Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ III МНПК "Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания" - 2–5 октября 2013 г., Нижний Новгород.

Печать

 

III Международная научно-практическая конференция «Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания» 2-5 октября 2013

 

 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

 

2–5 октября 2013 г. в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова состоялась III Международная конференция «Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания». Организаторами мероприятия выступили Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, НИУ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Приволжский филиал Института социологии РАН, Нижегородское региональное отделение Российского объединения исследователей религии, Нижегородское отделение Российского общества социологов. В работе конференции приняли участие ведущие ученые-религиоведы, представители конфессий, представленных в нижегородском регионе, аспиранты и студенты российских вузов, представители общественных организаций, журналисты, представители государственной и муниципальной власти, иностранные учёные.

В ходе конференции были проанализированы состояние обеспечения прав граждан на свободу выбора мировоззренческих убеждений; международный и российский опыт государственной политики в сфере свободы совести; национальный опыт социального служения и патриотического воспитания религиозных объединений в условиях полиэтничных регионов; формы работы религиозных организаций с молодёжью и представителями групп социального риска, а также роль информационных ресурсов в деле формирования гражданского общества.

Участники конференции отмечали, что в период глубинной трансформации общества социальное служение становится одной из важнейших задач для религиозных объединений и одновременно фактором, объединяющим и стабилизирующим гражданское общество, способствующим межконфессиональному диалогу и патриотическому воспитанию. Религиозные организации, выполняющие столь важную социальную миссию, вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства, органов местного самоуправления, общественных организаций.

На территории Нижегородской области в целом сформировались конструктивные государственно-церковные отношения. Благотворную роль в этом играет аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В то же время участники дискуссии обозначили ряд проблем, которые требуют особого внимания со стороны власти, представителей религиозных организаций, научного сообщества и СМИ.

Прежде всего, там, где сталкиваются интересы верующих и неверующих, представителей различных религиозных организаций, наблюдается дефицит адекватной базовой информации о вероучениях, культовых практиках, социальном служении религиозных организаций, порой имеет место предвзятость, основанная на религиозно-идеологических предпочтениях и укоренившихся в общественном сознании стереотипах. Это приводит к нарушениям законодательства о свободе совести, серьёзно ограничивает возможности социального служения религиозных объединений. В частности, речь идёт об отказе в предоставлении помещений, об ограничении в посещении священнослужителями мест лишения свободы, о нежелании принимать социальную помощь, предлагаемую религиозными организациями, об игнорировании других социальных инициатив. Прецеденты административного преследования религиозных объединений, не нарушающих в своей деятельности российского законодательства, дестабилизируют обстановку в регионе и в стране в целом, наносят ущерб международному имиджу региона и государства и являют собой угрозу национальной безопасности, поддержание которой, несомненно, чрезвычайно важно в условиях традиционной для России поликонфессиональности. Верующие любой конфессии – граждане России и, следовательно, должны иметь равный и полный доступ к государственной защите их прав, закрепленных в Конституции России.

Участники конференции настоятельно рекомендуют государственным и муниципальным служащим, работающим с религиозными объединениями и их представителями, и журналистам, информирующим общественность о религиозной жизни и деятельности религиозных организаций, избегать языка вражды, конфессионально-обличительной и идеологически окрашенной лексики. В публичных выступлениях необходимо пользоваться терминологией, закреплённой в национальном законодательстве о свободе совести, в международных актах, ратифицированных РФ. В этих целях желательно проводить для журналистов и студентов соответствующих факультетов семинары-тренинги с привлечением юристов, религиоведов, лингвистов.

Участники конференции предлагают аппарату Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе провести окружную практическую конференцию по социальному служению религиозных организаций с привлечением всех заинтересованных сторон. Такая конференция способствовала бы распространению положительного опыта, накопленного в Нижегородской области и других регионах ПФО, и углублению межконфессионального диалога в регионах Приволжья.

Представители научной общественности высказали пожелание провести в 2016 году IV Международную конференцию «Религии России: проблемы социального служения», расширив географию участников, с тем чтобы поделиться опытом социальной работы, объединить усилия представителей власти, общественных и религиозных организаций, журналистов, научного сообщества по решению социально важных проблем и укреплению патриотизма.

 

5 октября 2013 г.

Нижний Новгород

 Rambler's Top100