответственных людей, имеющих хорошее образование и прочные жизненные позиции.

Интересны статистические данные, показывающие то, как на практике работают ценности и традиции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в США, где эта Церковь имеет почти 200-летнюю историю.

В США 54% взрослого населения состоят в браке, а среди мормонов этот показатель составляет 71%. Соответственно ниже и процент разводов, особенно среди тех, кто заключил брак в храме.

Церковь вдохновляет своих членов получать хорошее образование, поощряя не только мировоззренческое, но и профессиональное развитие.  

Штат Юта занимает первое место в США по прохождению экзамена повышенной трудности (углубленное изучение предмета).

Образование в колледже: по данным исследования «Религиозной Перспективы» о религии и общественной жизни,  проведенного Пью Форумом в США в 2010 г., Святые последних дней являются группой «самых набожных и консервативных религиозных людей в стране». Они являются «хорошо образованными людьми с разносторонними интересами: мормоны чаще, чем граждане США иного вероисповедания, имеют высшее образование. Шесть из десяти мормонов имеют высшее образование».

Теологические основания семьи

Все Священные Писания повествуют о традициях и ценностях, сформировавшихся в семьях и передающихся из поколения в поколение благодаря институту семьи.

О семье говорится с первых страниц Библии, и первую Заповедь, плодиться и размножаться и наполнять Землю, Господь дает не одному Адаму, а семье. 

В 1995 году руководство Церкви Иисуса Христа Святых последних дней опубликовало Воззвание к миру, посвященное семье. В нем, в частности, говорится: 

«Мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, торжественно провозглашаем, что брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место».

Первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями. Мы заявляем, что заповедь, данная Богом Своим детям, − “размножайтесь и наполняйте Землю” − остается в силе. Мы также заявляем: Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена»[i].

Обращаясь к Новому Завету, мы видим – Иисус рождается в семье, где Его родители ценят свой семейный союз. Сам Иисус так сказал о семейных узах:  «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф., 19:6).

Для нас, как для христианской конфессии, это очень важный принцип, если говорить о формировании семейных традиций и ценностей.


Семейные ценности и их формирование 

Нас особенно вдохновляет принятое в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней учение о вечной природе семейных отношений.  Это порождает особое отношение к семье – поднимает семью над такими ценностями, которые имеют преходящий, временный характер.


Традиционно воспитание в семьях Святых последних дней связано с такими ценностями как:

христианское, милосердное отношение к ближним, неразрывно связанное с уважением достоинства и личной свободы каждого;

создание прочных семейных и дружеских отношений, основанных на евангельских принципах и продолжающихся за пределами земной жизни;

рождение и воспитание детей, способных стать счастливыми, стать, в буквальном смысле, наследниками Царства Божьего, т.е. в полной мере раскрыть свой Божественный потенциал;

получение хорошего образования и духовное развитие;

ведение здорового образа жизни (в том числе, отказ от употребления алкоголя, табака, наркотических веществ, формирующих зависимость);

построение карьеры, обеспечивающей, с одной стороны, продуктивную жизнь в обществе, а с другой, материальную независимость семьи;

проявление активной и ответственной гражданской позиции (включая законопослушность как доктринальный принцип, сформулированный в Символах веры), подразумевающей участие в жизни общества и заботу о нуждающихся;

уважение к старшему поколению, культуре и наследию своей страны. 

«Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего, следуя учениям Господа Иисуса Христа. Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом»[ii].


Формированию этих ценностей служит целый комплекс программ и традиций, применяемых как в семейной жизни, так и в рамках приходов и более крупных церковных подразделений. В практике семейной жизни этим целям служат:

ежедневные семейные молитвы; 

ежедневное семейное чтение и изучение Священных Писаний; 

домашние семейные вечера, проводимые по понедельникам; 

семейные советы; 

развлекательные семейные мероприятия; 

личное, индивидуальное общение родителя с каждым из детей; 

отцовские благословения. 


К приходским и другим церковным программам, непосредственно направленным на формирование и поддержку христианских семейных традиций и ценностей, можно отнести следующие: 

регулярные посещения семей домашними учителями (носителями священства); 

посещения девушек и женщин в семьях навещающими сестрами; 

приходские мероприятия, ориентированные на поддержку семей; 

учебные курсы, посвященные вопросам брака и семьи, проводимые в рамках института религии для незамужней и неженатой молодежи от 18 до 30 лет; 

уроки по этой же тематике, организуемые в приходах для лиц более старшего возраста, не имеющих семьи; 

специальное обучение для семейных пар, независимо от стажа их семейной жизни, направленное на укрепление семейных отношений и воспитание детей. 

Домашние учителя и навещающие сестры посещают членов Церкви, по возможности, в их домах. При этом они вместе молятся, делятся небольшим духовным посланием и интересуются тем, какие нужды испытывают их подопечные и какую помощь им требуется оказать.


Кроме перечисленных выше программ и мероприятий, непосредственно направленных на формирование и поддержку христианских семейных традиций и ценностей, вся деятельность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней прямо или косвенно служит этой цели.

В этой связи хотелось бы отметить генеалогическую, семейно-историческую и храмовую работу в Церкви. Она направлена на выполнение той заповеди и того предостережения, которые содержатся в последних словах книги Ветхого Завета: 

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.,4:5-6).

В Воззвании к миру, посвященном семье, говорится: «Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого, а семьи благодаря им воссоединятся в вечности».

Не случайно сегодня повсюду в мире генеалогические изыскания набирают популярность: многие осознают, что короткая память и незнание своей истории лишает нас будущего. Генеалогическая и семейно-историческая и храмовая работа особым образом обращает «сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их», поскольку речь здесь идет не только об узнавании своей истории, прошедшей через судьбы наших предков, что само по себе дает ценный опыт для понимания наших сегодняшних проблем и решений, но и о нашем конкретном служении родным для нас людям, которые без этого не могут унаследовать вечного возвышения, связанного с евангельскими таинствами.

И это очень созвучно тому, что писал выдающийся христианский философ Владимир Соловьев в своей книге «Оправдание добра. Нравственная философия»:

«…полнота жизни предков, даже вечно поминаемых Богом, даже со святыми покоющихся, обусловлена действием потомков, создающих те земные условия, при которых может наступить конец мирового процесса, а следовательно, и телесное воскресение отшедших, причем каждый отшедший естественно связывается с будущим окончательным человечеством посредством преемственной линии кровного родства»[iii]

Важно отметить, что ценности и традиции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, связанные со здоровым образом жизни (в том числе, отказ от употребления алкоголя, табака, наркотических веществ, формирующих зависимость), имеют доктринальное основание в учении нашей Церкви. В частности, эти принципы сформулированы в 89-ом разделе книги «Учение и Заветы», которая воспринимается Святыми последних дней в качестве одной из книг Священных Писаний и представляет собой сборник откровений, полученных пророками в последние дни[iv].

То же относится и к традиции культивирования ответственной гражданской позиции и законопослушности, что также отражено в Символах веры нашей христианской конфессии.

Следует отметить, что и еженедельные воскресные собрания в приходах, и другие программы и мероприятия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней построены так, что целенаправленно формируют ценности нравственной, ответственной и продуктивной жизни, способствуют развитию лидерских качеств у прихожан, особенно у детей и молодежи.

Программы духовного обучения и развития детей и молодёжи разных возрастных групп построены таким образом, что подразумевают как самостоятельную работу, так и взаимодействие с родителями и другими членами семьи.

Очень хотелось бы сказать, что ценности и традиции, культивируемые в семьях членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, позволяют нам полностью справляться со всеми трудностями и испытаниями современного мира, но, к сожалению, это не так. Мы живые люди, и хотя называем себя «Святыми последних дней», поскольку искренне стремимся строить свою жизнь на евангельском основании, но и при этом у нас получается не все и не всегда.

Однако то, что у нас получается, дает уверенность в правильности выбранного нами пути.


Автор: Алексей Владиславович МАРЧЕНКО - кандидат философских наук, независимый исследователь (Москва, Россия)



[i] См.: Семья, Воззвание к миру// Режим доступа: http://www.lds.org/topics/family-proclamation?lang=rus

[ii] См.: Семья, Воззвание к миру// Режим доступа: http://www.lds.org/topics/family-proclamation?lang=rus

[iii] Соловьев В.С. Оправдание добра. М.,2012. С. 573.

[iv] См. Учения и заветы. Драгоценная жемчужина. Солт-Лейк-Сити, 1995. С. 210-211

 


Источник: Семья в религиозных традициях мира. Материалы Первой международной научно-практической конференции, Москва, 2014

 Rambler's Top100