Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЯВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ - за март 2013 г

Печать

Справка о проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России 

за период с 1-го по 31 марта 2013 года (по состоянию на 2 апреля 2013 года)


  1. 4 марта 2013 года, г. Москва. В подъезде жилого дома Свидетели Иеговы С. Терехова (75 лет) и Л. Гребенникова (74 года) делились с жителями своими религиозными убеждениями. В подъезд вошла женщина и, узнав, что перед ней Свидетели Иеговы, стала кричать и выгонять верующих. Подойдя к Тереховой женщина стала толкать ее, в результате чего верующая упала на спину и ударилась затылком о кафель. Затем женщина выбежала на улицу и скрылась. Терехова была вынуждена обратиться за медицинской помощью.
  2. 5 марта 2013 года, ст. Ленинградская (Краснодарский кр.). В дом Свидетеля Иеговы Ю. Гасинца зашли глава сельского поселения А. Олейник и участковый С. Требушный. Они поинтересовались у Гасинца о том, распространял ли он религиозную литературу среди жителей станицы. Затем верующего доставили в РОВД станицы Ленинградской. Требушный в течение трех часов допрашивал Гасинца, повышая голос и оказывая на него давление, составил протокол об  проадминистративном правонарушении и сообщил, что теперь верующему грозит штраф или арест на 15 суток. Верующего отпустили, отказавшись выдать на руки копию протокола.
  3. 5 марта 2013 года, г. Волхов (Ленинградская обл.). Свидетелей Иеговы В. Петренко и С. Гусеву задержали сотрудники полиции, когда верующие делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Сотрудник полиции В. Захарченко, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, сообщил верующим, что они должны проехать с ним в отделение полиции, «так как участились случаи мошенничества». Когда женщин доставили в ОВД Волховского района, сотрудники полиции не могли определить, кто должен заниматься этим задержанием. Тогда верующие попросили о встрече с начальником отдела, чтобы выяснить причину задержания. Ст. лейтенант И. Корытов встретился с верующими и поинтересовался у них, почему их доставили в отделение полиции. Узнав обстоятельства задержания, сделал копии их паспортов и отпустил.
  4. 6 марта 2013 года, г. Омск (Омская обл.). Свидетели Иеговы М. Пермякова (81 год) и Э. Темерова (76 лет) позвонили в одну из квартир жилого дома, чтобы поделиться своими религиозными убеждениями. Дверь открыл мужчина 48 лет и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, выхватил у них религиозную литературу и порвал ее. После этого он стал избивать женщин руками и ногами. В результате нападения Пермякова была доставлена на машине скорой помощи в больницу, где врачи диагностировали переломы ребер и повреждения правого легкого. В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело.
  5. 7 марта 2013 года, г. Выкса (Нижегородская обл.). Во время богослужебной встречи Свидетелей Иеговы, которая проходила в частном доме, пришли сотрудники правоохранительных органов, один из которых производил видеосъемку. Обратившись к присутствующим, они потребовали объяснений, на каком основании в здании собрались люди. Затем сотрудники полиции стали переписывать паспортные данные присутствующих и осматривать помещение. На просьбу предъявить документы, разрешающие проникновение в жилище, сотрудники полиции сообщили, что документов нет, но им поступила жалоба от соседей. Двоих верующих доставили в ОВД г. Выксы, где их допросили. Одного из них сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. Был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов), который верующие намерены обжаловать.
  6. 7 марта 2013 года, с. Григорьевка (Оренбургская обл.). Когда Свидетели Иеговы Р. Волков и А. Пасынков делились с жителями села своими религиозными убеждениями, к ним подъехал сотрудник полиции Ю. Войтин. Проверив документы верующих, Войтин сообщил, что они задержаны, и доставил их в ОВД Соль-Илецкого района. В отделении верующих допросили, затем, несмотря на возражения, провели процедуру дактилоскопирования и фотографирования. Во время допроса сотрудники полиции Войтин и Р. Юсупов повышали голос на верующих, нецензурно выражались, оскорбляли и оказывали психологическое давление. Допрашивая Волкова, Юсупов применил физическую силу, нанеся удар кулаком в ухо Волкову. Увидев, что верующие ведут аудиозапись происходящего на телефон, сотрудник полиции В. Корчак изъял телефон и удалил файлы записи. Также Войтин и Юсупов провели досмотр сумок и карманов верующих. Копию протокола досмотра выдать на руки отказались. Затем с верующих взяли объяснительные и отпустили.
  7. 12 марта 2013 года, г. Лениногорск (Татарстан). Свидетели Иеговы З. Зайдуллина и В. Максимова позвонили в квартиру жилого дома, чтобы поделиться своими религиозными убеждениями. Дверь открыл А. Галиуллин и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, вызвал наряд полиции. Выяснилось, что сам Галиуллин является старшим лейтенантом полиции. Он сообщил верующим, что они должны проехать в отделение полиции для проверки их религиозной литературы на экстремизм. В отделении у верующих проверили паспорта и предложили пройти процедуру дактилоскопирования. Когда верующие отказались, Галиуллин пригласил в кабинет своего начальника, который, отказавшись представиться, начал кричать и оскорблять верующих. Затем, переписав данные IMEI телефонов, женщин отпустили.
  8. 18 марта 2013 года, г. Белгород. Находясь на улице, Свидетели Иеговы Е. Кривошеева и Л. Мерзликина делились с женщиной своими религиозными убеждениями. Проезжавший на велосипеде мужчина остановился их послушать, а затем стал кричать на верующих, оскорбляя их религиозные чувства. Верующие связывают агрессивное поведение мужчины с кампанией против Свидетелей Иеговы, развернутой в Белгороде молодежными организациями.
  9. 18 марта 2013 года, с. Бакиево (Башкортостан). Свидетели Иеговы С. Чумак и Н. Полозова приехали в поселок к знакомой женщине, чтобы поделиться с ней своими религиозными убеждениями. На улице к верующим подошел глава поселения Ф. Валишин и потребовал оставить ему копии паспортов. Верующие отказались, тогда Валишин вызвал полицию. Сотрудник полиции Ф. Ярмилов проверил документы верующих и, угрожая наручниками, потребовал проехать с ним в отделение полиции. В ОВД по Серлибашевскому району Ярмилов допросил их и составил объяснительные. Во время допроса Ярмилов и старший майор Э. Егоров неуважительно высказывались о религии Свидетелей Иеговы. Угрожая арестом на трое суток, Ярмилов заставил верующих подписать объяснительные. Перед тем как отпустить женщин, Ярмилов запретил верующим разговаривать с жителями поселка на религиозные темы. Копии объяснительных женщинам не выдали. Верующие намерены обратиться с жалобой в прокуратуру на действия сотрудников полиции.
  10. 18 марта 2013 года, п.г.т. Серебряные пруды (Московская обл.). Когда Свидетели Иеговы Э. Ершова и Л. Яковлева делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями, к ним подошла женщина и представилась старшей по подъезду. Узнав, что перед ней Свидетели Иеговы, женщина начала кричать, оскорблять верующих и выталкивать их из подъезда. Затем она выхватила из рук Яковлевой письма, предназначенные для жильцов дома, и порвала их. После этого женщина вызвала полицию. Прибывший на место ст. лейтенант А. Шевченко всех опросил. Обращаясь к верующим, Шевченко заявил, что Свидетели Иеговы запрещенная организация, и стал расспрашивать о ее деятельности. После этого Шевченко взял объяснительные с присутствующих и затем всех отпустил.
  11. 21 марта 2013 года, г. Набережные Челны (Татарстан). Свидетелей Иеговы Г. Шевченко и З. Солдатову задержали сотрудники полиции, когда верующие делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Сотрудники полиции сообщили, что приехали по вызову одного из жильцов дома, доставили верующих в ОВД «Электротехническое», где их допросили. Один из сотрудников полиции взял с женщин объяснительные, при этом отказался представиться. Затем верующих отпустили.
  12. 23 марта 2013 года, г. Москва. Свидетели Иеговы З. Беженарь и А. Копчар были задержаны во время проповеднического служения и доставлены в ОВД «Крылатское». Лейтенант Д. Пехота под угрозой проведения личного обыска незаконно принуждал верующих к дактилоскопированию, а когда они пытались по телефону проконсультироваться о своих правах, пытался забрать трубку из рук. Через полтора часа женщин отпустили по настоянию единоверцев.
  13. 24 марта 2013 года, г. Москва. Свидетели Иеговы В. Бочарова и Т. Васющенкова делились с жильцами многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Один из жильцов, убедившись, что перед ним Свидетели Иеговы, приставил к голове Бочаровой пистолет и стал угрожать, что если Свидетели Иеговы еще раз придут, то им не поздоровится. Затем он потребовал от верующих покинуть подъезд. Когда женщины спускались по лестнице, мужчина произвел выстрел в направлении женщин. Верующие не пострадали и, выйдя на улицу, вызвали полицию. Приехавший наряд полиции задержал нападавшего и отвез его в ОВД Строгино.
  14. 26 марта 2013 года, г. Астрахань. В помещение, где около трехсот верующих, включая пожилых и семьи с детьми, проводили ежегодное празднование Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа, пришли сотрудники правоохранительных органов и представитель администрации. Подойдя к Свидетелю Иеговы Е. Иванову, не представившись, они сообщили, что по приказу начальства богослужение необходимо немедленно прекратить, «так как оно незаконно». Представители РУВД поднялись на сцену и грубо остановили докладчика, а затем приказали всем присутствующим покинуть помещение. Верующие попытались объяснить сотрудникам полиции, что те нарушают их права. В ответ представители власти выключили в помещении свет. Иванова доставили в Трусовское РУВД, где составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации митинга). Произошедшее очень сильно затронуло религиозные чувства верующих. Свидетели Иеговы намерены обжаловать противоправные действия сотрудников полиции и администрации.
  15. 26 марта 2013 года, п. Пограничный (Приморский кр.). В помещение, где Свидетели Иеговы проводили Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа, пришли сотрудники правоохранительных органов и прокурор Е. Маслова. Во время богослужения они в течение 10 минут ходили по залу, шумели и фотографировали присутствующих. Затем Маслова, обращаясь к верующим, в грубой форме потребовала прекратить мероприятие, сославшись на его незаконность. Майор С. Альховский в сопровождении еще одного сотрудника полиции поднялись на сцену и прямо там, угрожая надеть наручники, задержали А. Чермных, проводившего богослужение. Верующие расстроены срывом их единственного ежегодного празднования, которое должно проходить в определенный день года, и намерены обжаловать незаконные действия сотрудников полиции и прокурора.
  16. 26 марта 2013 года, г. Братск (Иркутская обл.). Свидетели Иеговы собрались в арендованном помещении профессионального училища № 27 на ежегодное богослужение — Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа. К месту проведения подъехали сотрудники полиции и помощник прокурора. Они встретились с верующими Ю. Ивановым и В. Цегенько и потребовали сообщить цель мероприятия. Проверив и переписав данные паспортов верующих, зам. начальника полиции М. Субботин необоснованно заявил, что Свидетели Иеговы не имеют права проводить богослужение в помещении училища. Затем потребовал, чтобы все присутствующие покинули зал. Также Субботин стал угрожать тем, что задержит верующих и доставит в отделение полиции, если они не подчинятся. Иванов был вынужден обратиться к присутствующим и сообщить, что богослужения не будет из-за запрета властей на его проведение. Верующие были вынуждены разойтись по домам. Затем нескольким Свидетелям Иеговы сообщили, что они должны явиться 27 марта для дачи объяснений в отделение полиции Падунского района. Свидетели Иеговы намерены обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов.
  17. 28 марта 2013 года, г. Лодейное поле (Ленинградская обл.). Свидетель Иеговы М. Ким во время проповеди благой вести стал объектом нападения со стороны мужчины, агрессивно настроенного к Свидетелям Иеговы. Мужчина нанес Киму несколько ударов по лицу, высказывая при этом оскорбления в адрес верующих.
  18. 28 марта 2013 года, г. Белгород. Свидетелей Иеговы П. Сивульского и К. Чередниченко задержали сотрудники полиции, когда верующие делились с жителями своими религиозными убеждениями. В УМВД России по г. Белгороду верующих допросили и взяли объяснительные. Несмотря на несогласие, верующим провели процедуру дактилоскопирования. Также сотрудники полиции осмотрели религиозную литературу, имевшуюся у верующих, и переписали ее название. Копии протоколов задержания и допроса сотрудники полиции выдать верующим отказались.
  19. 29 марта 2013 года, г. Озеры (Московская обл.). 22-летний И. Гусев вместе со своим 9-летним братом подверглись словесным нападкам со стороны группы мужчин. Один из них, будучи в нетрезвом состоянии, с криком: «Смотрите, что надо делать с сектантами!» — избил Гусева до потери сознания руками и ногами. Приехавшая полиция задержала всю группу. В отделении мужчина продолжал выкрикивать угрозы убийством в адрес всех Свидетелей Иеговы. Гусев госпитализирован, у его младшего брата шок.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100