Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Е.ЭЛБАКЯН "СЕМЬЯ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ЦЕННОСТЬ В ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ" - Москва, 2014

Печать

Екатерина ЭлбакянЕкатерина ЭЛБАКЯН


Церковь Иисуса Христа Святых последних дней или, как кратко называют сообщество ее последователей, мормоны, - христианская конфессия, насчитывающая к настоящему времени около 19 миллионов последователей, проживающих в 163 странах мира. Основанная в США Джозефом Смитом около 1830 г., преодолев немало трудностей в процессе своего становления, к настоящему времени Церковь Иисуса Христа Святых последних дней стала одной из ведущих конфессий в Соединенных Штатах получившей широкое распространение практических на всех континентах.

Теологическое обоснование ценности семьи в вероучении этой церкви сформулировано в документе, который был опубликован в 1995 г. под названием «Семья. Воззвание к миру». В нем прямо устанавливается, что «Семья предначертана Богом. Брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в Его вечном плане. Дети имеют право быть рожденными в рамках супружества и воспитываться отцом и матерью, строго соблюдающими свои брачные обеты. Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего, следуя учениям Господа Иисуса Христа. Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом».

Согласно тому же документу, первая заповедь Бога Адаму и Еве, как мужу и жене, относилась к их способности стать родителями. Поэтому, мормоны исходят из того, что заповедь «размножайтесь и наполняйте Землю», данная Богом своим детям, остается в силе: «Мы также заявляем: Бог повелел, чтобы священные силы деторождения могли использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена». Поддерживая брак между мужчиной и женщиной, предначертанный Богом и определяющий вечное предназначение рожденных в нем детей, учение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней выступает категорически против однополых союзов и каких-либо половых отношений вне брака.

Особенностями религиозной доктрины мормонов, исходящей из святости человеческой жизни, объясняется и крайне негативное отношение к абортам. Так, выступая против искусственного прерывания беременности ради личного или социального удобства, церковь наставляет своих членов не прибегать к этому самим, не склонять к абортам других, не оплачивать подобные операции и не принимать участия в организации их проведения. Исключения могут допускаться лишь в тех случаях, когда беременность могла наступить в результате изнасилования или кровосмешения, либо здоровье матери или плода, по заключению опытного врача, находятся в столь серьезной опасности, что для матери роды могут закончиться ее смертью, а дефекты будущего ребенка не позволят ему выжить после рождения. С учетом распространенной среди мормонов тенденции к строгому выполнению всех религиозных предписаний, следует отметить, что это касается и специфического отношения последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней к абортам и в повседневной жизни.

Следствием того, что семье отводится одно из наиболее значимых, центральных мест в вероучении, стала последовательная реализация семейных ценностей на практике как отдельными семьями, так всеми мормонами в целом. В ряду других гуманитарных и просветительских проектов церковь сформировала, а ныне продолжает расширять и поддерживать богатейшую Библиотеку семейной истории в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Это поистине уникальное собрание содержит более 300 тысяч книг, 2,5 миллионов микрофильмов и более 825 тысяч микрофиш, пополняясь ежемесячно примерно 4200 новыми единицами хранения. В библиотеке аккумулированы записи имен нескольких миллиардов ушедших из жизни людей, информация о которых безвозмездно предоставляется всем заинтересованным в исследованиях своих семейных истоков, независимо от национальной и религиозной принадлежности людей. Для удобства в 88 странах под названием Центров семейной истории открыты для посетителей более 3900 отделений Библиотеки семейно-исторической работы. В число государств, граждане которых имеют возможность получить доступ к семейной истории, воспользовавшись базой данных в сети Интернет, входит и Россия.

Не менее внимательно, чем к ценности семьи в целом, относятся мормоны и к супружеству как существенной части семейной жизни. Брак или запечатывание (sealing) у членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней имеет две стороны: это светский брак, знаменующий земную жизнь супругов (таинство может совершаться в Доме собраний) и брак на вечность, не упраздняемый смертью. Причем, если супруги запечатывают свой брак и семью навечно, то таинство совершается носителями священства исключительно в храме.

По убеждениям мормонов, «брак на вечность – это закон, установленный еще до основания мира; он был учрежден на этой Земле прежде, чем на нее пришла смерть»[i] Поэтому, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней исходят из того, что запечатывание имеет силу только в случае соблюдения абсолютной супружеской верности и поддержания нравственного образа жизни, всецело исполненной служения.

Поскольку, согласно учению мормонов, благословения доступны не только живущим, но и умершим, которых могут представлять живые члены ЦИХСПД, последние часто выступают в качестве доверенных лиц своих умерших родственников. Заметим, что это обстоятельство в значительной мере было причиной для организации мормонами упомянутого крупнейшего в мире генеалогического собрания – Библиотеки семейной истории.

На укрепление семейных отношений, совершенствование духовной связи между супругами, родителями и детьми, братьями, сестрами и более широким кругом родственников направлены многие из регулярных  мероприятий для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В основном, это трехчасовое воскресное богослужение, включающее в себя причастное собрание, длящееся 70 минут. В это время верующие собираются вместе, получают причастие в виде символизирующих тело и кровь Христа хлеба и воды, а затем слушают подготовленные прихожанами духовные послания. Кроме того, 50-минутные воскресная школа для детей от 12 лет, собрание священничества для мужчин и юношей от 12 лет, общество милосердия для женщин и девушек от 18 лет, общество молодых женщин. Собрание первоначального общества для самых маленьких – детей моложе 12 лет, длится чуть дольше, в течение 110 минут.

По понедельникам мормоны непременно проводят семейный домашний вечер. Раз в неделю организуется так называемый молодежный вечер для юношей и девушек от 12 до 18 лет, в который входят и общественно полезный труд, и оказание помощи нуждающимся, и спортивные игры, уроки, танцы и прочее. Ежемесячно проводится вечер общества милосердия и предпринимаются визиты домашних учителей (мужчин) или навещающих сестер (женщин).

Таким образом, мормоны живут из поколения в поколение, когда аккуратное выполнение религиозных предписаний с осознанием того, что и зачем они делают, сформировало устойчивую традицию сохранения и укрепления семьи. Нетрудно догадаться, что во многом именно поэтому, в семьях мормонов практически всегда много детей, а в Соединенных Штатах представители этого религиозного сообщества являются самыми многодетными среди белого населения. Если добавить, что четыре ребенка для семьи мормонов – редко встречающийся минимум, то будет совсем неудивительно, что мормонские семьи считаются и самыми стабильными.

Разводы у мормонов практически отсутствуют, хотя вторичный брак  разрешен в случаях наступления вдовства. Разрешение же на развод в редчайших случаях его объективной неизбежности дается лично Президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней[ii].

Крайне тесными у мормонов остаются на всю жизнь и связи между родителями и детьми, братьями и сестрами, что никак не зависит ни от места жительства, ни от наличия у детей, братьев и сестер собственных семей. «В каждой семье есть … ценные реликвии. Это родословные, семейные истории, исторические повествования, фотографии и традиции. Эти вечные реликвии … образуют мосты между прошлым и будущим и связывают поколения воедино так, как никакая другая реликвия», - говорит старейшина Деннис Б. Нойнчвандер[iii].

Думается, что в нашу эпоху девальвации семейных ценностей, да и вообще отношений между близкими по рождению и духу людьми, в эпоху боязни брать на себя ответственность за зависимых от тебя людей, опыт сохранения таких ценностей в религиозной традиции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, определенно трудно переоценить.


Автор: Екатерина Сергеевна ЭЛБАКЯН – доктор философских наук, профессор кафедры социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений, ответственный секретарь редколлегии журнала «Религиоведение», научный руководитель и координатор проектов «Религиоведение. Энциклопедический словарь» и «Энциклопедия религий», почетный научный сотрудник Института философии им.  Сковороды НАН Украины, директор Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис» (г. Москва, Россия)



[i] Говард Ф.Б. Брак на вечность//Лиахона. 2003. № 5. С.92.

[ii]Так, профессор Дональд Джарвис в своей статье,  написанной по итогам социологического исследования, проведенного в США в 1998 г., показывает, что «молодые члены Церкви значительно реже вступают в половые отношения до брака, чаще женятся, намного реже разводятся… мормоны более положительно относятся к большим семьям… активные члены Церкви в молодости становятся наркоманами реже, чем члены большинства других вероисповеданий» (см. Джарвис Дональд К. Образование, академические исследования и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней // Проблемы преподавания и современное состояние религиоведения в России. М., 2002. С. 150-151).

 Rambler's Top100