Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Е.ДУЛУМАН. С.ИВАНЕЕВ "ДЛЯ АРМИИ ЦЕРКОВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ХУЖЕ ПРОКЛЯТИЯ" – статья, Civitas, ноябрь 2011

Печать

 

Общеизвестно, что «религизация» политики, то есть синтез религии и политики является угрожающим фактором для самого сосуществования России. Это очевидно, как ясный день! На сегодняшний день наука обязана расчистить путь к истинному пониманию религии, т.к., в том числе и в правительственных кругах ряда государств, проводятся спекуляции в массовом масштабе, когда общественное мнение дезориентируется по проблемам понимания что есть религия. Главная спекуляция касается ненаучного представления о религии, будто она есть совокупность высоких общечеловеческих идеалов, моральных принципов и норм. При этом взгляд общественности отводится от того главного, что есть религия. А она есть, прежде всего, и главным образом, фантастическое, иллюзорное миропонимание, стержень которого составляет вера в сверхъестественное. Таким образом, создаются прецеденты представления религии некой морально-этической системой, которой фактически она не является. К сожалению, и в практике российского правосознания нередко допускается странно-либеральное отношение к религии, которое нередко расходится с основными законами и конституционными основаниями, по которым религия отнюдь не случайно отделяется от школы и государства. В Конституции Российской Федерации провозглашено, что она является светским государством, что никакая религия не может уста¬навливаться в качестве государственной и обязательной. Однако про¬исходит интенсивное проникновение РПЦ во многие государственные структуры, включая армию и правоохранительные органы. При этом церковь пользуется государственной поддержкой.

В России, Украине и Беларуси наиболее распространенной религией является православное христианство. Послушные своим церковным пастырям православные верят в существование Бога, в спасительную миссию Иисуса Христа и «…во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» (слова Никео-Цареградского символа веры). Но, как убедительнейшим образом свидетельствует практика, нет Бога, не было какой-то спасительной для душ и телес верующих спасительной миссии Иисуса Христа, а православная церковь не является ни единой, ни святой, ни апостольской.

Нужны доказательства? - Пожалуйста.

Весь мир был потрясен гибелью в 2000 году подводной лодки «Курск». Но, верующие, к вам обращаемся мы, и доводим до вашего сведения, что единственной подводной лодкой, которая именем Бога освящалась Православной церковью была подводная лодка «Курск». Слышите! Единственная подводная лодка, которая получила божье благословение, - это «Курск». Вам это ни о чем не говорит?!

Помогло, уберегло от несчастья освящение этой подводной лодки православными иерархами? - Думайте, отходите от потрясенного горя и просвещайтесь. Господь Бог и православная церковь преподносят нам жестокие удушающие уроки. А ведь это не первые подобные уроки Бога и православной церкви.

В русско-японской войне 1905 года гибнущим воинам в Манчжурии, под Мукденом, в Порт-Артуре правительство «Благоверного и ныне Святого» императора Николая II «Кровавого» посылало божье благословение, молился о победе «богоспасаемого воинства» весь христианский люд в унисон с православными владыками. Гибнущие ни за понюшку табака солдаты вагонами получали не военное снаряжение, а иконы, иконы, иконы. Чтобы не бередить раны, не будем приводить число невинно убиенных этим благословением и этими иконами русских солдат. Массовая гибель миллиона солдат генерала Самсонова в пинских болотах в 1916 году тоже благословлены Православной церковью и отправлены в чертоги небесные. Это все до сих пор отдается горькой болью в наших сердцах. Неужели на этих кровавых примерах и невооруженным глазом не видно, что дело не в Боге, которого нет? Что дело не в божьих благословениях, которые помогают как мертвому припарки?

Верующие! 
Судьба определила вас быть людьми. Так будьте людьми и не приплетайте к своим человеческим заботам, бедам и радостям Господа Бога. Понапрасну не беспокойте Его Божественной Святости. Бога нет! В Его небытии оставьте Его в покое. От зряшных божественных благословений человечество всегда получало чувствительные уроки. Мы получили чувствительный урок. Пора бы и в чувство здравого смысла придти...

Впрочем, вам, верующим, мешает придти в чувство зловонный церковный угар, темными тучами источаемый служителями несуществующего Господа Бога. Церковники с великой прибылью для себя используют ваши и наши страхи и надежды. Но перенесенные в церковную плоскость наши страхи и наши надежды всегда опустошаются вакуумом несуществующего Бога. Вот, к примеру, освящали православные попы подлодку «Курск». Мы тогда итоги своих творческих, созидательных радостей разделили с попами, которые к нашему созидательному труду не имели никакого отношения. А мы думали: «Пусть освящают. Авось не помешает». Не исключаем, что чуточку вот этого церковного «Авось» могло стать малюсеньким камешком в корзине причин упоминаемой катастрофы.

А что? Кто-то там под водой мог чуточку своих надежд возлагать не исключительно на строгое выполнение воинской дисциплины и на свои солдатские силы и смекалку, а и на этот талисман «авось» (позднейшие судебное следствие подтвердило это наше, раньше априорное, предположение).

И в заключение, как нам не горько это писать, напишем. 
Вы видели, как возглавляемые в 2000 году его Святейшеством патриархом Алексием II [1], православные попы, услышав о крушении подлодки, сорганизовалась на решительные и кардинальные мероприятия по спасению севшего на дно «Курска». Молились по всем правилам церковного искусства. Ну, прямо, Бога за бороду хватали! Если бы специалистам удалось спасти «Курск», то сколько бы радостного визгу мы слышали от церковных витий? Трудно даже представить себе все это!.. Впрочем, молебны «Святых Отцов» еще раз всему миру продемонстрировали зловредную пустоту благих церковных мероприятий и отсутствие Бога.

А может попы не так молились? Не приложили усердия? Если так, то в чем же дело? - Попов, как не справившихся со своими задачами судей футбольных матчей, - на мыло. Но «на мыло» попы не хотят и в свое оправдание говорят: «Ну что мы могли поделать, если такова была воля самого Бога?» Но если вы ничего не можете поделать, то зачем возлагаете на себя обязанности переть против рожна? Выступать против воли Бога? Если же такова воля Бога, то оставьте Богу делать по своей воле, не невольте Его. Оставьте Бога в покое, тем более что этого Бога нет. И вы, попы, все это прекрасно знаете и понимаете!

Впрочем, проповедников несуществующего Бога напрасно увещать. Увещание им никогда не идет на пользу. Вот о том же «Курске». Когда начали спускать на воду подлодку – попы при этом, здесь как здесь со своим благословением. Благословение «Курска» оказалось зряшным. Единственная из благословенных ими подлодок села на дно. Попы не унывают. Они «забыли», что благословляли подлодку и опять здесь при деле – усердно молятся о спасении воинов «в земле русской просиявших». Матросы погибли. Попы опять здесь же при деле – устроили молебны, чтобы Бог простил усопшим их грехи «вольная же и невольныя-я-я». И не ждите от попов покаяния в том, что ничем не помогло их благословение, их моления. И никому не нужны их сопровождение покойников в потусторонний мир, тем более что благословенные ими пути наших покойников никто и никаким образом проверить не может.

Верующие, подумайте вместе с нами. Вместе с нами поплачьте. И не идите к попам со своими радостями и печалями. Попы ничем и никому не помогут. Бога, именем которого орудуют попы, нет.

Вспоминая спустя 11 лет трагедию «Курска», мы вынуждены констатировать, что положение ВМФ России за эти годы значительно ухудшилось и сегодня уже является критическим. Об этом на круглом столе в Москве заявил Валентин Селиванов, адмирал, в 90-е годы – начальник Главного штаба ВМФ.

«В Военно-Морском Флоте списано до 80-85 процентов надводных кораблей, подводных лодок, боевых самолетов. Построить собираются только один надводный корабль и одну дизельную подводную лодку. На флотах осталось по 30-35 кораблей, катеров и подводных лодок. Большинство из них – катера. Подумайте только: 251 атомную подводную лодку построил Советский Союз. В год сдавали флоту по 10-11 субмарин. Сейчас же на Северном и Тихоокеанском флотах – единицы атомных подводных лодок, а дизельных на Северном флоте в постоянной готовности только две, на Балтике и Черноморском флоте – по одной.

Ударной авиации в ВМФ нет вообще, а ведь было четыре морские авианосные авиадивизии. Нынешние силы не позволяют спланировать и провести хотя бы одну из тех пяти операций, которую должен проводить каждый флот», – подчеркнул адмирал [2]

Исходя из этого, все содержание воспитательной работы с членами экипажей оставшихся подводных лодок уже сейчас должно быть, направлено на формирование у моряков-подводников более цельных взглядов на сложный характер военных, прежде всего боевых действий будущего и глубокое изучение ими наиболее перспективных форм и способов вооруженной борьбы. Только при таком подходе можно обеспечить успешное решение важнейшей задачи воспитательной работы - дать базовую подготовку и сформировать современное научное мировоззрение моряков-подводников, способных рассматривать войну, операцию (бой) или сражение в целом, т.е. как систему и создавать новое, а затем четко управлять своими действиями в самой сложной, быстро меняющейся обстановке.

Вот что необходимо срочно осуществлять, а не навязывать армии «замполитов в рясах»! Но что же, мы видим в ответ на явный развал ВМФ?

Оказывается для командования флота в создавшейся ситуации остается только уповать на «господа бога», приглашая настоятеля Свято-Никольского храма в поселке Видяево (Мурманская область) иерея Сергия Шерфетдинова для проведения «духовных бесед» с членами экипажей подводных лодок: «Организатором встреч выступил заместитель командира дивизии по воспитательной работе. На одной из своих встреч отец Сергий рассказал морякам-подводникам о Великом посте, его духовном смысле и покаянии. После беседы был показан художественный фильм Павла Лунгина «Остров». Священник дал духовную оценку картины и объяснил с православной точки зрения некоторые детали сюжета» [3] .

Поражает идеологическая и мировоззренческая близорукость заместителя командира дивизии по воспитательной работе, наивно верящего в способность бороться с неуставными взаимоотношениями, употреблением спиртных напитков, наркотических и токсических веществ и другими злоупотреблениями в среде моряков-подводников с помощью Библии. Видимо он не понимает, что во всех авраамических религиях: иудаизме, христианстве и исламе можно найти сколько угодно как призывов к жертвенности и богобоязненности, так и к насилию и ненависти. Фактически любой проповедник становится лицемером, занимаясь фальсификацией, отбирая «по обстоятельствам» то одну, то противоположную сторону «своего» религиозного учения. Приходится закавычивать слово «своего», потому что на деле его своё может быть просто нигилизмом и цинизмом, чем-то и близко не стоящим к какой-нибудь искренней религиозной вере.

Заместитель командира дивизии по воспитательной работе, видимо, плохо учился в академии, и мало читал научно-философской литературы, если, занимая такую серьезную должность, не понял того, что верующий моряк-подводник не может и не хочет найти свое настоящее место в этом мире. Он будет отворачиваться от «мира дольнего», все его помыслы, стремления и мечты будут направлены к «миру горнему». Отдав сердце богу, и подняв свои очи к небесам, верующий моряк-подводник будет с меньшей остротой чувствовать тяготы и лишения военной службы. Ему будет казаться, что религия помогает ему служить, ибо возвышает его над неустроенной и несовершенной жизнью, над мирскими дрязгами, способными доставлять лишь одни страдания. Отвлекаясь от житейских неурядиц, он будет чувствовать себя чище и возвышеннее. Более того, им будут овладевать по временам приступы умилительного расположения к своим армейским товарищам и командирам. Прежней перевозбужденности и нервозности, заставляющей страдать от какого-либо хамства или плохого настроения, уже не будет, их место займет умиротворенность.

Видимо лояльность военных моряков к своему руководству является главным основанием, ради чего все эти «политбеседы» устраиваются.

К огромному сожалению, командование флота не хочет сознавать того, что религия является одной из форм морального обольщения, и психотерапевтический эффект, получаемый от приглашения иерея Сергия Шерфетдинова для проведения «духовных бесед» с членами экипажей подводных лодок, обойдется очень дорого, ибо он достигается путем бегства моряков от реального мира и самих себя.

Заканчивая нашу статью, и, горько сожалея о развале флота, и попытки командования приобщения моряков-подводников к «духу Христову», тем не менее, мы не будем заходить далеко и подсчитывать потраченные государством отобранные у народа через налоги деньги на строительство в 1994-1997 годах Храма Христа Спасителя, на создание государственной охраны Патриарха Алексия Ридигера («почил в Бозе» - 5 декабря 2008 г.), а ныне Кирилла (Гундяева), на обеспечение Церкви льгот по завозу из-за границы и торговли внутри страны табаком и алкоголем, на освобождения от налогов предпринимательско-бизнесменскую деятельность попов, на.., на…, на…, и так далее.

Для армии ничего не хватает, а для попов всего хватает.

Пойди, разберись с этими русскими...

__________________________________________

[1] Прислуживал в годы войны юношей в Таллинском храме, где настоятелем был протопресвитер Александр Киселёв (Киселёв – духовник предателя генерала А. Власова, сбежавший на запад с отступающими эсэсовцами) (Смотри статью: «Тайна Ридигера Всея Руси» http://krotov.info/history/20/1940/ridiger.htm).

[2] http://www.topwar.ru/32-rossijskij-admiral-zayavil-o-gibeli-voenno-morskogo-flota.html

[3] http://www.pravoslavie.ru/news/26345.htm

 

АВТОРЫ: Евграф Каленьевич ДУЛУМАН, доктор философских наук, кандидат богословия; Сергей Васильевич ИВАНЕЕВ, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук


Источник: http://www.civitas.ru/article.php?code=1612

 Rambler's Top100