Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 539 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИЯ ВНЕСЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕКСТОВ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В "СПИСОК МИНЮСТА" И ИЗЪЯТИЯ ИЗ НЕГО - справка пресс-службы Свидетелей Иеговы в России, март, 2014

Печать

 

 

История внесения брошюр в ФСЭМ и их последующего изъятия:

 

·         30 мая 2011 года Заводской районный суд г. Кемерово по заявлению прокурора в ходе 30-минутного заседания, без извещения заинтересованных сторон (автора, издателя, распространителя и читателей) признал брошюры «экстремистскими». 

·         18 июля 2011 года Минюст России включил их в ФСЭМ. Как только об этом стало известно, заинтересованные лица обжаловали решение суда. 

·         15 февраля 2012 года Кемеровский областной суд отменил решение районного суда по той причине, что к делу небыли привлечены заинтересованные лица. Дело вернули в районный суд для повторного рассмотрения уже с участием заинтересованных лиц. С этого момента нахождение публикаций в ФСЭМ было необоснованным! 

·         11 сентября 2012 года Свидетели Иеговы направили в Минюст России письмо с просьбой исключить брошюры из ФСЭМ. Однако Министерство письменно отказало, объяснив это тем, что суд не принимал отдельно такое решение и дело еще не завершено. 

·         17 декабря 2012 года, при повторном рассмотрении дела с участием заинтересованных лиц, судья И. Быкова по ходатайству прокурора назначила лингвистическую и психологическую экспертизу брошюр, поручив ее М. Осадчему, известному тем, что он ранее принимал участие в проведении экспертиз, на основании которых другие суды признали экстремистскими 58 публикаций Свидетелей Иеговы!

·         9 июня 2013 года Кемеровский областной суд отменил определение о назначении экспертизы М. Осадчему, поскольку специалист Осадчий не является государственным экспертом, не имеет необходимой квалификации, да и к тому же уже давал свое заключение по этим брошюрам.

·         3 июля 2013 года судья И. Быкова назначила лингвистическую и психологическую экспертизу брошюр в Санкт-Петербургский Центр по изучению проблем экстремизма. Эксперты не усмотрели признаков экстремизма в брошюрах. Более того, эксперты пришли к следующему выводу: «В представленных материалах особенностями религиозного учения называется отказ от участия в политических конфликтах, войнах и неприемлемость этнический и религиозной ненависти».

·         25 ноября 2013 года суд отказал прокурору в признании брошюр Свидетелей Иеговы экстремистскими. Более того, суд вынес решение о повороте судебного акта, т.е. указал на необходимость исключить брошюры из ФСЭМ.


Незаконное нахождение публикаций в ФСЭМ стало причиной для юридических последствий на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Карелии:

·         27 февраля 2013 года прокурор Пудожского района (Карелия) возбудил в отношении верующего М. Халтурина административное дело по ст. 20.29 КоАП РФ за хранение религиозной литературы в т. ч. двух этих брошюр. В результате верующий был оштрафован мировым судьей на 3 000 рублей, однако в последующем постановление удалось отменить.

·         20 мая 2012 года прокурор Надеждинского района (Приморский кр.) совместно с сотрудником УФСБ провели осмотр жилого дома в с. Вольно-Надеждинское, где Свидетели Иеговы проводят еженедельные христианские встречи. В результате была изъята 1 брошюра «Проявляйте рвение…». В отношении председателя МРО С. Ситникова было возбуждено административное дело по ст. 20.29 КоАП РФ за хранение этой публикации. Однако мировой судья посчитал, что 1 брошюру невозможно «массово хранить» и поэтому прекратил дело.

·         13 сентября 2012 года с санкции суда сотрудники УФСБ России по Карачаево-Черкессии произвели осмотр Зала Царства Свидетелей Иеговы в с. Курджиново. Как сообщалось выше, на МРО был наложен 50-тысячный штраф.

 

Источник: пресс-служба Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100