Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 398 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КРУГЛОГО СТОЛА НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТНОГО РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОГО СОВЕТА - 25. 09. 2013, Москва

Печать

25 сентября 2013                                                                              

Москва

 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

 

Круглый стол экспертов Независимого экспертного религиоведческого совета, сформированного Центром религиоведческих исследований «РелигиоПолис», обсудив ряд актуальных вопросов, связанных с проведением религиоведческой и комплексной судебной экспертиз в отношении религиозных объединений, зарегистрированных Министерством юстиции РФ и отдельных судебных прецедентов, пришел к следующим выводам:

 

1 . Прецеденты судебного и административного преследования религиозных объединений, официально зарегистрированных на территории Российской Федерации и не нарушающих российского законодательства, организуются под надуманными предлогами с опорой на выводы, сформулированные некомпетентными в сфере научных знаний о религии экспертами, зачастую обнаруживая в этом признаки действий, наносящих ущерб общественному благополучию, социальной стабильности и основам государственного строя. Религиозные организации, признанные государством и осуществляющие свою деятельность в соответствии с положениями зарегистрированных им уставов, вправе рассчитывать на реализацию государством предоставленных им законом прав и гарантий на религиозную свободу.

2 . Широкое распространение в современном российском судопроизводстве получило использование непрофессиональных экспертиз, в текстах которых употребляются язык и формы, зачастую противоречащие Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях (от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ) и ведущие к нарушению принципов религиозной свободы. В результате формируется негативный в целом имидж российской судебной системы. Наиболее часто это практикуется в отношении религиозной литературы и деятельности религиозных объединений Свидетелей Иеговы и Саентологической церкви Москвы. Не менее красноречивые примеры подобного имеют отношение и к другим организациям, например, Международному обществу сознания Кришны (процесс в Томске над книгой «Бхагавад-гита как она есть», считающейся у верующих священной книгой, поскольку в ней представлены комментарии основоположника МОСК – ачарьи Свами Прабхупады) или исламским религиозным организациям, для которых священной книгой является Коран (решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 17.09.2013 о запрете на смысловой перевод Корана на русский язык, выполненный Эльмиром Кулиевым). Ряд произведений религиозной литературы Свидетелей Иеговы, включая периодическое издание «Сторожевая башня», на страницах которой обсуждаются и комментируются библейские тексты, в результате использования судом упомянутых экспертиз, внесен в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции (на 19.09.2013 г. постоянно пополняющийся  список вмещает в себя 2058 наименований). В этот документ попали и отдельные труды Рона Л. Хаббарда – основателя дианетики и саентологии, которые считаются священными у его последователей – саентологов. Одним из последних примеров в этом ряду является заключение Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве от 22.07.2013, подвергающее сомнению религиозный статус Саентологической церкви Москвы, где не приводится ни одного юридически обоснованного и научно грамотного аргумента в обоснование такой позиции. Более того, содержание экспертного заключения производит впечатление, что его авторы совершенно не знакомы со спецификой Саентологической церкви, ее вероучения и обрядовой стороны, никогда ее не посещали, не общались с ее членами и, по существу, не знают и не понимают предмет своего исследования. Подобная практика является недопустимой, искажающей истину и препятствующей осуществлению правосудия в Российской Федерации, официально декларирующей себя правовым государством.

3 . Священные для религий тексты и издания зарегистрированных в России религиозных организаций заведомо не подлежат экспертным исследованиям на предмет поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям[i]. Религиозная литература в целом, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующих, может изучаться на предмет соответствия ее священным текстам исключительно с привлечением к тому квалифицированных экспертов научно-религиоведческого сообщества. Прочая литература религиозного содержания, издаваемая вне сферы деятельности религиозных организаций, может изучаться на предмет наличия в ней предосудительных с позиции закона элементов только при участии в экспертизе религиоведа.

4 . Религиоведческая экспертиза в составе комплексной судебной экспертизы и в качестве отдельного исследования, должна осуществляться только специалистами в сфере религиоведения, обладающими знанием и пониманием религиозной специфики конкретных исследуемых вероисповеданий, то есть, учеными, имеющими специализацию в сфере религиоведения, опыт работы, соответствующие ученые степени и публикации в данной области. Использование в качестве обоснования для административных, правоохранительных и судебных учреждений экспертных исследований и заключений, выполненных неспециалистами, либо представителями религий (конфессий, религиозных организаций) недопустимо.

5 . Религиоведческая экспертиза должна соответствовать требованиям, обозначенным в приложении 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 г. № 53 «О государственной религиоведческой экспертизе». Религиоведение – наука, отвечающая всем критериям научности. Следовательно, религиоведческая экспертиза не может быть ни вненаучной, ни, тем более, антинаучной; при ее осуществлении эксперт обязан руководствоваться научными принципами верифицируемости, фальсифицируемости, объективности, рациональности, методичности, истинности, системности, изменяемости частей, интерсубъективности и аксиологической нейтральности. Только при этом условии экспертное заключение носит объективный характер и может использоваться судом в качестве одного из оснований для вынесения судебного решения.

 

На основании вышеизложенного Независимый экспертный религиоведческий совет рекомендует обратить внимание Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ФСБ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Администрации Президента РФ.

  • на недопустимость имеющейся практики проверки на предмет экстремизма священных книг признанных в России религиозных объединений, поскольку подобные действия оскорбляют чувства верующих и формируют атмосферу недоверия к государственным органам, принявшим решение о регистрации соответствующих религиозных объединений.
  • на необходимость отказа от существующей практики использованная неквалифицированных религиоведческих экспертиз для обоснования судебных решений, поскольку это способствует профанации правосудия и создает риски ущерба общественному благополучию и основам государственного строя.

 

 

 

Приложение к Итоговому документу

 

СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ ЗАРЕГШИСТРИРОВАННЫХ В РФ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ[ii]


Наименование религиозного направления

Священные книги

Русская православная церковь

Библия

Российская православная автономная церковь

Библия

Русская православная церковь за границей

Библия

Истинно-православная церковь

Библия

Российская православная свободная церковь

Библия

Украинская православная церковь (Киевский патриархат)

Библия

Старообрядцы, в том числе:

Русская православная старообрядческая церковь

Библия

Древлеправославная церковь

Библия

Поморская церковь

Библия

Федосеевское согласие

Библия

Другие согласия

Библия

Римско-католическая церковь

Библия

Греко-католическая церковь

Библия

Армянская апостольская церковь

Библия

Ислам

Коран

Буудизм

Типитака, Ганчжур и Данчжур (тибетский буддизм)

Иудаизм, в том числе:

ортодоксальный

Танах

современный

Танах

Евангельские христиане-баптисты

Библия

Христиане веры евангельской

Библия

Евангельские христиане

Библия

Евангельские христиане в духе апостолов

Библия

Христиане веры евангельской - пятидесятники

Библия

Церковь Полного Евангелия

Библия

Евангельские христиане-трезвенники

Библия

Адвентисты седьмого дня

Библия, сочинения Э.Г. Уайт

Лютеране, в том числе:

Библия

Евангелическо-лютеранская церковь

Библия

Единая евангелическо-лютеранская церковь России

Библия

Церковь Ингрии

Библия

другие евангелическо- лютеранские церкви

Библия

Новоапостольская церковь

Библия

Методистская церковь

Библия

Реформатская церковь

Библия

Пресвитерианская церковь

Библия

Англиканская церковь

Библия

Свидетели Иеговы

Библия

Меннониты

Библия

Армия спасения

Библия

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны)

Библия, Книга Мормона, Учения и Заветы. Драгоценная жемчужина

Церковь объединения (Муна)

Библия, сочинение Муна «Божественный принцип»

Церковь Божьей Матери «Державная»

Библия

Молокане

Библия (особенно, Новый Завет)

Духоборцы

Библия, «Животная книга»

Церковь последнего завета

Библия, сочинение Виссариона (С. Торопа) «Последний завет»

 

Христиане иудействующие

Библия (особенно Ветхий Завет)

Неденоминированные христианские церкви

Библия

Саентологическая церковь

Сочинения Рона Л. Хаббарда (кроме художественных произведений)

 

Индуизм

Веды, упанишады, пураны, Бхагавадгита, Махабхарата, Рамаяна, дхармасутры,  дхармашастры

Сознание Кришны (вайшнавы)

Бхагаватапурана, Бхагавадгита,  Рамаяна, Махабхарата, «Бхагавадгита как Она есть» (комментарии ачарьи (А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады), Шри Чайтанья-чаритамрита, «Нектар наставлений», «Нектар преданности», «Чайтанья-бхагавата», «Чайтанья-мангала», «Шри Видагдха-мадхава», «Шри Лалита-мадхава»

Вера Бахаи

Китаб-и-Агдас

Тантризм

Тантры, агамы

Даосизм

«Дао Дэ цзин», «Чжуан-цзы»

Ассирийская церковь

Библия, книга  молитв Ефрема Сирина

Сикхи

Ади-Грантх

Копты

Библия

Шаманизм

--

Караимы

Ветхий Завет (первая часть Библии)

Зороастризм

Авеста

Духовное единство (толстовцы)

Евангелия и отдельные фрагменты Библии

Живая этика (рериховцы)

Корпус книг «Живая этика», «Агни-йога»

Языческие верования

«Велесова книга»

Иные вероисповедания

--

 

 



[i] Список священных текстов зарегистрированных в России Министерством юстиции РФ религиозных объединений приведены в Приложении к настоящему документу.

[ii] Религиозные направления, указанные в таблице, взяты из списка зарегистрированных Министерством юстиции РФ религиозных объединений, в том же наименовании и последовательности.

 

архив ReligioPolis

 Rambler's Top100