Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - период 1 - 31 октября 2013

Печать

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 1-го по 31 октября 2013 года (по состоянию на 1 ноября 2013 года)

 

Нами зафиксировано:

  • Пять полицейских задержаний во время проповеднического служения — в п. Ваховске (ХМАО — Югра), Москве, с. Завьялово (Алтайский кр.), г. Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ), г. Усть-Катаве (Челябинская обл.).
  • Один случай дискриминации по религиозному признаку на работе в г. Снежногорске (Мурманская обл.).
  • Три случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленных должностными лицами,— в г. Армавире (Краснодарский кр.).
  • Один обыск жилища верующих — в г. Красном Куте (Саратовская обл.).
  • Один личный обыск — в г. Усть-Катаве (Челябинская обл.).
  • Один приход полиции домой к верующим — в г. Гвардейске (Калининградская обл.).
  • Два нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми,— в г. Кирове, МО Некрасовка (Москва).
  • Один срыв богослужения, осуществленный агрессивно настроенным человеком,— в г. Мытищи (Московская обл.).
  • Три административных дела по статьям местных КоАП (самовольное размещение «рекламного» стенда) — в г. Армавире (Краснодарский кр.).

 

Описание некоторых инцидентов:

  1. 1 октября 2013 года, МО Некрасовка (Москва). Свидетели Иеговы А. Петров и С. Чашников делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Из одной квартиры к ним вышел мужчина и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, выругался и захлопнул дверь. Верующие позвонили в соседнюю квартиру и стали беседовать с женщиной. Внезапно мужчина выбежал из своей квартиры с пистолетом в руках и стал громко кричать, приказывая верующим уйти. Затем мужчина подошел к Чашникову и ударил его в живот сначала дулом пистолета, а затем кулаком, осыпая при этом верующих бранью и угрозами расправы. Верующие решили удалиться, но мужчина, преследуя их, нанес Петрову удары ногой в область таза. Свидетели Иеговы обратились с заявлением в полицию по факту нанесения побоев и угрозы жизни.
  2. 2 октября 2013 года, г. Армавир (Краснодарский кр.). Свидетель Иеговы С. Буков расположил на улице небольшой переносной стенд с религиозной литературой для ознакомления с ней прохожих. Вскоре к нему подошел представитель отдела контроля городского хозяйства администрации г. Армавира В. Ю. Мирошниченко. Он составил в отношении Букова протокол об административном правонарушении по ч. 7 ст. 3.2. Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» за незаконное размещение агитационных материалов. Верующий не согласен с действием представителя администрации, так как согласно Конституции он может свободно делиться религиозными убеждениями и распространять литературу.
  3. 3 октября 2013 года, Москва. Свидетели Иеговы П. Г., В. К. и В. К. делились на улице с людьми своими религиозными убеждениями. К ним подошел молодой человек и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, вызвал полицию. Прибывшие сотрудники полиции проверили у верующих документы и, несмотря на несогласие, доставили их в ОП МВД по Останкинскому району. В отделении верующих опросили, провели осмотр религиозной литературы, а затем сотрудник полиции А. Шевцов составил протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2. После этого с верующих взяли письменные обязательства явиться в ОП МВД на следующий день. 4 октября Свидетелям Иеговы выдали Постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушений по ч. 2 ст. 20.2.
  4. 5 октября 2013 года, п. Ваховск (ХМАО — Югра). Группу Свидетелей Иеговы из пяти человек задержал майор полиции Н. С. Кадыров в тот момент, когда верующие делились с жителями поселка своими религиозными убеждениями. Кадыров отвез верующих к главе администрации поселка А. В. Нефедовой. Она сообщила Свидетелям Иеговы, что они могут проповедовать только в том случае, если получат на это письменное разрешение от начальника по культуре Нижневартовского района. Затем верующие были доставлены в полицейский участок, где с них были взяты объяснительные, а также были сделаны копии паспортов. После этого верующих отпустили.
  5. 7 октября 2013 года, г. Мытищи (Московская обл.). Гражданин И. А. Гришин с целью помешать проведению богослужения Свидетелей Иеговы подъехал к их зданию и перекрыл своим автомобилем въезд в ворота, тем самым препятствуя проезду верующих. Затем он открыл окно и включил музыку на полную громкость. Верующие вызвали полицию, однако, когда сотрудники полиции прибыли, они сообщили, что ничем помочь не могут, так как Гришин, по их словам, не совершил противозаконных действий, и посоветовали обратиться в ГИБДД. Когда Свидетели Иеговы обратились к сотрудникам ГИБДД, они также отказались помочь. Вызванный на место участковый, приехавший только через 1,5 часа после вызова, побеседовал с Гришиным, и только после этого Гришин освободил проезжую часть. Однако он сообщил верующим, что и дальше будет предпринимать попытки срыва богослужения. Подобные действия Гришин совершил также 30 сентября 2013 года.
  6. 16 октября 2013 года, г. Усть-Катав (Челябинская обл.). Когда Свидетели Иеговы А. Лебедева и Л. Симакова делились своими религиозными убеждениями с жителями дома, к ним подъехали сотрудники полиции. Капитан полиции А. С. Мингалев потребовал от женщин сесть в служебный автомобиль. Когда верующие попросили объяснить причину задержания, Мингалев сообщил, что верующие узнают об этом только в отделении. Женщины выразили несогласие с задержанием, тогда Мингалев подойдя к Лебедевой, взял ее за руку и силой потащил в машину. В ОП №16 МО МВД женщин развели по разным кабинетам и опросили, затем с них были взяты объяснительные. На повторный вопрос о причине задержания Мингалев ответил, что к ним поступило сообщение о том, что «непонятные люди ходят по улице и говорят, возможно, что-то плохое». Сотрудники полиции в отделении вели себя грубо по отношению к верующим, оскорбляли их религиозные чувства, нецензурно выражались. Мингалев произвел досмотр сумки Симаковой без понятых и составления протокола досмотра. Затем Симакову отвели в кабинет следователя О. П. Хурамовой, где у верующей изъяли религиозную литературу. Затем верующие были отпущены.
  7. 16 октября 2013 года, г. Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ). Свидетели Иеговы Г. Абдулхакова и В. Голик были задержаны представителями администрации, полиции и ЦПЭ в тот момент, когда верующие делились с людьми на улице своими религиозными убеждениями. Верующих доставили в отделение полиции, где их опросили, а затем изъяли религиозную литературу. Копии протоколов изъятия и задержания сотрудники полиции выдать отказались. После этого верующих отпустили.
  8. 16 октября 2013 года, г. Снежногорск (Мурманская обл.). Преподаватели школы МБОУ ООШ №269 Е. О. и Е. Ч. были вызваны в кабинет директора для беседы с сотрудником ФСБ Д. С. Быковым, специалистом Управления образования ЗАТО Т. В. Шляхиной и и. о. директора М. А. Карповой. Поводом для беседы стала поступившая жалоба в Управление образования ЗАТО, в которой сообщалось, что Е. О. и Е. Ч. состоят в «секте Свидетелей Иеговы, которая признана экстремистской» и была выражена просьба «оградить детей от учителей-экстремисток». Быков сообщил, что автор жалобы является «вымышленным персонажем», так как житель с фамилией заявителя и указанным в жалобе адресом не зарегистрирован на территории ЗАТО. Быков сообщил, что будет проводить проверку по анонимной жалобе и планирует либо проводить родительские собрания с целью выяснить, не вовлекались ли дети в деятельность религиозной организации, либо проводить анкетирование детей. Проверка по жалобе на преподавателей была организована УФСБ после поступления к ним обращения от Управления образования ЗАТО. В обращении было упомянуто, что «на основании письма зам. губернатора Мурманской обл. А. А. Векшина от 30.08.13 г. секта Свидетелей Иеговы признана опасной и тоталитарной, в связи с этим необходимо провести проверку в ООШ № 269». Верующие возмущены клеветнической информацией о деятельности Свидетелей Иеговы и дискриминацией по религиозному признаку в связи с проводимой проверкой.
  9. 21 октября 2013 года, г. Киров. Свидетели Иеговы Е. Коровкина (69 лет) и В. Слобожанинова (71 год) делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. В одной из квартир дверь открыла женщина. Поняв, что перед ней Свидетели Иеговы, она оборвала разговор и захлопнула дверь. Затем дверь снова открылась, и на пороге появился мужчина с пистолетом в руке. Он был в ярости и вел себя агрессивно, выкрикивая: «Я вас застрелю!» Затем мужчина вытолкал верующих из подъезда. Женщины поспешили покинуть здание.
  10. 23 октября 2013 года, г. Гвардейск (Калининградская обл.). В одну из квартир, где Свидетели Иеговы проводят свои богослужебные встречи, пришел участковый и сообщил верующим, что они якобы не имеют права собираться в квартире для проведения встреч. В случае, если верующие и дальше будут проводить свои встречи, сотрудник полиции обещал, что «делом займутся сотрудники ФСБ».

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
 Rambler's Top100