Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В.М. СТОРЧАК, О.И. АНТОНОВА. "CОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩНОСТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ" – доклад, сделанный на Международной научно-практической конференции"Религия в современном обществе", , Москва, АТиСО, 2-3 февраля 2009

Печать

 

В 2008 году нами было проведено эмпирическое социологическое исследование. с целью анализа отношения граждан РФ к социальному служению религиозных общностей в современной России, определения роли и значения социального служения самих религиозных общностей, выявления проблем возникающих при осуществлении социального служения,

В качестве объекта исследования выступили представители религиозных общностей различной конфессиональной принадлежности, а также граждане не участвующие в деятельности религиозных организаций. Предмет исследования - отношение респондентов, опрошенных нами, к социальному служению, осуществляемому различными религиозными объединениями.

В нашем опросе приняли участие:

1. Жители Свердловской области, в том числе члены религиозных общностей и их руководители. Общий объем выборки составил 400 человек.

2. Православные верующие г. Москвы. Общий объем выборки составил 400 человек.

Представители религиозных общностей проявляют заинтересованное отношение к тому, какое влияние религия оказывает на российское общество. Большинство верующих, как показало исследование, считают, что религиозный фактор оказывает, тем или иным образом, определенное влияние на социально-экономическую жизнь в современной России:


№п/п

Какое влияние, по Вашему мнению, оказывает религия на социально-экономическую жизнь в современной России?

Абсолютные значения

% к числу ответивших

1

Значительное влияние

132

33

2

Слабое, но влияние периодически ощущается

212

53

3

Религиозный фактор не оказывает влияния на социально-экономическую жизнь в современной России

56

14

 

Картина государственно-конфессиональных взаимоотношений сопряжена новыми подходами в их совместной деятельности, в частности, связанными с вопросами благотворительности[i]. В регионах наблюдается активное сотрудничество государственных структур с различными религиозными организациями. Стали проводиться такие совместные мероприятия, как Благотворительные Рождественские акции, акции религиозных организаций совместно с правоохранительными органами, медицинскими учреждениями и общественными организациями «Религия против наркотиков», акции «Игры во дворе» с трудными детьми и подростками, участие религиозных организаций в мероприятиях, связанных с днем пожилых людей, декадой инвалидов и укрепления семьи и т.д.[ii].

Эта проблема начинает волновать и представителей отечественной науки. Они предлагают различные принципы и формы государственно-конфессиональных отношений, в частности, в сфере благотворительной деятельности.

Надо сказать честно, государство сегодня не справляется с социальными проблемами. Поэтому ему необходимо сотрудничать и более активно привлекать в этом вопросе общественный ресурс, в частности, потенциал религиозных организаций. Действительность говорит о том, что  все конфессии в России должны сегодня активно включаться и брать на себя социальные функции у государства.

Необходимость вовлечения религиозных общностей в социальную политику государства трактуется сегодня исходя из следующих факторов:

1. Отсутствия целенаправленной, системной политики государства в области социальной защиты населения Российской Федерации. Такое положение вещей, как показало исследование, осознается и самими верующими:


№п/п

Как Вы оцениваете социальную политику государства в современной России?

Абсолютные значения

% к числу ответивших

1

Положительно

21

5,3

2

В основном положительно

180

45

3

В основном отрицательно

137

34,3

4

Отрицательно

23

5,8

5

Затрудняюсь ответить

39

9,8

 

Приведенные цифры показывают, что хотя около 50% респондентов оценивают положительно социальную политику государства, достаточно большое количество опрошенных (около 40%) относится к ней отрицательно, а 9,8% плохо представляют себе политику государства в указанной сфере деятельности. Как нам представляется, современные проблемы глобального кризиса, затронувшие и нашу страну, в скором будущем произведут существенные корректировки в осознании верующими социальной политики государства в сторону его негативного восприятия.

Как показало исследование, социальное служение религиозных организаций в России имеет сегодня существенный потенциал: 83,8% респондентов считают, что оно необходимо, тогда как всего 2,9% отрицательно относится к социальному служению религиозных общностей.

2. Неэффективность решения определенных социальных проблем государством. Примером этому может служить тот факт, что государство не справляется с проблемой воспитания бездомных детей. По данным Генеральной прокуратуры, 10% выпускников государственных детских домов кончают жизнь самоубийством, 40% - становятся преступниками, 40% - наркоманами и алкоголиками и только 10% находят достойное место в жизни[iii]. С точки зрения большинства верующих респондентов религиозные общности эффективней, нежели государство могут справляться с решениями актуальных социальных проблем:


№п/п

Верно ли утверждение, что религиозные общности эффективней, чем государство участвуют в решении насущных социальных проблем (преодоление социального неравенства, нищеты, детской беспризорности, помощь малоимущим и др.)?

Абсолютные значения

% к числу ответивших

1

Да

57

14,3

2

Скорее да, чем нет

173

43,3

3

Скорее нет, чем да

107

26,8

4

Нет

48

12

5

Затрудняюсь ответить

15

3,8

 

3. Неформальный подход социального служения религиозных общностей. Религиозная благотворительность отличается добровольностью, отсутствием юридической обязанности благотворителя оказывать помощь и т.д. Здесь благотворительность имеет нравственную основу, ибо отношение сопричастности, сопереживания к нуждам и запросам людей в этой сфере имеет первостепенное значение. В этом смысле религиозные общности, в сравнении с государственными структурами, имеют огромное преимущество. Весь этот нравственный потенциал представляет собой огромную и еще не задействованную и не востребованную силу социального служения обществу. Данное положение  подтверждается результатом проведенного исследования, в котором религиозные мотивы служения выступают на первом месте у верующих: более половины опрошенных (около 52,7% респондентов) исходят из своих религиозно-мировоззренческих принципов; 28,1 % считают, что социальное служение предписано Священным Писанием, исполнение которого является религиозным долгом верующего. Незначительный процент респондентов (около 1,5%) исходят из предписаний других религиозных доктрин. Небольшое количество граждан (около 17,2%) в качестве мотивации признают общегуманитарный принцип социальной деятельности человека. Это говорит о том, что мотивом социального служения могут являться не только религиозные принципы граждан. В основном их  придерживаются религиозно не ангажированные респонденты.

4. Социальное служение носит персональный, адресный характер поддержки, который часто не удается претворить в жизнь государственным органам и структурам. Механизм предоставления адресной социальной помощи имеет большое значение для ее эффективности[iv].

5. Объективная «незаинтересованность» государства в решении определенных социальных проблем. К примеру, с одной стороны, государство не заинтересовано в деградации народа от алкоголизма (сегодня в России более 2,5 млн. человек поставлен медицинский диагноз «алкоголизм»); с другой стороны, экономический интерес, бюджет страны во многом зависит от налогов, собранных с производства и реализации спиртных напитков. Поэтому любые организованные властью мероприятия по борьбе с алкоголизмом всегда будут фарсом и никаких реальных плодов не принесут. Зачастую единственным прибежищем больных алкоголизмом людей является Церковь и реабилитационные центры, созданные на базе религиозных общностей.

6. И, наконец, что весьма актуально, в религиозных общностях не наблюдается такой коррупции и мошенничества, которые существуют в сегодняшних государственных структурах. Недаром, пожалуй, впервые за все время своего правления, бывший президент РФ В.В. Путин столь нелицеприятно говорил, выступая перед представителями Федерального собрания, о некоторых наших чиновниках, как о «неэффективной коррумпированной бюрократии» или как о «замкнутой касте», которая «представляет себе государственную службу как разновидность бизнеса». Актуальность привлечения религиозной общности к социальному служению связано еще и с уровнем доверия к религиозным структурам, которые по этому показателю (опрос 2005 г.) уступал только уровню доверия к В.В. Путину: соответственно 54% и 16% (для сравнения: доля респондентов, доверяющих армии – 14%, правительству – 8%, Госдуме – 4%, Федеральному Совету – 2%, партиям – 2% и т.д.)[v].

Стремление к более тесному взаимодействию религиозных структур с государством в области социальной деятельности наблюдается как у простых верующих, так и у руководителей различных конфессий в России. Призывы к сотрудничеству  звучат как в выступлениях представителей Церкви, так и с трибун различных съездов, конференций, соборов и т.д.[vi]. Так, в Декларации Х Всемирного Русского Народного Собора, проходившего 4-6 апреля 2006 г. православные представители вышли с обращением о готовности к сотрудничеству с государством по различным вопросам социального характера. Намерения вести активную социальную работу многие конфессии закрепили в своих программных документах.

Проведенное исследование в Свердловской области показало, что большинство опрошенных респондентов выступают за более тесное сотрудничество государства и религиозных общностей в деле благотворительности: подавляющее число респондентов (около 88,6% опрошенных) выступает за более тесные отношения между государством и религиозными общностями по вопросам социальной защиты населения.

На практике религиозные общности давно проводят большую работу по социальному служению в обществе. Исследование показало, что большинство верующих респондентов убеждены в том, что они должны заниматься социальной работой, внося, тем самым, не меньший вклад в осуществление социальной политики, чем само государство:


№п/п

Как Вы считаете, нужно ли социальное служение религиозных общностей?

Абсолютные значения

% к числу ответивших

1

Безусловно нужно

335

83,8

2

Нет, не нужно

12

2,9

3

Затрудняюсь ответить

53

13,3

 

Вышеприведенные данные подтверждаются и опросами православных верующих в г. Москве: подавляющее большинство опрошенных (79% респондентов) считают, что Церковь должна участвовать в социальной благотворительной деятельности, 14% - затрудняются ответить на этот вопрос и только 7% опрошенных высказывают мнение, что социальная деятельность – это обязанность государства, а Церковь должна заниматься исключительно религиозной деятельностью.

Однако, как показывает исследование, непосредственно принимать участие в благотворительной деятельности готовы 60% опрошенных, 20% респондентов не считают себя готовыми к этой деятельности, а остальные 20% затрудняются с ответом. Данный факт говорит о том, что значительная часть православных верующих полагает, что социальным служением должны заниматься соответствующие церковные организации (Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата), епархиальные службы, церковные приходы, православные фонды и т.д.).

Вместе с тем, определенная часть опрошенных в Свердловской области (около 7%) считает, что государство должно сотрудничать исключительно с православными верующими, 11,5% опрошенных может принять социальную помощь только из рук представителей своей конфессии, а 2% опрошенных утверждают, что православные подавляют деятельность других религиозных общностей в деле социального служения. Данные факты не могут не вызывать определенную настороженность. В этой связи, в процессе исследования мы пытались выяснить у респондентов общий уровень их толерантного отношения к социальному служению иноверных конфессий. Как показывают исследования, большинство опрошенных (около 77,3%) считают, что все религиозные общности в равной мере должны заниматься социальным служением. Это говорит о достаточно высоком уровне толерантного отношения респондентов к другим конфессиям, или, по крайней мере, эта проблема не находится у них «во главе угла». С другой стороны, доля респондентов, негативно воспринимающих социальное служение иных религиозных общностей достаточно велика: у православных – 9%, у мусульман – 1,3%, у протестантов – 0,8%, у иудеев – 0,5%. На наш взгляд, она может составить довольно ощутимую величину в количественном выражении, если этот результат перенести на все общество. И хотя 81,3% респондентов выступают за сотрудничество конфессий в социальном служении, 9,8% выступают  против этого сотрудничества. Как показало исследование, 34,8% респондентов отмечают, что им приходилось сталкиваться с конфликтами между представителями разных религий при осуществлении социального служения. Эти цифры говорят о том, что в современном российском обществе сегодня еще достаточно велики ксенофобские настроения среди верующих по отношению  друг к другу. Поэтому со стороны органов власти, средств массовой информации и лидеров религиозных организаций необходим диалог и кропотливая ежедневная работа по воспитанию толерантного отношения среди верующих.

В результате проведенного исследования можно придти к следующему выводу: сегодня религиозные организации активно занимаются благотворительной деятельностью. Большая часть представителей различных религиозных общностей готовы принимать активное участие в благотворительности, в помощи нуждающимся и малоимущим. Мотивом социального служения у верующих служит в основном религиозный фактор. Однако в настоящее время это огромный потенциал еще не задействован в должной мере. Поэтому неотъемлемой задачей на сегодняшний день является координация государственно-конфессиональных взаимоотношений в социальной сфере в целях создания  условий для реализации верующими своих устремлений по социальному служению, а также налаживания межконфессионального диалога по оптимизации и координации усилий в области их благотворительной деятельности. 

Решение вышеуказанных проблем будет способствовать не только повышению благосостояния малоимущих и нуждающихся граждан России, но и ряду других, насущных для современной России задач в области решения социально-политических проблем и нравственного воспитания общества.


ReligioPolis



[i] См.: Штепа Г.П. Из истории взаимодействия государства и церкви в России в сфере благотворительности // Государство, религия, церковь в России и за рубежом . – 2002. -№1. - С. 68-69.

[ii] См.: План совместных мероприятий государственной власти, муниципальных образований, светских организаций и религиозных объединений Курганской области на 2004 год. Курган, 2003. - С. 1-2.

[iii] См.: Шатов А., протоиерей. «Помощь ближнему дает ни с чем не сравнимую радость» // Регион-Центр. Центральный Федеральный округ. Спецвыпуск. - 2004. С. 51.

[iv] См.: Косенко О.Ю. Социально-экономические и организационные аспекты социальной защиты пожилых людей в регионах: Дис. на соиск. уч. ст. канд. эконом. наук  / РАГС. - М., 2005. - С. 49.

[v] См.: Ярыгина Т.В. Социальная ответственность российского бизнес-сообщества // Социология власти: Вестник Социологического центра РАГС. – 1006. - №6. -  С. 60.

[vi] См.: Журнал Московской патриархии. – 1997. - №3. – С. 39; Роль мусульманских организаций в решении социальных проблем. Материалы Третьего всероссийского семинара руководителей духовных управлений мусульман. - М., 2000. - С. 4, 97.

 

 Rambler's Top100