Регистрация / Вход



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ В ЗАЩИТУ КУРАТОРОВ ВЫСТАВКИ "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО-2006"

Печать

Открытое письмо президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Весной 2007 года в Москве в Музее имени Сахарова прошла выставка "Запретное искусство – 2006", на которой были показаны 25 картин самых известных российских художников, ранее подвергшихся цензуре в других музеях. Эта выставка послужила поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ в отношении ее организаторов, искусствоведа Андрея Ерофеева и куратора Юрия Самодурова. Несколько экспонатов вызвали резкое осуждение верующих, которые не посетив выставки обратились в прокуратуру. Дело рассматривалось в Таганском районном суде г. Москвы. Прокуратура уже потребовала наказания устроителей выставки в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, и 12 июля с.г. ожидается оглашение приговора.

Ерофеев и Самодуров – люди широко известные в международном мире искусства. Будучи руководителем отдела новейшего искусства Государственной Третьяковской Галереи Андрей Ерофеев в течение многих лет своей подвижнической деятельностью способствовал сохранению и развитию современной российской культуры. Совершенно очевидно, что выставляя произведения российских художников Ерофеев и Самодуров не ставили цели кого-либо оскорбить. Об абсурдности этого обвинения и всего организованного процесса не раз писала российская и зарубежная пресса, а в защиту обвиняемых выступали видные деятели искусства и науки. Уверены, что обвинительный приговор Ерофееву и Самодурову станет приговором всему российскому современному искусству и станет еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры. Он самым неблагоприятным образом скажется на репутации России в международном культурном сообществе.

Мы, нижеподписавшиеся художники, связанные с Россией своим творчеством и происхождением, считаем, что следует немедленно прекратить этот судебный процесс и снять незаслуженные обвинения с деятелей российской культуры Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

 

С глубоким уважением,

Илья и Эмилия Кабаковы

Оскар Рабин

Олег Целков

Эрик Булатов

Дмитрий Плавинский

Леонид Соков

Виталий Комар

Александр Меламид

Александр Косолапов

Иван Чуйков

Владимир Янкилевский

Григорий Брускин

 

 

Архив ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал