СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ – период с 1 по 30 сентября 2013

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1 сентября 2013 года по 30 сентября 2013 года

(по состоянию на 30 сентября 2013 года)


Нами зафиксировано:


Описание некоторых инцидентов:

  1. 4 сентября 2013 года, п. Переволоцкий (Оренбургская обл.). Свидетели Иеговы Д.Вавилов и И. Даниш делились своими религиозными убеждениями с жителями поселка. В это время к ним подошел майор полиции А. Чернышев и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, задержал верующих. Не объясняя причин, угрожая применением силы, Чернышев доставил молодых людей в отделение полиции, при этом запретил им пользоваться телефонами. Чернышев задал верующим ряд вопросов о деятельности Свидетелей Иеговы. Каких либо документов о задержании и доставлении в отделение полиции составлено не было. Верующие обратились с жалобой в ОМВД на незаконные действия полицейского. 6 сентября 2013 года трое сотрудников полиции, включая А. Чернышева, а также Миморова и Оженова, прибыли по адресу, где проживают верующие. Не предъявляя никаких документов, они вторглись в помещение, произвели обыск и изъяли религиозную литературу. Применив силу, полицейские доставили пятерых верующих в отделение полиции, где их подвергли допросу и дактилоскопированию. У верующих были изъяты телефоны, из которых полицейские переписали контакты друзей и родственников верующих. Был произведен личный обыск верующих, а также обыск автомобиля. Используя нецензурную брань, сотрудники полиции пренебрежительно отзывались о религии Свидетелей Иеговы, которую исповедуют молодые люди. Верующие шокированы подобным безосновательным поведением стражей порядка. 7 сентября 2013 года, около полуночи, в квартиру Свидетеля Иеговы М. Андреева пришли сотрудники полиции, один из которых представился оперуполномоченным уголовного розыска Д. Ажимовым. Сообщив, что в УВД пришло распоряжение проверить организации, причастные к экстремистской деятельности, Ажимов стал расспрашивать Андреева о его религиозной принадлежности, а также о том, знает ли он Свидетеля Иеговы В. Гладкова и где он сейчас находится. Не получив ответов, сотрудники полиции удалились.
  2.  11 сентября 2013 года, г. Щёлково (Московская обл.). Свидетели Иеговы Х. Мулажанова и О. Чиглинцев делились своими религиозными убеждениями с жителями многоквартирного дома. Внезапно к ним подошел мужчина, который ранее отказался беседовать, и, выкрикивая оскорбления, ударил Мулажанову по голове обухом топора. Верующие сразу же покинули здание. В связи с полученным ушибом головы Мулажанова обратилась за медицинской помощью. В полицию подано заявление.
  3. 12 сентября 2013 года, г. Тамбов. Когда Свидетели Иеговы Л. Чепурнова и Е. Власова на улице беседовали с женщиной на религиозные темы, к ним подошел незнакомый мужчина. Схватив Чепурнову за рукав, он стал тащить ее в сторону своего автомобиля. Напуганные женщины, не получив объяснения подобных действий, стали громко кричать и звать на помощь. Тогда мужчина отпустил Чепурнову и показал свое удостоверение на имя замначальника отдела полиции №3 по г. Тамбову В. Баженова. Чепурнова и Власова, а также женщина, с которой они беседовали, попытались объяснить Баженову, что ничего противозаконного не происходит и что они просто разговаривают на религиозные темы. Несмотря на это, Баженов вызвал наряд полиции для задержания верующих. Приехавшие сотрудники полиции доставили двух женщин в отделение, где их опросили. Верующие обратились с жалобой в прокуратуру на неправомерные действия Баженова.
  4.  13 сентября 2013 года, г. Барнаул. Свидетели Иеговы А. Резниченко, Г. Рогатина и С. Бессонова, с целью ознакомить прохожих с религиозной литературой Свидетелей Иеговы, установили на улице небольшой переносной столик с публикациями. В это время к ним подошел майор полиции В. Кулаев и стал фотографировать верующих. Затем он сообщил им, что они нарушают закон и общественный порядок. Вскоре подъехали вооруженные автоматами сотрудники полиции, а также следователь С. Губайдулин. Он изъял религиозную литературу и доставил верующих в ОП № 1 УМВД. В отделении верующих опросили и взяли объяснительные, а затем их подвергли процедурам дактилоскопирования и фотографирования. Капитан полиции А. Шапилов составил в отношении Резниченко протокол об административном правонарушении (по ч. 2 ст. 20.2 КоАП).
  5. 25 сентября 2013 года, г. Армавир (Краснодарский кр.). Свидетели Иеговы Ю. Коваль и М. Фурсенко расположили на улице небольшой переносной стенд с религиозной литературой для ознакомления с ней прохожих. Вскоре к ним подошел мужчина и представился С. Забегаевым, ведущим специалистом отдела контроля городского хозяйства администрации МО г. Армавира. Он сообщил, что верующие незаконно разместили агитационный материал и составил в отношении Коваль протокол об административном правонарушении по ч.7 ст. 3.2. местного КоАП. На следующий день подобный протокол был составлен В. Мирошниченко, другим сотрудником городской администрации. Верующие не согласны с действиями представителей администрации, так как, согласно Конституции, могут свободно распространять религиозные убеждения.

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России