Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



М.ЛИДОГОСТЕР "БРАК И СЕМЬЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ" - Москва, 2014

Печать

Михаил ЛидогостерМихаил ЛИДОГОСТЕР

 

В основе отношения еврейской традиции к семье и браку лежит общеизвестная цитата из Книги Бытия: «И сказал Г-сподь Б-г: нехорошо чтобы человек был один; сделаю ему подмогу, соответствующую ему...». Слово «нехорошо» появляется в Торе впервые именно в этом отрывке, что придает дополнительный вес тому, насколько это «нехорошо». Таким образом, создание семьи понимается в иудаизме не только как способ удовлетворения повседневных нужд человека, но и как реализация его Божественного предназначения. Более того, еврейские мудрецы обращают внимание на слова, появляющиеся в Торе еще раньше, в первой главе, при описании сотворения Всевышним человека: «Мужчиной и женщиной сотворил Он их и назвал им имя ЧЕЛОВЕК» (Быт., 1) - и делают отсюда вывод: тот, кто еще не создал семью, не является в полном смысле «человеком» (Талмуд, трактат «Йевамот»).

Комментарий Сфорно добавляет по этому поводу: «Человек в каждом своем действии стремится достичь совершенства, заложенного в самой его природе, в самой идее сотворения человека. А совершенство это таково, что муж и жена существуют только как одно целое».

Итак, брак рассматривается в иудаизме не только как сотрудничество или партнерство, но как живое единство между мужем и женой, как это выражено в словах Торы: «И будут они единой плотью».

Телесное единство является средством для достижения более высокой степени единства, единства душевного и духовного. А это единство, в свою очередь, является средством для познания Б-га.

В том месте, где сказано о рождении у Хавы (Евы) первого сына, она говорит: «Обрела я человека - вместе с Г-сподом» (Быт., 4).

Об этом сказано в Мидраше: трое участвуют в создании человека: отец и мать дают ему тело, а Всевышний дает ему душу. И осознание (как в самом браке, так и при рождении детей) реализации этого сотрудничества трех сторон является основным в понимании законов еврейской семьи: даже в самых интимных отношениях между мужем и женой никогда не исчезает Божественное присутствие.

Маймонид в Кодексе еврейского закона («Мишнэ Тора») разъясняет, что раньше, до дарования Торы, мужчина мог просто привести женщину в свой дом и она становилась его женой. Но с момента дарования Торы народ Израиля получил закон, по которому мужчина и женщина не имеют права начинать совместную жизнь без того, чтобы он посвятил ее себе в присутствии двух свидетелей. Согласно концепции иудаизма, религиозное содержание церемонии брака создается не священником или раввином, но собственными действиями вступающих в брак (передачей кольца) и этими двумя свидетелями, которые являются представителями всего народа Израиля.

Таким образом, создание новой семьи в народе Израиля является не только фактом из личной биографии данных мужчины и женщины, но и жизненно важным актом для существования всего народа. Эта связь проявляется, в частности, в том благословении, которое произносится при совершении бракосочетания: «Благословен Вс-вышний, Который освящает народ Израиля посредством хупы и Киддушин (еврейской церемонии брака)». Святость всего Израиля, таким образом, неотделима от святости отношений мужа и жены.


Цели брака

Настоящий брак, основанный на Торе, создает идеальную среду, необходимую для того, чтобы вырастить здоровых, морально и духовно устойчивых детей, сознающих свою особую миссию — быть членами общины Исраэля. Здесь послушания требуют не по прихоти родителей или ради того, чтобы удовлетворить их амбиции, а из подчинения закону Торы, воле Вс-вышнего, которой послушны и сами родители. В доме, где дети видят, что родители отказываются от личных прихотей, чтобы исполнить волю Б-га, не бывает пропасти между поколениями. Главная цель брака, основанного на Торе, — вырастить таких детей, которые с радостью передадут эту великую традицию следующим поколениям.

Однако брак является не только средством воспитания детей, но имеет и самостоятельную ценность. На иврите брак называется киддушин (освящение) или нисуин (возвышение). Наши мудрецы говорили: «Вс-вышний с нетерпением ожидает, когда человек возьмет себе жену» (Кидушин, 29б); «Человек, отказывающийся от брака, лишен благословения, святости - мира и покоя» (Йевамот, 62б); «Отказывающийся от брака пребывает в постоянном грехе» (Псахим, 113а). По мнению мудрецов Талмуда, тот, у кого нет жены, еще не может считаться полноценным человеком. «Мужчина не должен быть без жены, женщина без мужа, и оба они без Б-га», - написано в мидраше (Брейшит раба, 8:9). Такова еврейская концепция брака, таков наш идеал, одинаковый для мудреца и простого еврея.

Суть брака заключается в том, что человек выходит за рамки своей индивидуальности. Каждый из партнеров перешагивает через индивидуальные границы, и вместе они образуют нерасторжимое целое.

Согласно еврейской точке зрения, брак – это отражение союза Б-га с еврейским народом. Каждый еврейский дом считается святилищем в миниатюре. Поэтому в день свадьбы Шхина, Б-жественное присутствие  опускается с неба, чтобы занять место между новобрачными.


Еврейское отношение к семейной жизни

Существует очень глубокая параллель между отношениями мужа и жены, с одной стороны, и Б-га с народом Израиля с другой стороны.

Так, в книге пророка Иеремии Вс-вышний, обращаясь к народу Израиля как к своей невесте, говорит: «Я буду помнить тебя, доброту твоей юности, любовь той поры когда была ты невестой и пошла за Мной в пустыню, землю незасеянную». И та же сторона отношений продолжается в книге пророка Осия (hОшея), где Б-г говорит народу Израиля: «Я обручу тебя Мне навеки... и познаешь Г-спода».

И точно так же, как в отношении Творца к сотворенному миру, когда самое первое и самое главное качество, которое Он проявляет, есть желание давать, а не желание получать,  это же качество прежде всего должно иметь место в отношении мужа к жене.

Учили наши мудрецы: тот, кто любит свою жену, как самого себя, и заботится о ней больше, чем о самом себе, и направляет своих сыновей и дочерей по путям прямым, и устраивает их браки в период их взросления, - про того говорит Писание: «И узнаешь ты, что мир в шатре твоем».

Создавая человека, Б-г дает ему заповедь «Плодитесь и размножайтесь, заселяйте землю, и властвуйте над нею», ибо не только отдельный человек, но - в еще большей степени! - все человечество как единое целое являются «вершиной Творения». Поэтому так важна заповедь «плодитесь и размножайтесь», заповедь рождения детей и их воспитание.

Но, однако, иудаизм ни в коем случае не рассматривает сексуальные отношения между мужем и женой только в плане рождения детей. Иудаизм считает, что сексуальные отношения являются важными также и сами по себе, - не только с «прагматической», но и с духовно-религиозной точки зрения. Известно, что существуют в мире другие религии, которые отрицательно относятся к сексу, считают его постыдным проявлением человеческой слабости и призывают удаляться от него. Все это чуждо и противоположно иудаизму. Сторонники иудаизма твердо уверены в том, что весь мир во всех  проявлениях сотворен Вс-вышним, и Его присутствие есть среди всего сотворенного, в том числе во влечении одного пола к другому. Таким образом, оно никоим образом не является чем-то низменным по своей природе, но, напротив, создано Творцом, и как и все мироздание несет в себе потенциал раскрытия святости, позволяет человеку ощутить вкус мира и благодарить Творца за совершенство, которое Он создал.

Еврейские мудрецы истолковывают Песнь Песней, рассказывающую, казалось бы, о взаимоотношениях мужчины и женщины, причем, безусловно, в образах чувственной, телесной любви, как книгу о взаимоотношениях Б-га с народом Израиля. Сама идея возможности уподобления взаимоотношений Б-га и Израиля любви между мужчиной и женщиной свидетельствует о том, как высоко наши мудрецы ценят эту любовь и насколько чистой ее считают.

Но, конечно, как и всякая другая страсть, секс содержит в себе также и потенциал извращения и может оборачиваться стороной низости, когда человек приближается к уровню животного.

Главная и наиболее общая заповедь, данная народу Израиля, - стремиться к святости, которая заключается не в аскетизме и не в отказе от естественных сторон жизни, а в их реализации в рамках Б-жественного предназначения человека.

Та энергия, которая дается человеку благодаря этому, является источником всех человеческих возможностей. Если бы не она, человек не построил бы дома, не посадил бы дерева, не взял бы себе жены, и тем самым мир не мог бы реализовать свое предназначение.

 

Автор: Михаил Георгиевич ЛИДОГОСТЕР - пресс-секретарь Главного раввина России

 

Источник: Семья в религиозных традициях мира. Материалы Первой международной научно-практической конференции, Москва, 2014

 Rambler's Top100