Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ В ЗАЩИТУ КУРАТОРОВ ВЫСТАВКИ "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО-2006"

Печать

Открытое письмо президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Весной 2007 года в Москве в Музее имени Сахарова прошла выставка "Запретное искусство – 2006", на которой были показаны 25 картин самых известных российских художников, ранее подвергшихся цензуре в других музеях. Эта выставка послужила поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ в отношении ее организаторов, искусствоведа Андрея Ерофеева и куратора Юрия Самодурова. Несколько экспонатов вызвали резкое осуждение верующих, которые не посетив выставки обратились в прокуратуру. Дело рассматривалось в Таганском районном суде г. Москвы. Прокуратура уже потребовала наказания устроителей выставки в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, и 12 июля с.г. ожидается оглашение приговора.

Ерофеев и Самодуров – люди широко известные в международном мире искусства. Будучи руководителем отдела новейшего искусства Государственной Третьяковской Галереи Андрей Ерофеев в течение многих лет своей подвижнической деятельностью способствовал сохранению и развитию современной российской культуры. Совершенно очевидно, что выставляя произведения российских художников Ерофеев и Самодуров не ставили цели кого-либо оскорбить. Об абсурдности этого обвинения и всего организованного процесса не раз писала российская и зарубежная пресса, а в защиту обвиняемых выступали видные деятели искусства и науки. Уверены, что обвинительный приговор Ерофееву и Самодурову станет приговором всему российскому современному искусству и станет еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры. Он самым неблагоприятным образом скажется на репутации России в международном культурном сообществе.

Мы, нижеподписавшиеся художники, связанные с Россией своим творчеством и происхождением, считаем, что следует немедленно прекратить этот судебный процесс и снять незаслуженные обвинения с деятелей российской культуры Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

 

С глубоким уважением,

Илья и Эмилия Кабаковы

Оскар Рабин

Олег Целков

Эрик Булатов

Дмитрий Плавинский

Леонид Соков

Виталий Комар

Александр Меламид

Александр Косолапов

Иван Чуйков

Владимир Янкилевский

Григорий Брускин

 

 

Архив ReligioPolis

 Rambler's Top100