Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ КОМИССИИ ОП РФ В ГЕНПРОКУРАТУРУ РФ - №4ОПК-5/2121 от 21 ноября 2013 г.

Печать

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИССИЯ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И СВОБОДЕ СЛОВА

Миусская пл., д. 7, стр. I,

Москва. ГСП-3. 125993,

тел.: (495) 221-83-63. факс: (499)251-60-04,

сайт: www.oprf.ru

 

«21 ноября 2013г. №40ПК-5/2121

Генеральная прокуратура Российской Федерации

 

 

Обращение

 

 

   Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации 13 ноября 2013 года повторно рассмотрен вопрос о правомерности применения антиэкстремистского законодательства к религиозным текстам. Впервые этот вопрос ставился на общественных слушаниях, проведенных 13 июня 2012 года совместно с Институтом мониторинга эффективности правоприменения. Поводом для их проведения стало обращение прокуратуры в суд с требованием о признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» - одного из современных толкований индуистского текста «Бхагавад-гита». Этот и подобные случаи применения антиэкстремистского законодательства вызвали неоднозначное отношение среди специалистов и общественности. Отмечалось, что теоретически его применение к священным писаниям религиозных организаций позволяет признать экстремистской даже Библию, Коран и Тору. В то же время отмечалось, что некоторые современные интерпретации древних текстов могут носить экстремистский характер, создаются и распространяются с целью разжигания межрелигиозной, межконфессиональной и межэтнической вражды и в этом случае вполне могут быть запрещены к распространению.

   Проведенный анализ показал, что за время, прошедшее с момента проведения общественных слушаний, ситуация не упростилась. Правоохранительные органы, и прежде всего органы прокуратуры и внутренних дел, по-прежнему проявляют обоснованный интерес к текстам религиозных организаций и находят в них призывы к межнациональной или межрелигиозной розни. При этом подчас не принимается во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами.

   В Общественную палату Российской Федерации обратились представители научно-религиоведческого сообщества, которые по результатам проведенного в Москве «круглого стола» заявили протест против ряда неквалифицированных исследований и экспертиз религиозных книг, проводимых по заданию правоохранительных органов в государственных экспертно-криминалистических учреждениях. Последние всем хороши, за малым исключением - отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин. В результате анализом священных для верующих книг, созданных, заметим, в далеком прошлом, занимаются случайные люди. Сами проверки религиозных общин «на экстремизм» нередко организуются под надуманными предлогами с опорой на выводы, сформулированные некомпетентными в сфере научных знаний о религии экспертами.

   В российском обществе возникла серьезная проблема, связанная с анализом светскими экспертами канонической литературы, приведшая к искажению критериев оценки деятельности религиозных организаций. Постоянное давление со стороны правоохранительных органов зачастую испытывают вовсе не псевдорелигиозные группы, а хорошо известные религиозные общины. В то же время очевидно, что не все религиозные организации, даже зарегистрированные в установленном порядке, свободны от экстремизма. В связи с этим процесс регистрации или ликвидации религиозных организаций, в отличие от некоторых других категорий юридических лиц, не должен носить формальный характер. Решение уполномоченного госоргана - Министерства юстиции Российской Федерации - не случайно принимается по результатам анализа основ вероучения и означает признание религиозной общины государством.

   Религиозные организации, признанные государством и осуществляющие свою деятельность в соответствии с положениями зарегистрированных ими уставов, вправе рассчитывать на реализацию государством предоставленных им законом прав и гарантий на религиозную свободу.

   В связи с этим, понимая необходимость ограничения распространения экстремистских материалов, просим Верховный суд Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций, в частности, индуизма, сикхизма, синтоизма, конфуцианства.

   Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям. Иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими, может изучаться на предмет соответствия ее священным текстам исключительно с привлечением к тому квалифицированных экспертов из числа научно-религиоведческого сообщества и религиозных общин. Любые такого рода исследования должны осуществляться только специалистами - учеными, имеющими опыт работы, соответствующие ученые степени и публикации в данной области. При этом недопустимо ограничивать доступ экспертов к упомянутым исследованиям на основании их вероисповедной принадлежности, мировоззренческой или гражданской позиции, а также использовать экспертные и иные проводимые по требованию правоохранительных органов исследования и заключения, выполненные неспециалистами.

 

С уважением, председатель Комиссии

Н.К.Сванидзе

 

Источник

 Rambler's Top100