Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИЯХ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - период с 1 по 29 ноября 2013

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 1-го по 29 ноября 2013 года (по состоянию на 29 ноября 2013 года)


Нами зафиксировано:

Восемь полицейских задержаний во время проповеднического служения — в г. Гай (Оренбургская обл.), с. Грачевка (Оренбургская обл.), г. Волжский (Волгоградская обл.), г. Вологда, г. Саратов, с. Матвеевка (Оренбургская обл.), г. Волгореченск (Костромская обл.), с. Завьялово (Алтайский кр.).

Два случая воспрепятствования религиозной деятельности — в г. Алексин (Тульская обл.) и г. Серпухов (Московская обл.).

Два акта вандализма — в п. Ярега (Коми) и г. Приморско-Ахтарск (Краснодарский кр.).

Один приход полиции домой к верующим — в пгт. Базарный Карабулак (Саратовская обл.).

Четыре нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — в с. Андреево-Мелентьево (Ростовская обл.), г. Иваново, г. Москва, г. Торопец (Тверская обл.).

Один пикет возле богослужебного здания — г. Белгород.


Описание некоторых инцидентов:

  1. 1 ноября 2013 года, г. Иваново. Свидетели Иеговы Г. Корунова (64 года) и З. Суслова делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. В одной из квартир дверь открыла женщина и, узнав, что перед ней Свидетели Иеговы, попыталась вырывать из рук верующих религиозную литературу. Затем женщина сорвала с Коруновой шапку, начала бить ее кулаками по голове, и так столкнула с лестницы, что пожилая верующая упала. Свидетели Иеговы по факту нападения обратились в полицию и травмпункт.
  2. 3 ноября 2013 года, с. Андреево-Мелентьево (Ростовская обл.). На улице к супружеской паре Свидетелей Иеговы И. и А. Повалюхиным подъехал автомобиль, из которого вышел Г. Кудряшов и поинтересовался причиной визита супругов в село. Узнав, что они являются Свидетелями Иеговы, Г. Кудряшов начал их оскорблять. Желая уладить конфликт, верующие решили удалиться. Однако чуть позже, Кудряшов вместе с 3-мя мужчинами напал на И. Повалюхина. Они схватили его за шею и прижали к земле, при этом нецензурно выражались и оскорбляли верующего за то, что «он не знает православных святых». Затем Кудряшов стал угрожать верующему, что его в багажнике машины вывезут в лес и там «разберутся». Наблюдавшие за происходящим соседи вызвали полицию.
  3. 6 ноября 2013 года, п. Ярега (Коми). Вечером верующие обнаружили два разбитых окна в здании, где Свидетели Иеговы проводят богослужения. После осмотра помещения, следов проникновения обнаружено не было. Верующие рассматривают этот инцидент как акт вандализма.
  4. 7 ноября 2013 года, пгт. Базарный Карабулак (Саратовская обл.). В 21:00 в квартиру Свидетеля Иеговы Т. Стародубцевой, в которой также находилась ее гостья Ю.  Чернобрывкина, позвонили сотрудники полиции, среди которых был начальник отдела полиции Ю. Пужель, и попросили предъявить паспорта. На вопрос о причине прихода, Пужель сообщил, что проходит плановая проверка всех жильцов. После проверки документов, полицейские потребовали от верующих проехать с ними в отделение для процедуры дактилоскопирования. Когда верующие отказались, Пужель изъял паспорта и вызвал наряд полиции. Увидев на тумбочке религиозную литературу, один из полицейских стал снимать ее на видеокамеру. В отделение полиции верующих опрашивал В. Кузин, задавая вопросы о деятельности Свидетелей Иеговы. При этом сотрудники полиции вели себя грубо, нецензурно выражались в адрес религиозной организации, оскорбляя тем самым религиозные чувства верующих. Под угрозой задержания на 48 часов Стародубцева была вынуждена согласиться на проведение дактилоскопирования. Чернобрывкину против ее воли сфотографировали на мобильный телефон. Верующих отпустили, взяв с них письменные объяснения.
  5. 8 ноября 2013 года, Москва. Беседуя с жильцами многоквартирного дома о своих религиозных взглядах, Свидетели Иеговы З. Беженарь и С. Гаврилова встретили мужчину. Узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, мужчина потребовал предъявить документы. Когда Беженарь отказалась, мужчина схватил ее за волосы. Затем он достал пистолет и, приставив его ко лбу Беженарь, выкрикнул: «Я тебя сейчас застрелю!». Мужчина также попытался вырвать сумку из рук верующей, требуя показать содержимое.
  6. 16 ноября 2013 года, с. Матвеевка (Оренбургская обл.). Свидетели Иеговы М. Ларчик и А. Мазидулина были задержаны и доставлены в отделение полиции, когда делились с жителями поселка своими религиозными убеждениями. В отделении сотрудники полиции В. Денисов и А. Кожевников сделали копии паспортов задержанных и допросили. Полицейских интересовало, почему верующие не ходят в православную церковь и зачем проповедуют. Также они сообщили, что Свидетели Иеговы не имеют права распространять печатные издания, угрожали верующим, что те «будут иметь дело с прокуратурой», если еще раз приедут в село. После консультаций с ФСБ Бугуруслана Денисов изъял религиозную литературу для экспертизы. Верующим не дали копию списка изъятого. Задержание длилось более 3,5 часов.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100