Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ ОПП "ВОЛЯ" ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ НА ПРЕДМЕТ ПРОВЕРКИ НА "ЭКСТРЕМИСТСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ" ИТОГОВОГО ДОКУМЕНТА КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОШЕДШЕЙ В НОВОСИБИРСКЕ 9-11 НОЯБРЯ 2004

Печать

 

Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ»
443079, г. Самара, ул. Гагарина, д. 53

Чрезвычайный комитет
по спасению России

Правовая комиссия

Генеральному прокурору РФ
Чайке Юрию Яковлевичу

125993, ГСП-3, Россия, Москва,
ул. Б. Дмитровка, 15а

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Просим вас проверить Итоговую декларацию Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" и Приложения № 1, 2, 3 к ней (далее Декларация), прошедшей в Новосибирске 9-11 ноября 2004 года, на наличие признаков экстремистского материала. Современное состояние общества характеризуется готовностью к национальным, религиозным и социальным конфликтам и беспорядкам, что показали последние события. Опубликованный по итогам конференции список тоталитарных сект может подлить масла в огонь этих потрясений. Сам список неграмотен, и авторы не имели права на его утверждение в обществе.

Мы считаем, что данный материал является экстремистским, направлен на разжигание социальной и религиозной розни. Мы считаем, что он содержит обоснование для разжигания:

  • социальной розни по признаку принадлежности к социальным группам — общественным объединениям религиозной, политико-религиозной, психологической, целительской, образовательной, культурологической направленности;
  • религиозной розни между представителями традиционных религий и лиц, исповедующих иные религии или не исповедующих никакие, но которые по Итоговой декларации вышеназванной конференции относят к тоталитарным сектам.

Также мы считаем, что этот материал содержит призывы и обоснование нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности и отношения к религии.

Конституция РФ в ст. 28 гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими лицами любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Также ст. 30 Конституции РФ гарантирует право на объединение. Большая часть граждан страны состоит в каких-либо общественных объединениях по интересам, придерживается каких-либо религиозных взглядов, не всегда относящихся к традиционным религиям. На наш взгляд, информация, содержащаяся в Декларации, нарушает права, предусмотренные ст. 28 и ст. 30 Конституции РФ.

Авторы указанной Декларации сводят все религиозные течения, не являющиеся традиционными, и общественные организации, обладающие определенными признаками, в одно понятие — тоталитарные секты. Данное понятие не имеет юридической силы, так как признаки тоталитарных сект нигде официально не утверждены. Более 400 организаций, попавших в список, никем официально не исследованы на наличие определяющих признаков. Участники конференции фактически берут на себя ответственность определять, какие из организаций являются тоталитарными сектами.

В общественной среде само понятие «тоталитарная секта» несет негативную и устрашающую психологическую нагрузку. В докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2002 г. О.О. Миронов отметил, что термины «деструктивные, тоталитарные, нетрадиционные культы и секты» не имеют правового определения и не содержатся в нормативных актах, регулирующих деятельность религиозных объединений», использование их является некорректным и может «поощрять религиозную нетерпимость».

Под тоталитарные секты участники конференции подводят «группы, позиционирующие себя в качестве религиозных, политико-религиозных, психологических, целительских, образовательных, культурологических и иных объединений, обладающих определенными признаками». Тем самым авторы Декларации фактически говорят о том, что все участники указанных организаций нарушают права и свободы других лиц и являются опасными для граждан.

1. Обоснование разжигания религиозной и социальной розни содержится в следующих фрагментах:

1.1. В тексте Декларации явно противопоставляются приверженцы традиционных религиозных течений и лица, исповедующие иные религии или не исповедующие никаких, но состоящие в организациях, причисленных участниками вышеназванной конференции к тоталитарным деструктивным сектам. Причем последние представляются как угроза для каждого гражданина России, а представители традиционных религий как спасители от этой угрозы. Например, в Декларации написано: «К сожалению, традиционные культурообразующие конфессии, несущие огромный груз социального служения и вклада в стабильность государственно-конфессиональных отношений, были вынуждены принять на себя обязанность по противодействию деятельности деструктивных культов, являющихся источником агрессии для всех граждан России».

1.2. Практически всю Декларацию занимает обоснование, почему именно тоталитарные секты опасны для людей и для государств. Утверждения о нарушении какими-либо тоталитарными сектами прав и свобод граждан, совершения ими противоправных действий только усиливают негативное отношение к ним. Утверждения о применение психологического насилия, трудовой, финансовой, эмоциональной, подчас сексуальной эксплуатации адептов, на наш взгляд, не могут оставить ни одного человека равнодушным и спокойным. Эта информация является основанием для появления неприязни, ненависти и вражды, а также их усиления по отношению к лицам, не относящим себя к традиционным религиозным течениям и организациям, которые, исходя из Декларации, являются тоталитарными сектами.

2. Призывы и обоснование нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности и отношения к религии.

В Приложении № 3 к Итоговой декларации Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" содержится обоснование необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности и отношения к религии, в частности в вопросе предоставления земельных участков и архитектурных строений в арендное и иное пользование для нужд организаций, относящихся к тоталитарным сектам (или обладающим значительными признаками таковых).

В Приложении указано, что «факты предоставления помещений и земельных участков в арендное и иное пользование для нужд тоталитарных деструктивных сект способствует распространению и активизации деструктивной деятельности этих организаций, зачастую нарушающих принцип свободы личности, разрушающих семьи и национальную культуру, подрывающих основы национальной безопасности и государственной целостности».

В нем содержится призыв к осуществлению выдачи земельных участков указанным организациям не по нормам закона, а исходя из сравнения с численностью населения, исповедующего традиционные для данного региона религии. По всей видимости, численность организации, являющейся по представленному в Декларации списку тоталитарной деструктивной сектой, будет намного меньше, чем количество человек, исповедующих традиционные религии, поэтому права и интересы указанных организаций будут нарушены.

3. В Приложении № 1 перечислены «наиболее известные тоталитарные секты и группы, обладающие значительным числом таких признаков, а также оккультные центры и движения». В их число попало более четырехсот различных организаций, в которые вошли даже сетевые компании VISION, Amway, Zepter и другие. В материалах конференции не обозначено, что проводились какие-либо исследования каждой организации на предмет соответствия критериям тоталитарной деструктивной секты. Нет описания деятельности большинства из указанных там организаций. Выводы о принадлежности к сектам каждой из этих организаций не обоснованы. Но участники конференции, по всей видимости, по личным убеждениям утверждают, что эти организации в разной мере осуществляют деятельность, перечисленную в Итоговой декларации конференции. То есть, по мнению участников Конференции, все перечисленные организации занимаются противоправной деятельностью и нарушают права и свободы человека и гражданина.

Причисление конкретных организаций к числу тоталитарных деструктивных сект влечет нарушение их прав и законных интересов. Фактически деловая репутация указанных организаций была опорочена, так как представители традиционных религиозных вероисповеданий отзываются об указанных организациях как об организациях, причиняющих вред гражданам.

Международно-правовые стандарты в области прав человека, провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения, вместе с тем предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию... всякая дискриминация на основе религии или убеждений должны быть запрещены законом (Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года, Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 года о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

В Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29). Это является основой демократического государства.

На наш взгляд, информация, содержащаяся в Итоговой декларации Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" и в Приложениях к ней, содержит обоснование для возникновения социальной напряжённости среди населения, для провокации противоправных действий на почве религиозной и социальной вражды, в результате которых могут начаться массовые беспорядки. Все это угрожает национальной безопасности, общественному порядку, правам и свободам других лиц, в том числе и нашим. Кроме того, широкое распространение и дальнейшее использование этих материалов может повлечь за собой то, что под видом борьбы с сектами в нашей стране начнется борьба с демократией. Любая организация, причисленная в данном списке к тоталитарным сектам, может быть подвергнута гонениям, и ее права и законные интересы могут быть нарушены именно по признаку принадлежности к общественным объединениям религиозной, политико-религиозной, психологической, целительской, образовательной, культурологической направленности. Именно это и происходит, так как в сети интернет данная Декларация часто упоминается как обоснование негативного мнения о перечисленных в ней организациях. Данная Декларация явно ставит под угрозу политическое и идеологическое многообразие в России, гарантированное нам Конституцией.

Статья 34 Конституции РФ провозглашает, что экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не допускается. Законом запрещены действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, которые имеют или могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц. В то же время РПЦ сейчас занимает доминирующее положение в сфере предоставления религиозных услуг. На наш взгляд, РПЦ стремится монополизировать деятельность в сфере религии: православие вводится как предмет образования в школах, а тем временем принимаются Декларации, на которых сотни организаций признаются опасными для граждан. Она фактически монополизировала право на вероисповедание, сделав опасными для других граждан тех, кто придерживается иного вероисповедания или не придерживается никакого, но подпадает под признаки сект.

Кроме того, в интернете сейчас появляется много информации о том, что служители РПЦ ведут двойную жизнь: организация ресторана, автомобильной стоянки под зданием Храма Христа Спасителя, организация ночных клубов, участие в таких мероприятиях как «Рок над Волгой», где, как правило, происходят массовое распитие спиртных напитков, драки и другое неприличное поведение. Многие журналисты находят факты участия РПЦ в торговле табачными изделиями. В интернете широко распространено обращение епископа Диомида, который говорит о том, что в РПЦ процветает гомосексуализм.

На фоне всех этих фактов мы считаем, что РПЦ теряет свое влияние на граждан, и поэтому ею и была организована Международная конференция, на которой приняли Декларацию. Данной Декларацией единовременно более 400 организаций, которые, на наш взгляд, могли составить конкуренцию для РПЦ по предоставлению услуг в религиозной сфере, были признаны тоталитарными сектами, то есть опасными для граждан. На наш взгляд, это было сделано специально, чтобы очернить другие организации в глазах обычных людей и повысить авторитет РПЦ среди граждан. На наш взгляд, организаторы Международной конференции заведомо знали, что далеко не все из перечисленных организаций являются религиозными либо обладают признаками сект. Они сознательно приняли Декларацию с утверждением того, что более 400 организаций являются тоталитарными сектами и опасными для граждан, и сейчас РПЦ открыто использует эту Декларацию в своей деятельности. По этим «определенным признакам», указанным в Декларации, к тоталитарным сектам можно отнести и саму РПЦ и даже правящую партию «Единая Россия», и аппарат чиновников. Они в разной степени обладают такими признаками как: авторитарное управление лидерами, чьи полномочия основаны на приписывании им мистической власти и могущества и чьими действительными целями являются власть над своими последователями и их эксплуатация; стремление полностью контролировать своих членов путем манипуляции их сознанием и регламентации всех аспектов их жизни, а также и другими способами в той или иной мере нарушают их права, равно как и права людей, входящих с такими группами в соприкосновение; противопоставляют свою организацию, свою идеологию и субкультуру всем другим видам сообществ и человечеству в целом, всем разновидностям мировоззрений и культур. Но по понятным причинам участники конференции выделили себя из обсуждаемых ими организаций.

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Согласно ст. 12 указанного Закона запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные Федеральным законодательством, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, а также того, что в соответствии со ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом на основании представления прокурора,

просим вас:

1. Провести проверку по вышеуказанному факту и выйти в суд с инициативой о признании экстремистскими материалов Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство", а именно Итоговой декларации и Приложений № 1,2,3 к ней.

2. Установить личности организаторов Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство".

3. Провести проверку действий организаторов Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ — клевета.

Руководитель правовой комиссии Л.А. Кузнецова

Источник: http://volya-naroda.ru/news/read/?id=1387
 Rambler's Top100