Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИЯХ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ - период с 01.04 по 30.04.2013

Печать

Справка
О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 1 апреля 2013 года по 30 апреля 2013 года (по состоянию на 2 мая 2013 года)


1. 1 апреля 2013 года, п. Солнечное (Санкт-Петербург). В полдень в Управленческий центр Свидетелей Иеговы приехали около сорока представителей различных органов и ведомств: полиции, ФСБ, прокуратуры, ЦПЭ, ГИБДД, ОПОН, ФМС, пожарный надзор, СЭС. Вход на территорию центра был осуществлен без согласия представителей религиозной организации, одновременно были перекрыты все выходы с территории. При этом только сотрудники прокуратуры предъявили свои служебные удостоверения. Под предлогом того, что в центре незаконно удерживаются люди, проверяющие разошлись по территории и провели свои отраслевые внеплановые проверки, не предъявив при этом соответствующие распоряжения и не соблюдая требований законодательства о порядке их проведения. Осуществляющими проверку были осмотрены помещения, в том числе жилые, фиксировались персональные данные отдельных верующих. В ходе осмотра была изъята религиозная литература, не внесенная в соответствующий список. На время проверки обычная деятельность Управленческого центра была полностью парализована.

2. 3 апреля 2013 года, п. г. т. Вейделевка (Белгородская обл.). На рабочее место к Свидетелю Иеговы В. Гайдамаке с проверкой из г. Белгорода приехали зам. генерального директора ЗАО НП «Роспечать» Т. Бардакова и А. Бабакина. Увидев полиэтиленовый пакет, они потребовали от Гайдамаки открыть его и показать содержимое. В пакете находилась религиозная литература, издаваемая Свидетелями Иеговы. Бардакова сообщила, что Гайдамака будет уволена, так как «принадлежит к секте», а Бардакова потребовала написать объяснительную на имя директора организации.

3. 7 апреля 2013 года, г. Йошкар-Ола. Свидетели Иеговы В. Никитин и С. Наймушин в многоквартирном доме делились своими религиозными убеждениями с пожилой супружеской парой. Закончив разговор, верующие спустились на 1-й этаж, где их ожидали мужчина и женщина. Женщина, приставив к виску Наймушина пистолет, пригрозила расправой, если верующие еще раз придут к ее родителям. Ее брат А. Левит нанес удар в лицо Никитину, после чего Свидетелей Иеговы вывели из подъезда, угрожая и требуя больше не приходить в этот дом. В результате нападения Никитин получил травму и был вынужден обратиться за медицинской помощью, также верующие написали заявление в полицию.

4. 10 апреля 2013 года, пос. Сугояк (Челябинская обл.). Когда Свидетели Иеговы А. Васильева и В. Стародубцев беседовали в многоквартирном доме с мужчиной о Библии, к ним подошел участковый полиции М. Бородулин. Не представившись, он приказал мужчине закрыть дверь. Затем, выхватив их рук верующих религиозную литературу, Бородулин потребовал предъявить «лицензию, разрешающую проповедовать». Свидетели Иеговы попытались объяснить, что право разговаривать с людьми на религиозные темы гарантируется Конституцией РФ. В ответ Бородулин сообщил верующим, что Свидетели Иеговы «запрещенная организация» и потребовал больше в поселок не приезжать.

5. 12 апреля 2013 года, г. Сергиев Посад (Московская обл.). В квартире Свидетеля Иеговы А. Сивака был произведен обыск. В результате обыска из дома верующего была изъята вся религиозная литература, цифровые диски религиозного содержания, личные записи и документы. Обыск проводился по постановлению следователя, без разрешения суда. (Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ.)

6. 12 апреля 2013 года, г. Сергиев Посад (Московская обл.). В 19:40 сотрудниками полиции М. Дубовым, Ю. Травкиным и С. Кожиновым был произведен обыск в квартире Свидетелей Иеговы супругов Степановых. В результате обыска из дома верующих была изъята вся религиозная литература, компьютер, цифровые диски религиозного содержания, личные записи и документы. (Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ.)

7. 12 апреля 2013 года, дер. Ворохобино (Московская обл.). Во время проведения еженедельного богослужения Свидетелей Иеговы в зал, где оно проводилось, вошли следователь ОВД М. Духовнев и не менее 15 сотрудников правоохранительных органов. Духовнев сообщил, что возбуждено уголовное дело, в связи с которым он намерен произвести «осмотр места происшествия» с целью изъятия религиозной литературы. В ходе данного оперативного мероприятия сотрудники полиции заявили о том, что якобы обнаружили книгу из списка экстремистских материалов. Однако верующие уверены, что книга была им подброшена. Использование подобного неправового метода глубоко огорчило многих. (Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ.)

8. 15 апреля 2013 года, г. Барнаул. Приблизительно в 9 часов утра с целью произвести обыск в здании, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов, в том числе ЦПЭ. Они сообщили, что возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 КУ РФ в отношении некоего Ю. Бекетова, не являющегося Свидетелем Иеговы, и в связи с этим намерены изъять из помещения личные документы Бекетова. Верующие были удивлены происходящим, так как никаких документов Бекетова в религиозном здании не хранилось. Обыск начали с осмотра и изъятия религиозной литературы. На вопрос верующих, какое отношение литература имеет к данному делу, сотрудники правоохранительных органов сообщили, что должны проверить ее на наличие «экстремизма». Сложив изъятую литературу в коробки, полицейские удалились.

9. 18 апреля 2013 года, г. Москва. Свидетели Иеговы З. Кузнецова и М. Данилова подверглись словестному нападению со стороны мужчины, в то время как они делились с людьми на улице своими религиозными убеждениями. Мужчина отказался представиться, но сообщил, что он является депутатом. Он вел себя грубо, кричал и оскорблял верующих, обвинял их в мошенничестве и грозился разобраться со Свидетелями Иеговы. Увидев проезжавшую мимо патрульную машину, мужчина остановил ее. Выйдя из машины ни один из сотрудников полиции не представился. Во время разговора верующих с полицейскими мужчина, продолжая кричать, набросился на Кузнецову и попытался вырвать сумку из ее рук. Все это время сотрудники полиции бездействовали. Затем, не объяснив причину задержания, женщин доставили в ОВД Кузьминки. В отделении полиции, несмотря на возражения, верующих сфотографировали и провели процедуру дактилоскопирования, а также заставили написать объяснительную. Протоколы задержания и доставления составлены не были, также сотрудники полиции повторно отказались представиться и показать свои удостоверения. Верующие намерены подать жалобу на незаконные действия мужчины и сотрудников полиции.

10. 19 апреля 2013 года, г. Курган. Неизвестные лица обстреляли здание, в котором проходят богослужения Свидетелей Иеговы. Было произведено несколько выстрелов, в результате чего было разбито окно. Также внутри помещения была найдена дробь. Во время нападения в здании никого не было. Примечательно, что 18 апреля 2013 года в то время, как верующие проводили богослужение в этом же здании, группа злоумышленников попыталась сорвать мероприятие. Хулиганы толкали ногами входную дверь, бросали камни и шумели. Также 21 апреля 2013 года неизвестные лица облили входную дверь машинным маслом, а затем забросали камнями припаркованные у здания автомобили. Свидетели Иеговы считают, что все эти преступления связаны между собой. Подано заявление в полицию.

11. 20 апреля 2013 года, с. Калинино (Кировская обл.). Свидетели Иеговы С. Нагайцев и Н. Васильев делились с жителями села своими религиозными убеждениями. На улице к ним подошел мужчина, который во время беседы выхватил из рук верующих Библию и унес ее в дом для «проверки». Затем мужчина вызвал полицию. Приехавший на место сотрудник полиции Н. Хисамутдинов потребовал документы у верующих. Свидетели Иеговы тоже попросили его представиться и показать удостоверение. Так как документов у Хисамутдинова с собой не было, верующие решили уйти. Однако Хисамутдинов схватил Нагайцева за рукав и несколько раз с силой ударил о забор. Затем вызвал сотрудника ДПС И. Рябова и доставил их в отделение полиции, предварительно изъяв у верующих документы и Библию. По факту нанесения телесных повреждений Нагайцев обратился с жалобой на действия Хисамутдинова в прокуратуру и СК.


По сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100