Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О СРЫВЕ УЧАСТИЯ УЧЕНОГО В КОНФЕРЕНЦИИ ВА РВСН им.Петра Великого - к.ю.н. подполковник С.И.Иванеев

Печать
11 ноября 2013 мною было получено указание заведующего кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук доцента Караваева И.Н. подготовить научную статью для участия в Военной академии РВСН им. Петра Великого 10 ноября 2013 в межвузовской научно-методической конференции «Управление процессами формирования духовных компетенций и саморазвития духовной культуры обучаемых военно-учебных заведений с религиозным и нерелигиозным мировоззрением».
 Данное мне указание основывалось на приказании Начальника ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» генерал-лейтенанта В.Т. Полякова с формулировкой «организовать участие представителей», принятого вследствие поступившего в академию письма-приглашения (исх. № 3/734) Начальника Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-лейтенанта В.В. Федорова.
 Для органов военного управления единоначалие - принцип организационно-правовой, определяющий форму взаимоотношений между начальником и подчиненным, способ принятия и исполнения решений, где командир (начальник) при исполнении своих обязанностей наделен функциями представителя исполнительной власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, обеспечен всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и на него возлагается персональная ответственность перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.
 Таким образом, мною, доцентом кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, на основании принципа единоначалия была подготовлена научная статья на тему «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ  И ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-МУСУЛЬМАН» и направлена 20.11.2013 г. в адрес Военной академии РВСН им. Петра Великого на указанную в письме электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
В качестве рецензентов моей статьи выступили 2-е авторитетных ученых, признавших статью полезной для военной науки и рекомендовавших ее к печати:
1. Герасимов Анатолий Васильевич, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии военных наук;
2. Корабельников Александр Андреевич, доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
В  приложении № 1 к письму-приглашению  секретарем оргкомитета конференции помощником начальника академии по работе с верующими военнослужащими священником Алексеем Яковлевым были конкретизированы условия проведения конференции (цель, организаторы конференции, участники конференции, научные направления конференции и публикация докладов).
При этом священником Алексеем Яковлевым было указано, что материалы докладов, имеющие рецензию, будут изданы в 2014 году в сборнике ВА РВСН, включенным в перечень ВАК, что имеет большое значение для меня, соискателя ученой степени доктора юридических наук.
Организаторы научно-методической конференции в МО РФ, заявленные секретарем-членом одной из «титульных» конфессий  (РПЦ МП), вызвали мое удивление, т.к. помимо самой Военной академии РВСН в качестве организаторов значились Общецерковная аспирантура и докторантура имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
5 декабря с указанного в письме-приглашении адреса я получил официальный ответ одного из структурных подразделений Военной академии РВСН имени Петра Великого (Факультета православной культуры): «Конференция рассматривает проблемы и технологии формирования духовных компетенций и духовной культуры обучаемых. Поэтому участие Сергея Васильевича Иванеева в конференции представляется не целесообразным. В списки участников конференции он не включен. Оргкомитет».
Деятельность командования ВА РВСН им. Петра Великого противоречит конституционно-правовым основам светского государства, т.к. принцип отделения религиозных объединений от государства для военной службы как разновидности государственной службы означает, что религиозные объединения не участвуют в организации и осуществлении военной службы, не оказывают какого-либо влияния на деятельность военнослужащих.
Органы военного управления войсковыми объединениями, соединениями, воинскими частями состоят из воинских должностных лиц, осуществляющих функции командования, которые в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством о свободе совести, прихожу к выводу о наличии церковной цензуры в военной организации государства.
В ближайшие дни мною будет направлена жалоба в Главную военную прокуратуру России для проверки действий должностных лиц ВА РВСН им. Петра Великого на соответствие их действующему законодательству, и в случае необходимости принятия мер прокурорского реагирования по защите моих конституционных прав.
С.В. Иванеев, подполковник юстиции запаса, кандидат юридических наук, доцент кафедры  ВУНЦ  СВ «Общевойсковая академия ВС РФ», профессор Академии военных наук
Архив RP
 Rambler's Top100