Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ – социальная сеть, 30 сентября 2013

Печать

 

Дорогие мои друзья, а также знакомые и незнакомые!!!
Пытался не переводить это в публичную плоскость, но, видимо, иначе у нас нельзя.

Мое "Открытое письмо" передали одному из адресатов - Наместнику Троице-Сергиевой Лавры. Обещали решить в рабочем порядке и к началу этой недели озвучить позицию наместника. Но "воз и ныне там". Возможно, молчание – это и есть позиция.
Прошу максимального распространения!!!

 

 

Открытое письмо Патриарху Всея Руси Его Святейшеству Кириллу.
Копия: Архиепископу Сергеево-Посадскому владыке Феогносту.


Святейший Владыко и милостивый архипастырь, я, учитель биологии и химии в «Школе-интернате имени Преподобного Сергия», обращаюсь к Вам за помощью. Дело в том, что на моей работе, в этом чудесном, до недавнего времени, месте, учредителем которого является Троице-Сергиева Лавра, в последнее время произошли очень значительные перемены. Оказалось, что у Троице-Сергиевой Лавры нет денег для финансирования интерната, постоянных спонсоров, которые могли бы взять на себя это финансирование, как понимаю, тоже не было. И вот сейчас пришли люди из большого бизнеса. Появился спонсор – Кристина Леонидовна Черновецкая, дочь бывшего мэра города Киев. И она устанавливает свои правила и порядки в интернате. При этом, официально назначенный директором о. Дмитрий Болтрукевич не может принимать никаких самостоятельных решений.
Мне как биологу порой интересно наблюдать то, что происходит в сфере бизнеса. Вот они, законы природы, вот он, естественный отбор: выживает либо сильнейший, либо наиболее приспособленный и гибкий. Но мне чуждо и больно видеть, как эти законы переносятся в сферу образования, в стены православного учреждения.

 
На собеседовании, которое проводило со всеми работающими сотрудниками новое начальство, меня спросили, считаю ли я себя учителем по призванию или нет? Да, я считаю. Но для меня суть таких профессий, как педагог, священник или врач заключается не только, а точнее не столько в выполнении формальных трудовых обязательств - проведении уроков, исполнении церковных треб, лечении людей - а в том, что эти люди являются, должны являться, носителями нравственных, культурных и духовных ценностей, людьми чести. Поэтому для меня является неприемлемым прохождение такой процедуры как детектор лжи (а это обязательное условие работы в интернате, выдвинутое Кристиной Леонидовной), альтернативой которому служит увольнение с работы. И то, что я как учитель не имею права отказаться, является для меня решающим моментом, несмотря на то, что вообще не очень-то понятно, какое отношение полиграф имеет к христианству, российскому законодательству и образовательному учреждению, да и просто человеческому достоинству. Сотрудники, вынужденные идти на эту унизительную процедуру, боятся потерять работу, даже при том, что им уменьшают зарплату, боятся потерять крышу над головой, в связи с тем, что многие живут в отдельном корпусе на территории интерната. Чему тем самым хочет научить Кристина Леонидовна и формальные руководители интерната детей – сирот, воспитанников учреждения? А ведь большинство из них в курсе того, что все сотрудники вынуждены подвергаться этому унизительному допросу. Да и самих детей в первую очередь проверили на наркотики. Научить детей не доверять людям? Так у них, в силу понятных причин, с рождения это недоверие. И очень много времени, если не всю жизнь нужно потратить, чтобы эта вера в людей воскресла. А то, что происходит, только подтверждает этот врожденный страх. Страх перед доверием, убежденность в том, что в мире правят законы силы, что личность ничего не значит. И проверка на детекторе лжи - это далеко не все, что сейчас происходит в стенах интерната. В советское время известным лозунгом были слова Юлиуса Фучика: "Люди, я вас любил - будьте бдительны!" На что прекрасно ответил Александр Галич: «Но оставьте, пожалуйста, бдительность "операм"! Я люблю вас, люди!
Будьте доверчивы !». Мне кажется, что эти слова очень близки настоящему христианскому мировосприятию.

 
Во время Вашего посещения интерната летом 2009 года Вы сказали очень хорошие слова: «Если что-то безобразно в жизни нашей, если в чем-то потерян образ, образец, то этот изъян, эта болезнь будет всегда влиять, в том числе, и на формирование душ детей. Вот почему так важен порядок в домах. И это незримо будет проникать в сознание детей. Только тогда формируется правильно и душа человека. При этом, конечно, и верные мысли должны закладываться в сознание. Вот то, что я здесь увидел, на меня и производит такое впечатление правильной гармоничной системы». И я прошу Вас, не дайте разрушить это прекрасное место, эту «правильную гармоничную систему». В Ваших силах сделать так, чтобы эти дети остались доверчивыми к человеческому теплу и человеческому общению, чтобы, когда они выросли, у них было желание жить в этом мире и создавать семьи в соответствии с христианскими убеждениями.


С уважением и надеждой, Сивухин Алексей Александрович, учитель биологии и химии «Школы-интернат имени Преподобного Сергия

30 сентября 2013 года


Источник: блог А.Сивухина

 Rambler's Top100