Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Я.ПАНЮТИН "ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СЕМЕНОЙ ЖИЗНИ БАПТИСТОВ" - Москва, 2014

Печать

Ярослав ПанютинЯрослав ПАНЮТИН

 

В баптизме, как и в других конфессиях протестантизма, вопросам семьи придается очень большое значение. Семья для баптистов – это аналог отношений церкви и Бога. Как Дух Святой питает членов баптистской церкви, заботясь об их духовном рост, так и муж должен заботиться и влиять на духовный рост жены, являясь для нее примером и связующим звеном в ее личных отношениях с Богом: «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви » (Еф., 5:23).

Под этим главенством подразумевается не только полное послушание жены мужу, но и забота мужа о жене, причем для баптистов самой важной заботой является забота о духовной стороне жизни. Муж, который плохо справляется с социально-экономической  стороной брачного союза, не осуждается членами церкви, но муж, отошедший от церкви, Не смиряющий своих плотских желаний – это уже повод для совместного воздействия всей общиной на данного конкретного человека. Если же подобное происходит с женой, то позитивное влияние на нее должен оказывать муж, и только в исключительных случаях – община в целом. Таким образом, получается, что основная цель баптисткой семьи – это совместное исповедание учения церкви, духовный рост мужа, жены, детей, укрепление церкви активно действующими ее членами.

Чрезвычайно большое внимание баптистские общины уделяют детям. Дети воспринимаются баптистами как благословение Бога. Задача родителей воспитывать детей в соответствии со Священным писанием - Библией. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф., 6:1). И также «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф., 6: 4). Так или иначе, баптисты уделяют большое внимание приобщению детей к вере в Бога. Детей считают изначально более чистыми и безгрешными, чем взрослые, и поэтому воспитание в «страхе Божьем» с ранних лет считается очень хорошей практикой в рамках последующего становления личности христианина.

В баптистских общинах организуются воскресные школы, где дети в отдельном помещении изучают Библию под руководством взрослых (чаще всего матерей, чьи дети посещают данную школу). Эти женщины имеют благословение от пастыря церкви на служение. Разрабатываются программы, по которым дети учатся быть благочестивыми христианами, летом организуются детские лагеря. Таким образом, в баптистских общинах каждый ребенок с детства находится под бдительным вниманием и постоянным наставлением в «слове Божьем».

Если рассматривать аспект выбора супруга, то стоит отметить, что в у баптистов не приветствуют близкое общение между молодыми людьми  до свадьбы. Для членов церкви в возрасте 16-20 лет и старше существуют специальные молодежные собрания, где кроме чтения Библии проводятся мероприятия, позволяющие молодым людям общаться, высказывать свое мнение. На этих общих собраниях они могут ближе познакомиться, а чтобы они могли находиться чаще друг с другом, следует объявить о помолвке на церковном собрании. Затем пара, желающая вступить в брак, приглашается на ряд встреч с пастырем церкви или его ближайшими помощниками. На этих встречах пару готовят к браку, читая Библию и молясь.

Венчание в баптистских церквях происходит после государственной регистрации брака. Современная форма венчания имеет традиционную форму, свойственную большинству христианских церквей. Жениха и невесту спрашивают об их согласии на вступление в брак, они обмениваются кольцами, получают благословение церкви. Вступлению в брак обязательно предшествует благословение родителей жениха и невесты.

Желательно вступать в брак только с членом баптисткой церкви или каких-то близких протестантских церквей. Баптисты стараются строго следовать данному принципу.

При выборе супруги молодому человеку рекомендуется обращать внимание, в первую очередь, на духовную красоту девушки, на ее скромность, чистоту, целомудрие. «Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его» (Прит., 12:4). Особенно хорошо, если девушка занимается каким-либо служением в церкви. Для выбора супруга используются примерно те же критерии. «Сильный брат» (имеется в виду духовная сила христианина) будет считаться хорошим мужем.

Баптисты считают, что если молодые люди «строят свою семью на Христе» то ничего им не сможет помешать в их семейном счастье. Различного рода несчастья или малый финансовый достаток баптисты воспринимают как испытание, ниспосланное Богом, за которое они непременное получат награду, если будут смиренно преодолевать трудности.

Стоит отметить, что разводы допускаются в некоторых баптистских церквях в крайнем случае. По этому вопросу церковью принимается специальное решение. Повторное вступление в брак тоже возможно, но также в отдельных случаях (как правило, для вдовы или вдовца, но бывают исключения и для разведенных супругов).

В целом, считается, что брак заключается на небесах один раз на всю жизнь. Это обусловлено тем, что только таким способом можно сохранить чистоту и целомудрие, что является важнейшей христианской ценностью.

Во многих церквях считается грехом использование супругами средств контрацепции, поскольку в этом, по мнению членов баптистских общин, отражается недоверие к Богу и Его замыслу. Однако, при этом, в ряде баптистских церквей считается правильным планирование деторождения.

В целом можно сделать вывод, что баптистская семья - это преданные  церкви люди, крепко держащиеся друг за друга, для которых успешность их брака коррелирует с их успешной духовной жизнью, воспитывающие своих детей, с опорой на Библию,  глубоко верующими и духовными людьми.


Автор: Ярослав Игоревич ПАНЮТИН – аспирант кафедры социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (г. Москва. Россия)


Источник: Семья в религиозных традициях мира. Материалы Первой международной научно-практической конференции, Москва, 2014

 Rambler's Top100