Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Г.ДОНИРОВА "ИНСТИТУТ СЕМЬИ В БУДДИЗМЕ" - Москва, 2014

Печать

Галсана ДонироваГалсана ДОНИРОВА


Положение женщины и мужчины в буддизме

Существуют различные, порой полярные мнения об интеллектуальном и духовном потенциале женщины и мужчины: от возвышения, даже обожествления женщины, до низведения ее до уровня детородной машины. Такое различие во взглядах в первую очередь, обусловлено разным отношением к женщине в ведущих мировых религиях: христианстве, исламе и буддизме. Рассмотрим подробнее данный аспект в буддизме. В рассматриваемом ракурсе буддизм предполагает равенство возможностей в «просветлении» и «спасении» для мужчины и женщины. Этим он и отличается от христианства, где вина за первородный грех в большей степени лежит на женщине – Еве и переносится на ее сестер по полу.

Если обратиться к более древним индийским (брахманическим) источникам, привязанность к женщине в буддизме считается одним из важнейших препятствий на пути к спасению, т.е. семья – узы, не разорвав которые нельзя спастись, а женщина - одно из худших зол на пути к спасению. Индийское общество времен складывания палийского канона (4-2 вв. до н. э.) было крайне патриархальным, склонным во всем подчеркивать превосходство мужчин. Одно из известных изречений Ману: «День и ночь женщины должны находиться в зависимости от своих мужчин... Отец охраняет ее в детстве, муж охраняет в молодости, сыновья охраняют в старости; женщина никогда не пригодна для самостоятельности»[i]. Религиозные потребности женщины в ортодоксальном брахманизме также не принимались во внимание. Женщинам запрещалось слушать и изучать Веды, самостоятельно выполнять какие-либо обряды, посты и обеты. Главный религиозный долг женщины - это служение мужу: «Муж, даже чуждый добродетели, распутный или лишенный добрых качеств, добродетельной женой должен быть почитаем как бог»[ii].

Конечно, образ жизни монахов-буддистов и мирян-буддистов различен. В первом случае не имеет смысла говорить об институте семьи и брака потому, что его как такового  у монахов не существует. Будда признавал, что для достижения просветления - конечной цели учения - не существует никакой разницы между мужчинами и женщинами, при условии, что и те и другие станут монахами и монашками). В соответствии с этим Будда, после некоторых колебаний, основал женскую монашескую общину, во главе которой стала Махапраджапати, тетя Будды, в детстве заменившая ему мать. Однако вступление женщин в сангху (общину) было обозначено несколькими дополнительными условиями, которые известны под названием «Восьми правил»[iii]. Соответственно, согласно учению раннего буддизма, полное безбрачие являлось непременным условием к тому, чтобы становится на «путь добродетели». Будда учил, что в жизни мы постоянно испытываем страдания, причиной которых являются довлеющие над нами желания. Обрести внутренний покой можно, следуя восьмеричному пути, который приведет нас к достижению нирваны – состоянию сознания, в котором человек не испытывает алчности, ненависти и невежества, но находится в состоянии внутренней гармонии, чувствует глубокое сострадание ко всему живому. Согласно учению Будды, чтобы следовать по этому пути, человек должен стать монахом или монахиней, дав обет безбрачия.

Будда обращался к людям, независимо от их возраста и пола, давая им возможность самостоятельно выбора своего пути.  Буддизм предоставляет каждому человеку свободу самостоятельно решать все вопросы, связанные с браком. Почему же буддийские монахи не вступают в брак? Причина в том, что монахи избирают образ жизни, направленный на служение людям. Безбрачие является частью этого образа жизни. Те, кто отрешился от мирской жизни, добровольно отказываются от семейных уз, чтобы избежать мирских обязанностей и тем самым поддерживать «спокойствие ума». Они хотят полностью посвятить жизнь служению другим  в целях достижения духовного освобождения.

Следовательно, институт семьи и брака в буддизме может рассматриваться только в отношении буддистов-мирян. Многие буддисты не ощущают в себе призвания принять монашеский сан, и в этом случае если они вступают в брак. Будда проповедовал социальные этические нормы для мирян, обращаясь к молодому человеку по имени Силья, где раскрывал обязанности родителей и детей, мужей и жен, учителей и друзей. Проповедь Будды была записана под названием «Сигалавада Сутта»[iv]. Будда придавал большое значение семейным отношениям, считая, что они могут стать для человека источником огромного счастья или привести к страданиям.

Для рассмотрения положения женщины и мужчины в обществе, в семье обратимся к важнейшей категории буддизма и других религий Индии - понятию «кармы». Карма человека — это не только наказание за грехи прошлых воплощений, это еще и предоставленные в этой жизни возможности выбора. Мужчины и женщины, абсолютно непохожие друг на друга существа, которые живут и мыслят по-разному. Им тяжело быть вместе, но жизнь без любви приносит им страдания. В момент сближения они , как правило, хотят стать равноправными партнерами. Встает правомерный вопрос, а возможны ли единые правила, права для столь разных существ? Согласно учению о карме, у мужчины и женщины совершенно разные кармические задачи. Карма мужчины заключается в возможности и обязанности быть строителем, созидателем и двигателем человечества; быть активным захватчиком нового пространства, новых знаний и нового совершенства. Кармическая задача мужчины — это освоение мира, божественное проникновение души в самую плотную материю Вселенной. Мужчина, осваивая новые земли и пространства, изучая неизведанное, строит дома и взращивает ростки, которые будут питать новые поколения строителей и исследователей. В нем деятельное и созидательное начало. И не важно, что делает мужчина: сеет хлеб, строит города и корабли, открывает новые законы физического мира или тонкого мира человеческой психики, совершенствует технологии, обеспечивает людям комфорт земного существования и т. д. — главное в том, чтобы он делал это основательно. Созидательность проявляется в силе его разума и логики, познании законов природы, наведении порядка в жизни. Считается, что все, что строит мужчина, должно служить гармонии мира и в этом случае, мужчина свою основную кармическую задачу выполняет.

Карма женщины — быть всем тем, что обеспечивает человечеству движение, развитие, строительство и совершенство. По всей видимости, это задача чуть более сложная, поэтому женщине изначально дано больше возможностей и больше обязанностей, больше потенциальных сил, больше интуиции, больше испытаний для души[v]. Женский принцип в буддизме весьма многосложен. Всякое обсуждение женского начала должно начинаться с Великой Матери, или Супруги. Основа всего сущего считается женским началом по причине своей способности давать рождение. Трунгпа Ринпоче так описывает Великую Мать: «В любом феноменальном опыте, будь то наслаждение или боль, рождение или смерть, добро или зло, всегда необходимо найти основную суть. Это основание известно в буддийской литературе как материнский принцип»[vi]. «Мудрая женщина является проводником, помогающим проникнуть мужскому лучику света в самые глубины материи. Она как линза, которая может рассеивать слишком жесткий луч, смягчать его сияние, а может, наоборот, собирать, концентрировать лучик мужского света для более тонкой и точной работы. Можно сказать, что женщина — это клеточка тела Изначального Божества. Она интуитивна и чувствительна. Мужчина — искра Божественного Разума, стремящегося осознать свое тело[vii].

С точки зрения Будды, ценность семьи как социального института  заключается  в гармоничном союзе мужчины и женщины, составляет основу человеческого развития и обретения полноты жизни. Поэтому положение женщины, как и мужчины в буддизме определено их кармой, избежать которой невозможно.


Специфические особенности семьи и брака в буддизме

Прежде всего, будем исходить из того, что брак в буддизме считается общественным институтом, а не долгом, налагаемым религией на человека. Это уже первое важное отличие отношения к семье и браку в буддизме от ислама, где состоять в браке является священной обязанностью мужчины, а безбрачие считается греховным состоянием.

Отношение к браку как к общественному соглашению или институту, созданныму людьми для собственного благополучия и счастья является более демокрастическим. Институт брака и семьи служит для поддержания порядка и гармонии в процессе продолжения рода и, тем самым, отличает человеческое общество от мира животных. В буддизме нет правил, требующих от человека вступать в брак, оставаться холостым или жить в полном безбрачии. Нет таких правил, которые обязывают буддистов рожать детей или ограничивают рождаемость.

Будда учил, что существует пять способов проявления родителями любви к своим детям:

  • уводить их от зла;
  • побуждать их делать добро;
  • обеспечить их образование;
  • устроить им подходящий брак;
  • передать им в своё время наследство[viii].

Первые несколько лет жизни очень важны для формирования мировоззрения, и в этот период самую важную роль играют родители. Дети впитывают не только то, что они говорят, но и их поступки. Дитя, будучи созданными ими, входит в мир, наследуя их моральные ценности. Отсюда острая  необходимость хорошего примера, достойного подражания, стремления к подобию их отношения для своих детей. Жизнь в буддистской семье полна любви, радости и смеха. Существует много традиций проявления взаимоуважения и любви, среди которых хорошо известна древняя традиция одаривания: дарить пищу, подарки, гостеприимство и помощь. При это дарящий получает от своих действий большее удовольствие. Семья для буддистов – это близкое и духовное единство людей, где уважение друг к другу не только наполняет разум, но и выражается в словах и поступках. Важно отметить, что порядок в семье поддерживается не страхом наказания, а доверием и взаимным уважением.

В свою очередь Будда прописал и обязанности детей, благодаря которым онимогут выражать свою  любовь и уважение к родителям:

  • поддерживать своих родителей;
  • исполнять свои обязанности по отношению к ним;
  • поддерживать и сохранять семейный уклад и традиции;
  • вести себя так, чтобы быть достойным наследства;
  • исполнять свой религиозный долг и приносить религиозные дары родителям даже после их смерти.

Таким образом, мирской последователь буддизма должен все время служить отцу и матери, своей семье, самому себе и Будде. Следуя путем родителей и детей, прежде всего, соблюдая обоюдные обязанности, можно достичь в семье мира и покоя, не допуская разлада между родителями и детьми.

Учение Будды о браке основано на главном принципе - каждая мысль, действие и слово должны быть направлены на благо супруга. Кроме того, брак заключается не только для двоих: согласно традиции буддизма супруги должны заботиться о своих родителях, детях и любом члене обеих семей, который нуждается в поддержке. Поэтому важно в первую очередь понимать, что брак заключается ради интересов общины, а не только счастья двоих. Как и любой жизненный опыт, брак должен помочь каждому стать лучше. В супружестве есть хорошая возможность развить свои духовные качества, научившись терпению, умению сосредотачиваться и мудрости и супруг на этом пути к просвещению является главным попутчиком и наставником.

Будда полагал, что в браке каждый из супругов должен играть различные роли, с помощью которых он сможет дополнять другого. Иначе говоря, у каждого из супругов свои кармические задачи, и, соответственно, не может иметь место превосходство одного над другим. Превосходство заключается в верности, мягкости, щедрости, спокойствии и посвящении себя праведному пути.

Также в основном своде правил для мирянина-буддиста прописаны как обязанности мужа, так и жены.

Обязанности мужа по отношению к жене:

  • почитание ее;
  • уважительное к ней отношение;
  • верность;
  • признание ее авторитета;
  • проявление своей любви к ней с помощью подарков.

Выделяется пять способов, с помощью которых хорошая жена проявляет свою любовь к мужу:

  • хорошее ведение домашнего хозяйства;
  • гостеприимность по отношению к членам его семьи, а также своей семьи.
  • верность;
  • забота об имуществе семьи;
  • мастерство и трудолюбие в исполнении своих обязанностей.

Также Будда говорил, что хорошая жена:

  • относится к мужу с любящей симпатией, как мать;
  • проявляет к нему уважение и почитает его, как младшая сестра;
  • рада в любое время видеть его и быть с ним, как лучший друг;
  • послушна и верна ему, как верный слуга семьи.

Хотя в буддийских текстах ничего не говорится о моногамии и полигамии, мирским последователям рекомендовано ограничиваться одним супругом или супругой. Примечательным считаем, что верность в браке признается абсолютной истиной. В проповедях Будды есть немало указаний на то, что лучше и мудрее быть верным одной супруге или супругу, не злоупотреблять чувствами и не ухаживать за другими партнерами. Будда учил, что одна из основных причин падения мужчины – любовные отношения с другими женщинами. Здесь, без сомнения, подразумевается, что и женщине, если она вступает в любовные связи с несколькими мужчинами, придется страдать. Человек должен осознать трудности, испытания и страдания, через которые приходится проходить, чтобы просто поддерживать семейную жизнь. Они могут усилиться в несколько раз, если он сталкивается с ними на фоне дополнительных трудностей, созданных им самим. Понимая человеческую слабость, Будда в одном из правил учил последователей воздерживаться от распутства или недозволенных половых отношений.

Брак – это узы содружества, в которое мужчина и женщина вступают на всю жизнь. Тремя основными принципами, которые следует развивать семейной паре, являются терпение, терпимость и понимание. В то время как любовь должна быть узлом, связывающим партнеров друг с другом, для поддержания счастливой семьи  необходимы и материальные условия. Подобающим считается в семейной паре открытость сердец и душ, где нет места секретам и т.п. Появление секретов порождает подозрение, а подозрение – это элемент, способный уничтожить любовь в брачном союзе. Подозрение порождает ревность, что в свою очередь, порождает злость, злость создает ненависть, ненависть переходит во враждебность, а враждебность может повлечь за собой большие страдания, включая кровопролитие, самоубийство или даже убийство.

Таким образом, самыми главными условиями семейного счастья являются:

  • Умение понимать;
  • Умение отступать (прислушиваться мнения мужа / жены);
  • Умение находить общее (единые цели, стремления и т.п.).

Сегодня буддизм весьма популярен не только в Юго-Восточной Азии, но и в западных странах. Особенностью современного буддизма является превращение его в своеобразную систему нравственности, способную стать ориентиром для ищущих семейного счастья людей.


Автор: Галсана Аюржанаевна ДОНИРОВА - кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва, Россия)



[i] Законы Ману. М., 1992. С. 115,185.

[ii] Законы Ману. М., 1992. С. 154.

[iii] U. Ko Lay. Guide to Tipitaka. P. 33.

[iv] Дигха Никая 31 Сигаловада сутта Беседа с Сигалой // Кодекс дисциплины для мирянина // Режим доступа: http://www.dhamma.ru/canon/index.html

[v] Эль Тат. Карма женщины. Карма мужчины. СПб, 2002. Ч. 1. С.7.

[vi] Chogyam Trungpa, The Tantric View of Life. Maitreya IV. Berkley – London,1984. P.23-24.

[vii] Эль Тат Карма женщины. Карма мужчины. СПб, 2002. Ч.1. С.156.

[viii] Подробнее см.: Сурова А.Э. Традиции семьи и брака в буддизме. Ростов-на-Дону, 2006.


Источник: Семья в религиозных традициях мира. Материалы Первой международной научно-практической конференции, Москва, 2014

 Rambler's Top100