Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ НЕТЕРПИМОСТИ В СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ - период с 1 по 31 марта 2014 года

Печать

 

 

Проявление религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России

в период с 1-го по 31 марта 2014 года (по состоянию на 31 марта 2014 года)


Нами зафиксировано:
•       Шесть полицейских задержаний во время проповеднического служения — пгт. Погар (Брянская обл.), г. Салаир (Кемеровская обл.), г. Ейск (Краснодарский кр.), г. Матвеев-Курган (Ростовская обл.), Москва, г. Гаврилов-Ям (Ярославская обл.).
•       Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный должностными лицами, — с. Воробжа (Курская обл.).
•       Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный агрессивно настроенными людьми, — г. Новоаннинский (Волгоградская обл.).
•       Один приход полиции домой к верующим — г. Магдагачи (Амурская обл.).
•       Один случай нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — г. Усть-Илимск (Иркутская обл.).
•       Один случай вандализма — г. Кохма (Ивановская обл.).
•       Две статьи в СМИ, порочащие религию Свидетелей Иеговы: 20 марта 2014 года, г. Трехгорный (Челябинская обл.). "Метро 74-Трехгорный" («В Трехгорном действует секта»); 18 марта 2014 года, г. Новоаннинский (Волгоградская обл.). Газета "Авангард" («С ними нам не по пути»).

Описание некоторых инцидентов:
1.      3 марта 2014 года, пгт. Погар (Брянская обл.). Свидетели Иеговы Р. К. и О. М. на улице были остановлены майором полиции А. Литвяком, который сначала накричал на верующих, а затем заставил сесть к себе в автомобиль. Литвяк пояснил, что причиной задержания послужила необходимость «профилактической беседы». В отделении полиции полицейский снял копии с паспортов верующих, а затем, несмотря на возражения, сфотографировал одного из них. Во время беседы Литвяк оскорблял религиозные чувства верующих и требовал от них прекратить проповедовать, так как, по его словам, Свидетели Иеговы нарушают «православные традиции».
2.      5 марта 2014 года, г. Ейск (Краснодарский кр.). Свидетели Иеговы В. Б. и М. Б были остановлены на улице сотрудниками полиции, когда делились с людьми своими религиозными убеждениями. Сотрудники полиции, узнав, что перед ними Свидетели Иеговы, доставили верующих в отделение, где их опросил старший оперуполномоченный С. Гулик. Вопросы касались как вероучения, так и организационной деятельности Свидетелей Иеговы. После опроса Гулик изъял у верующих религиозную литературу для проведения экспертизы на содержание в ней признаков экстремизма, а также сделал копии с паспортов верующих. Гулик потребовал не проповедовать в Ейске, а в случае неподчинения угрожал последствиями. После этого верующих отпустили, копии протоколов Гулик выдать отказался.
3.      8 марта 2014 года, г. Кохма (Ивановская обл.). Около часа ночи с 7-го на 8 марта неизвестный мужчина, сломав ворота, проник на территорию богослужебного здания Свидетелей Иеговы. В течение последующих 20 минут мужчина ходил по участку, стучал в стены здания, найдя куски тротуарной плитки, стал бросать ими в сигнализационную лампочку. Затем мужчина подошел к сломанным воротам и, сняв с них одну створку, унес ее и бросил на проезжую часть. После этого он уехал на попутной машине. Действия хулигана были зафиксированными камерами наружного наблюдения. Верующие обратились с заявлением в полицию по факту вандализма.
4.      15 марта 2014 года, г. Усть-Илимск (Иркутская обл.). Свидетели Иеговы Л. Г. и О. З. с целью ознакомить прохожих с религиозной литературой, установили на улице небольшой переносной стенд с публикациями. К ним подошли мужчина и женщина средних лет и, осмотрев стенд, стали оскорблять верующих, нецензурно выражаясь в адрес Свидетелей Иеговы. Затем мужчина начал пинать стенд ногами. Проходившие мимо две женщины также стали оскорблять верующих и угрожать им расправой. Одна из женщин схватила верующую за волосы и начала ее избивать. В этот момент мужчина схватил стенд с религиозной литературой и выбросил его в сугроб. Свидетели Иеговы вырвались из рук нападавших и покинули улицу, опасаясь за свое здоровье. Затем верующие обратились в полицию с заявлением по факту нападения на почве религиозной нетерпимости, а также повреждения имущества.
5.      21 марта 2014 года, Москва. Свидетели Иеговы Е. Б. и В. К. были задержаны сотрудником полиции А. Латышевым, когда делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Латышев в грубой форме потребовал показать содержимое сумок и, осмотрев их, изъял паспорта верующих, а также личные записи Е. Б. Затем Латышев доставил Свидетелей Иеговы в отделение полиции, обвинив их в приставании к гражданам с целью мошенничества. В отделении Латышев передал изъятые документы и записи старшему сержанту Р. Кузнецову и В. Артамонову, которые на служебном автомобиле доставили задержанных в ОМВД по району Северное Тушино. После 2 часов ожидания в коридоре Е. Б была вызвана в кабинет младшим лейтенантом А. Правкиным, который опросил ее, задав вопросы о деятельности Свидетелей Иеговы, а также личной жизни. Затем верующую подвергли процедуре дактилоскопирования. После этого документы и записи были возвращены, а верующие были отпущены.
6.      22 марта 2014 года, г. Гаврилов-Ям (Ярославская обл.). Свидетели Иеговы Л. Шевелева и Г. Посланиченко были задержаны сотрудниками полиции М. Бурлиным и А. Карповским в тот момент, когда предлагали на улице прохожим ознакомиться с религиозной литературой. Верующих доставили в Гаврилов-Ямский ОМВД, где с них взяли письменные объяснения и в принудительном порядке подвергли процедуре дактилоскопирования и фотографирования. Затем сотрудник полиции С. Агаширинов изъял всю религиозную литературу и без понятых самостоятельно произвел досмотр сумок. На вопрос о причине задержания женщинам объяснили, что к начальнику отделения полиции обратился священник РПЦ и после этого начальник дал распоряжение задерживать Свидетелей Иеговы и доставлять в ОМВД. Через три часа верующих отпустили, пригрозив, что задержания продолжатся, если Свидетели не прекратят проповедовать.
7.      25 марта 2014 года, с. Воробжа (Курская обл.). Четыре Свидетеля Иеговы были задержаны В. Гусевым, главой Воробжанского сельсовета, в тот момент, когда верующие делились с жителями села своими религиозными убеждениями. Гусев обвинил верующих в призывах местных жителей к «Майдану» и требовал от верующих проехать в администрацию села для разбирательства. Затем Гусев вызвал наряд полиции. Прибывшие на место сотрудники полиции опросили верующих, переписали их паспортные данные и данные автотранспорта, а затем произвели осмотр багажника. После этого Свидетели Иеговы были отпущены.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
 Rambler's Top100