Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО ОМБУДСМЕНА РОССИИ В.ЛУКИНА ГУБЕРНАТОРУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ МАРИНЕ КОВТУН – 21.01.2014

Печать

 

 

Уважаемая Марина Васильевна!


Обеспокоен ситуацией, сложившейся в Вашем регионе в сфере межрелигиозных отношений в связи с размещением в электронных средствах массовой информации письма №01/2795-АВ от 30.08.2013 «О региональном отделении «Свидетели Иеговы» за подписью заместителя губернатора Мурманской области Векшина А. А.

Документ, адресованный главам муниципальных образований Мурманской области, содержит информацию об «опасной тоталитарной секте – религиозной организации Свидетели Иеговы», якобы действующей на территории Мурманской области и угрожающей «здоровью гражданам, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам». Кроме того, содержатся рекомендации главам муниципальных образований Мурманской области своевременно информировать правоохранительные органы о запланированных мероприятиях указанной религиозной организации с целью предотвращения ее «деструктивной деятельности» на территории области.

Считаю, что последствия, к которым могут привести реализация положений указанного письма, чреваты грубыми и массовыми нарушениями прав граждан на территории Мурманской области и в силу этого оно должно быть отменено, как противоречащее нормам и принципам Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории нашей страны, в том числе и в Мурманской области, устанавливает, что «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения» (ч.3 ст.15.).

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законом и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Из письма зам. губернатора области не усматривается фактов и обстоятельств, свидетельствующих о наличии в деятельности религиозной организации Свидетели Иеговы, которая безосновательно отнесена к «тоталитарной секте», вышеперечисленных признаков. В то же время статья 18 Конституции Российской Федерации четко и однозначно определяет смысл, содержание и применение законов, и всю деятельность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления как реализацию и обеспечение ими прав и свобод граждан. А статья 72 (пункт б) Конституции Российской Федерации относит к ведению субъектов Российской Федерации именно «защиту прав и свобод человека и гражданина», в том числе право на свободу совести и свободу вероисповедания.

Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009г. № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020г.», который должен исполняться всеми федеральными органами власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и органами власти Архангельской области, определяет (п. 81), что основным фактором, «угрожающим национальной безопасности страны является религиозная нетерпимость».

Отмечу, что Свидетели Иеговы являются признаваемой законом и легально действующей российской религиозной организацией, а их последователи - это граждане Российской Федерации, чьи права не могут быть произвольно ограничены по причине их мировоззренческого выбора и членства в той или иной церкви.

Конституция Российской Федерации (ст. 28 и 29) каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право иметь и распространять религиозные и иные убеждения, а так же право свободно распространять информацию любым законным способом. Вследствие чего распространять религиозные и иные убеждения можно в устной, печатной, аудиовизуальной и иных формах в рамках действующего законодательства. Факт признания части изданий религиозной организации Свидетели Иеговы экстремистскими на основании решениями судов не служит поводом для провозглашения всей религиозной литературы религиозной организации Свидетели Иеговы экстремисткой в целом.

Деятельность по увеличению числа последователей религиозной организации Свидетели Иеговы – законна и никак не может быть соотнесена с такими уголовно-наказуемыми деяниями как экстремизм. Такой неверный подход может восприниматься верующими гражданами как оскорбление и неуважение их религиозных чувств и убеждений со стороны органов власти и местного самоуправления; как нарушение принципа равенства всех общественных объединений (включая и религиозные) между собой и перед законом.

В силу ст. 14 Конституции Российской Федерации Россия является светским государством, отделение религиозных организаций (религиозных объединений и религиозных групп) от государства, и тем самым предоставление гражданам, с одной стороны, права свободно и самостоятельно определять свою мировоззренческую принадлежность, а религиозным организациям, с другой – права на независимую от государства реализацию своих целей и задач, направленных, прежде всего, на распространение свойственных им религиозных учений. В силу этого, в соответствии с общепризнанными нормами и положениями о правах и свободах человека в области свободы мысли, совести, религий и убеждений государство не вправе брать на себя оценку истинности/неистинности отдельных учений и религий, не должно требовать от религиозных объединений обязательного соответствия их учений каким-либо иным взглядам и мнениям, пусть и распространенным в обществе.

Деятельность организаций Свидетели Иеговы неоднократно становилась объектом рассмотрения российских судов общей юрисдикции, Верховного Суда Российской Федерации и Европейского суда по правам человека. В принятых судами решениях подтверждалось право этой организации на законную деятельность, осуждалась практика гонений ее последователей,и подчеркивалось отсутствие в деятельности названной организации фактических нарушений прав членов организации либо иных лиц..

В настоящее время в российской правоприменительной практике содержится ряд решений, вынесенных судами в пользу членов организаций Свидетелей Иеговы. Так в декабре 2012 года Юргинский городской суд Кемеровской области признал обвинения прокуратуры о нарушении религиозной группой Свидетели Иеговы г. Юрга законодательства Российской Федерации (в частности, отказ ее последователей от переливания крови, от службы в армии, распространение религиозной литературы, якобы признанной судом экстремистской, разрушение семьи и вовлечение несовершеннолетних в религиозную группу Свидетели Иеговы) необоснованными и напрямую противоречащими международным правовым актам, Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству в сфере свободы совести.

Дополнительно хотел бы указать, что в своем ежегодном Докладе за 2012г. я выразил свою позицию относительно употребления должностными лицами органов власти неправовых терминов, в частности, указав, что «обличительные определения, такие как «деструктивный», «тоталитарная секта» не имеют никакого правового содержания, не предусмотрены законом, а значит, недопустимы в публичных выступлениях должностных лиц и в официальных публикациях государственных органов».

О негативной оценке гражданами, являющимися последователями организации Свидетели Иеговы, содержания письма №01/2795-АВ от 30.08.2013 «О региональном отделении «Свидетели Иеговы» за подписью заместителя губернатора Мурманской области Векшина А. А., свидетельствует поступившее в мой адрес обращение председателя руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России В. М. Калина (прилагается).

В силу предоставленных мне полномочий в рамках Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", прошу Вас, уважаемая Марина Васильевна, предпринять, в пределах Вашей компетенции, меры по недопущению возможного массового нарушения прав граждан на территории Мурманской области.


О результатах прошу проинформировать.

С уважением,

В. Лукин

 

Источник: Ресурс Уполномоченного по правам человека в РФ

 Rambler's Top100