Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЯВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – справка за период с 01.05 по 31.05.2013

Печать

 (по состоянию на 31 мая 2013 года)


  1. 2 мая 2013 года, пгт Кромы (Орловская обл.) Свидетели Иеговы С. Пьянков и Г. Паюл делились своими религиозными убеждениями с одним из жителей поселка. Мужчина выслушал верующих, но от дальнейшей беседы отказался. Затем мужчина вызвал полицию, заявив, что Свидетели Иеговы нарушили его права. Прибывшие на место сотрудники полиции, в числе которых был старший лейтенант Е. Юдаков, задержали верующих, проверили документы и потребовали проехать с ними в отделение полиции. Когда верующие попросили объяснить причину задержания, сотрудники полиции стали угрожать применением физической силы в случае неподчинения. В отделении полиции с верующих взяли объяснительные и отпустили.
  2. 3 мая 2013 года, дер. Верхнее Шакарово (Башкортостан). Группу Свидетелей Иеговы из 4 человек задержали сотрудники полиции Р. Вахитов и Ф. Филюс, когда верующие делились с жителями деревни своими религиозными убеждениями. Проверив и переписав паспортные данные, Филюс потребовал от верующих прекратить проповедовать. Он сообщил, что разговаривать с жителями деревни на религиозные темы можно только с разрешения председателя деревни. Вахитов пригрозил верующим, что заберет их в участок, если они продолжат проповедовать. Затем сотрудники полиции удалились.
  3. 12 мая 2013 года, г. Заинск (Татарстан). Приблизительно в 10:00 верующие, подходя к зданию, где проходят богослужебные встречи Свидетелей Иеговы, заметили отверстия от пуль на стеклах и оконных рамах. Предположительно, выстрелы были произведены из травматического оружия. Во время нападения людей в здании не было.
  4. 16 мая 2013 года, с. Городцы (Брянская обл.). Когда Свидетели Иеговы О. Колосова и Е. Корниенко делились с жителями села своими религиозными убеждениями, к ним подошли двое мужчин в штатском. Они сообщили, что служат в уголовном розыске и потребовали предъявить документы, а также попросили проинформировать их о цели приезда женщин в село. Верующие показали документы и объяснили, что являются Свидетелями Иеговы и беседуют с людьми на библейские темы. В ответ сотрудники полиции обвинили верующих во лжи и сообщили, что они задержаны. Затем их доставили в отделение, где сначала сотрудник полиции А. Сулаев снял копии с паспортов верующих, а после, несмотря на возражение, их сфотографировали. Также сотрудники полиции пригрозили более серьезными мерами, если Свидетели Иеговы и дальше будут проповедовать в данном селе.
  5. 18 мая 2013 года, г. Чебоксары. От рук вандалов пострадало богослужебное здание Свидетелей Иеговы. Неизвестными лицами на заборе была оставлена надпись оскорбительного содержания.
  6. 22 мая 2013 года, г. Оха (Сахалинская обл.). Приблизительно в 9:00 в квартире Свидетеля Иеговы И. Автаевой в рамках оперативно-розыскных мероприятий было произведено обследование сотрудниками полиции В. Корженком и А. Ронжиным. В ходе обследования была изъята вся религиозная литература, а также личные вещи Автаевой. Обследование было произведено в отсутствии понятых. Кроме того, Автаевой были зачитаны ее права только по окончании мероприятия. После этого верующую доставили в отделение полиции для дачи показаний. В ОМВД Ронжин допросил Автаеву, провел процедуру дактилоскопирования и фотографирования. Верующая намерена обжаловать действия сотрудников полиции.
  7. 29 мая 2013 года, с. Новостройка (Волгоградская обл.). В 6:00 в доме Свидетеля Иеговы С. Бондаря в ходе оперативно-розыскных мероприятий шестью сотрудниками полиции и ФСБ было произведено обследование помещения. В ходе обследования, которое продолжалось 3,5 часа, была изъята религиозная литература.
  8. 29 мая 2013 года, г. Палласовка (Волгоградская обл.). Ранним утром в доме Свидетеля Иеговы В. Шайкиной сотрудниками полиции было произведено обследование жилища. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была изъята религиозная литература, ноутбук и личные фотографии.
  9. 29 мая 2013 года, г. Иркутск. Свидетели Иеговы Л. Трофимова и Т. Зайцева пришли навестить мужчину, с которым раннее разговаривали на библейские темы. Им открыл дверь его сын, сотрудник полиции лейтенант Спиридонов. Узнав цель визита верующих, он потребовал предъявить ему документы, после чего изъял пенсионное удостоверение одной из женщин и направился с ним в отделение полиции. Пришедших с ним верующих он отвел в следственный отдел, где у них сняли отпечатки пальцев и произвели процедуру фотографирования. После этого он отпустил женщин, запретив им впредь приходить к его отцу.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100