Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - за период с 1 по 31 января 2014

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России
в период с 1-го по 31 января 2014 года 
(по состоянию на 7 февраля 2014 года)


Нами зафиксировано:

  • Одиннадцать полицейских задержаний во время проповеднического служения — в г. Шуя (Ивановская обл.), с. Красногорск (Московская обл.), пгт. Ракитное (Белгородская обл.), г. Москва (два случая), г. Дзержинск (Нижегородская обл.), пгт. Нагорск (Кировская обл.), г. Набережные Челны (Татарстан), г. Борзя (Забайкальский кр.), г. Воронеж, г. Южно-Сахалинск.
  • Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный должностными лицами, — в г. Кохма (Ивановская обл.).
  • Один случай воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленный агрессивно настроенными людьми, — в г. Москва.
  • Один приход полиции домой к верующим — в г. Канаш (Чувашия).
  • Три нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — в г. Новоалександровск (Ставропольский кр.), г. Ершов (Саратовская обл.), г. Комсомольск-на-Амуре, (Хабаровский кр.).
  • Два прихода полиции на богослужение — в г. Карачев (Брянская обл.), г. Самара.
  • Один срыв богослужения, осуществленный должностными лицами, — в г. Лабинск (Краснодарский кр.).
  • Один обыск личного автомобиля с конфискацией религиозной литературы — в п. Магри (Краснодарский кр.).
  • Один случай незаконного принудительного дактилоскопирования — в пгт. Тальменка (Алтайский кр.).


Описание некоторых инцидентов:

  1. 2 января 2014 года, г. Ершов (Саратовская обл.). В здание, где на богослужение собралась группа Свидетелей Иеговы, вбежал пьяный мужчина с рукояткой лопаты в руках и, выкрикивая оскорбления, попытался нанести удары присутствующим. Верующим удалось его остановить и вызвать полицию. До приезда сотрудников полиции мужчина громко кричал, нецензурно выражался и оскорблял религиозные чувства собравшихся, также угрожал физической расправой. Приехавший наряд полиции доставил нападавшего в отделение.
  2. 3 января 2014 года, Москва. В течение нескольких часов Свидетели Иеговы предлагали прохожим на улице ознакомиться с религиозной литературой, для чего установили небольшой переносной стенд с публикациями. В это время к ним неоднократно подходили представители казачества А. Калманов и В. Тимаков, которые представились сотрудниками КОБР. Они в грубой и агрессивной форме требовали покинуть территорию, а также обвиняли верующих в агитации и угрожали им. Свидетели Иеговы обратились с заявлением в полицию на действия казаков. Ранее, в декабре 2013 года, представители казачества не ограничились словестными нападками и повредили имущество Свидетелей Иеговы.
  3. 3. 4 января 2014 года, г. Новоалександровск (Ставропольский кр.). Свидетели Иеговы В. Кремринг и Н. Асландзия, с целью ознакомить прохожих с религиозной литературой Свидетелей Иеговы, установили на улице небольшой переносной столик с публикациями. Вскоре к ним подошел неизвестный мужчина и, не говоря не слова, сорвал со стенда постер и затем нанес по стенду удар ногой, вследствие чего стенд был поврежден, а литература рассыпалась по земле. Вызванный наряд полиции задержал нападавшего, который оказался атаманом местного казачества. Подобный случай произошел 31 декабря 2013 года, когда этот человек также препятствовал религиозной деятельности Свидетелей Иеговы, угрожая расправой и оскорбляя верующих.
  4. 5 января 2014 года, г. Карачев (Брянская обл.). В арендуемое помещение после окончания богослужения Свидетелей Иеговы пришли сотрудники полиции Д. Теляшов и Е. Макеев. По их словам, они хотели узнать причину скопления большого числа людей. После проверки договора аренды Теляшов и Макеев, взяли письменные объяснения у трех верующих. В то время пока составляли объяснительные, присутствующим не разрешалось выходить из зала, а в случае неподчинения верующим угрожали задержанием. В это время в зал также вошли сотрудники ГИБДД в сопровождении нескольких сотрудников полиции, вооруженных автоматами. После того как объяснительные были написаны, все сотрудники правоохранительных органов удалились. Через 15 минут Теляшов и Макеев в сопровождении неизвестного мужчины в нетрезвом состоянии вернулись обратно. Они прошли по залу и стали без разрешения открывать шкафы с религиозной литературой и осматривать ее.
  5. 8 января 2014 года, Москва. Свидетель Иеговы Г. Федотов был задержан сотрудниками полиции, когда делился с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Сотрудники полиции, не представившись, изъяли у Федотова паспорт и принудительно доставили в ОМВД Москворечье-Сабурово, где удерживали в камере предварительного задержания 2 часа. При этом сотрудники полиции допускали оскорбительные выражения в адрес Свидетелей Иеговы. Дежурный ОМВД В. Лучников вместе с другим оперативным сотрудником провели опрос Федотова. Затем задержанному предложили провести досмотр личных вещей в отсутствие понятых. Когда верующий отказался, к нему была применена грубая физическая сила, а личные вещи, включая кошелек, религиозную литературу, мобильный телефон и прочее, были изъяты. Через некоторое время, без объяснения причин задержания и досмотра, Федотов был выпущен. В предоставлении копии протокола о задержании ему было в грубой форме отказано. Вещи были возвращены.
  6. 14 января 2014 года, г. Лабинск (Краснодарский кр.). Около 17:00 в здание, где Свидетели Иеговы проводят богослужения, вошли сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, в сопровождении понятых и оперативной группы с автоматами и в бронежилетах. Во главе этой группы находился сотрудник ФСБ В. Мельников. В это время на богослужение в зале собралось около 50 человек. Сотрудники правоохранительных органов в отсутствие собственника здания, стали проводить видео-, аудио- и фотосъемку, проводить обыск помещения и опрашивать присутствующих. После проверки документов, нескольких верующих задержали и доставили в отделение полиции для допроса. У одного из присутствующих, В. Шенина, сотрудники правоохранительных органов с применением силы изъяли личную религиозную литературу. Однако в протоколе указали, что данные публикации были обнаружены в зале на пюпитре. Когда верующий высказал свое несогласие, его удалили из зала. Также сотрудники следственных органов изъяли в помещении 10 дисков с записью фортепианной музыки. После составления протокола около 19:00 всех присутствующих, кроме Свидетеля Иеговы С. Винокурова, попросили покинуть помещение. Вернуться в зал верующие смогли только после 20:00. В результате противоправных действий сотрудников правоохранительных органов богослужение было сорвано.
  7. 17 января 2014 года, Москва. Свидетели Иеговы И. Царькова и Л. Дормидонтова, с целью ознакомить прохожих с религиозной литературой Свидетелей Иеговы, установили на улице небольшой переносной стенд с публикациями. Вскоре к ним подошли представители казачества В. Тимаков и В. Команджиев и потребовали покинуть территорию. Затем они вызвали наряд полиции. Приехавший на место старший сержант полиции Смирнов в грубой форме потребовал от верующих предъявить документы, а затем, несмотря на возражение, доставил женщин в отделение полиции. В отделении с их паспортов сделали копии, а затем верующих отпустили, посоветовав больше не связываться с казаками. Перед уходом женщины написали жалобу на незаконное задержание и отдали ее дежурному. Однако он отказался ее принимать, объяснив это тем, что верующие являются задержанными, поэтому они обязаны давать письменные объяснения, а не жалобы писать. Затем, пригрозив задержанием в «обезьяннике» на 3 часа в случае неподчинения, с верующих взяли письменные объяснения. После чего дежурный также принял жалобу и выдал талон-уведомление.
  8. 22 января 2014 года, г. Самара. В арендованное помещение, где Свидетели Иеговы проводят богослужения, перед началом мероприятия вошли сотрудники полиции и ЦПЭ. Они предъявили распоряжение о проведении гласного ОРМ, обследование помещения, сооружений и транспортных средств, принадлежащих МРО Свидетели Иеговы г. Самары «с целью получения достаточных оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». После осмотра помещения сотрудниками ЦПЭ были изъяты религиозные публикации, также некоторые верующие были опрошены. Затем сотрудники полиции составили протокол осмотра помещения и выписали некоторым Свидетелям Иеговы повестки для дачи объяснений в МВД. В выдаче копий документов верующим было отказано. После ухода сотрудников правоохранительных органов верующим удалось провести богослужение.
  9. 22 января 2014 года, п. Магри (Краснодарский кр.). Автомобиль Свидетеля Иеговы А. Т. был остановлен сотрудниками ДПС. В автомобиле находились также другие Свидетели Иеговы, которых задержали сотрудники ФСБ и ЦПЭ. Верующих по отдельности допрашивали в течение 4 часов с 00:00 до 04:00 утра. Затем автомобиль был опечатан, а находившаяся в нем религиозная литература, принадлежавшая Свидетелям Иеговы г. Сочи, была изъята. После опроса верующие были отпущены. Также им сообщили, что изъятая литература будет отправлена на экспертизу на предмет содержания в ней признаков экстремизма.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100