Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В НОВУЮ ГАЗЕТУ ПРАВОСЛАВНЫХ АКТИВИСТОВ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА МОДУЛЬНОГО ХРАМА В ПАРКОВОЙ ЗОНЕ ГОЛЬЯНОВО – Православный правозащитный центр, март 2013-03-23

Печать

 

Главному редактору

Газеты "Новая газета" Копия: главному редактору газеты "Преображенская площадь"

Копия: главному редактору газеты " Восточный округ"

Копия: главному редактору газеты " Вечерняя Москва"

Копия: главному редактору газеты " Гольяново "

 

Очень хотелось бы обратиться к Вам со словами "Уважаемая редакция", но... Прочитали опубликованную в Вашей газете статью "Жители Гольяново против строительства храма в парковой зоне". Уж как-то многовато в ней, мягко сказать, неправды, как, впрочем, и в большинстве всех выдвигаемых противниками данного строительства аргументах.

1 – К числу особо охраняемых природных территорий относится национальный парк "Лосиный остров", а не Гольяновский парк. Следовательно, утверждение, будто "размещение на данном участке храма противоречит закону" является необоснованным. Кроме того, хотелось бы сразу оговориться, сосредоточив Ваше внимание на том, что, выдвигая обвинения в незаконности данного строительства Вы, как минимум, допускаете некорректный тон по отношению к Правительству Москвы, утвердившему программу "Храм 200", частью которой является данный проект.

2 – Формулировка "угроза отчуждения в случае строительства храмового комплекса" является оскорбительной по отношению к верующим. Храмы строятся для всех, они открыты и для бомжа и для президента. Во все времена русские люди стремились украсить свою землю храмами, считая участие в таком строительстве честью, в связи с чем и по сей день территории православных храмов и монастырей отличаются особой благоустроенностью. Близость храмовых комплексов была желанной для россиян, а не считалась "угрозой". Жителям района не понаслышке известно, что Гольяново является одним из самых криминально неблагополучных Московских районов. В настоящее время очевидна нехватка духовных ценностей, способных сдерживать натиск пропаганды разврата и насилия, замутившей сознание современной молодёжи, что ведёт к расчеловечиванию и деградации, наглядно проявляющихся в росте наркомании, пьянства и преступности. Начиная от различных форм социального служения и заканчивая высоким нравственным примером святых, просиявших на нашей земле со времен крещения Руси, действенную проповедь во всех видах своего служения являет нам Православная Церковь. Именно поэтому издревле Церкви ставили на месте наиболее открытом и возвышенном, там, где сам факт их существования является наглядной проповедью духовности и нравственности. Исходя из вышесказанного, легко сделать правильный вывод о том, что сторонники возведения храма на территории Гольяновского парка – неравнодушные к судьбе Отечества и народа люди, всеми силами стремящиеся помочь нравственному оздоровлению общества. В связи с этим возникает вопрос: что за причины толкают противников возведения церкви на данной территории подыскивать для храма наиболее удалённые и укрытые от человеческих взоров места? Одним из контраргументов является безосновательное предположение несовместимости близкого соседства православного храма и сцены, служащей для проведения различного рода общественных мероприятий, инициируемых районной Управой. Православная Церковь никогда не была против культурных мероприятий. Может просто стоит внимательнее соотносить содержание проведения таких массовых конкурсов и концертов, с нормами морали?

3 – На основании каких документов, или свидетельств в Вашей статье говорится, будто "публичные слушанья прошли с нарушениями"? Как известно, публичные слушанья организуются Управой района. Соответственно, автор вышеупомянутого обвинения ставит под сомнение компетентность органов районной Управы, подрывая доверие жителей района к избранным ими должностным лицам.

4 – Утверждение, гласящее, что "все подписи были подтасованы, причем, большинство подписей было не от жителей Гольяново, их собирали на вокзале возле метро Щелковская", является откровенно ложным. Все ТЫСЯЧА ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ граждан, отдавших свой голос (за сжатые сроки сбора подписей) в пользу строительства храма на данной территории, являются жителями района, многие из которых населяют дома прилегающие к территории Гольяновского парка. Все анкеты заполнены по форме разработанной и выданной Управой и содержат в себе информацию о месте фактического проживания, подписавшихся в пользу строительства храма лиц, а так же их контактные телефоны, что даёт возможность проверки точности указанных сведений. Все, без исключения, подписи были собраны не "возле метро", а на территории храма "Зосимы и Савватия". В связи с вышесказанным осмелимся пояснить Вам, что процитированные строки статьи, опубликованной в " Новой газете", несут в себе оскорбительную клевету на лиц, занимавшихся сбором подписей – в частности, и на представителей Русской Православной Церкви – в целом. Статья 129 УК РФ.

5 – Пункт №1 в разделе Вашей статьи "Подробное обоснование отсутствия законных оснований для застройки парка Гольяново" так-же не соответствует действительности, ведь именно члены упомянутых в Вашей статье общин храма "Зосимы и Савватия" отдавали свои голоса в пользу застройки. Факт этот говорит о подтверждении верующими жителями района мнения о том, что данный храм, вмещающий 500 человек при населении района Гольяново 156 тысяч человек не способен единовременно вместить количество молящихся, желающих присутствовать на богослужениях. Верующие жители района остро нуждаются в постройке дополнительных храмовых комплексов.

6 – Как уже было сказано ранее, Гольяновский парк, в отличие от парка Лосиный остров, к числу охраняемых природных объектов не относится. Клеветническое утверждение, гласящее о незаконности выбора данного земельного участка под застройку храмового комплекса, является попыткой подорвать авторитет правительства Москвы, издавшего указ о строительстве. Но если автор статьи сомневается в компетентности правительственных органов, или пытается упрекнуть их в нарушении закона, пусть предъявит доказательства, достаточные для возбуждения судебного иска. В противном случае сам автор подпадает под действие статьи 129 п.2 УК РФ "Клевета".

7 – Больше года назад на территории Гольяновского парка был отстроен кирпичный, общественный туалет(вершина архитектурной мысли), поставлены вагончики с биотуалетом между ними, как раз находящиеся в непосредственной близости к мемориальному камню и площадке для ветеранов, является недействующим, туалет в парке необходим, но не должен портить ландшафт. Противники храма вводят людей в заблуждение,так как храм расположен на другом конце парка. Хочется спросить: если недействующий, приспособленный под бытовые нужды сортир не является хозяйственным субъектом противоречащим установленному назначению территории, может ли явиться противоречащим назначению парка субъектом храм? Достаточно посетить любой из Московских храмов для того, что бы убедиться в том, что прилегающая к зданиям церквей территория всегда является образцом чистоты и благоукрашенности. Ярким примером тому служит вышеупомянутый храм "Зосимы и Савватия", территория которого, включая цветущий розами палисадник, обрабатываемый силами и средствами сотрудников и прихожан храма, является излюбленным местом для прогулок родителей с маленькими детьми, независимо от национальности, или религиозной принадлежности8 – Никакой "угрозы" для жителей района не существует, так как Храм строится для народа, а не от народа, и единственное, что порицается на его территории, это безнравственное поведение.

9) – 22 февраля 2012 года на публичных слушаниях о строительстве храма в Гольяновском парке депутаты не присутствовали, соответственно и голосовать они не могли.

10) – Сама формулировка вопроса "в защиту парка" является некорректной. В защиту от кого?

11) – Уверения в том, что десятитысячные собрания людей разных вероисповеданий могут быть спровоцированы на то, о чём "дальше можно догадаться", является, если не угрозой в адрес Русской Православной Церкви, то, как минимум, изобличает отношение автора статьи к жителям района. Здесь необходимо заметить, что Храм Василия Блаженного на Красной площади не является препятствием для проведения куда более массовых мероприятий на Васильевском спуске, куда съезжаются люди со всей России.

12 – В процессе длящегося строительства временного храма на территории Гольяновского парка не пострадало ни одного дерева. Кроме того, напомним, что так называемыми "лёгкими района" является лесопарк "Лосиный остров", вплотную прилегающий к Уральской улице. Таким образом, Гольяново является экологически чистым (насколько это возможно в условиях перегруженности столичных дорог) районом. В очистительных процессах остро нуждается нравственная атмосфера Российского общества. Особенно наш район. По плану прихрамовая территория в дальнейшем будет обсажена максимально допустимым количеством цветов, кустов и деревьев, соответственно, возведение храма улучшит не только природную, но и нравственную атмосферу.

13 – Достаточно взглянуть на план строительства для того, что бы убедиться, что отданная под Храм территория никак не может являться препятствием для лыжных трасс, прокладываемых внутри замерзающего зимой пруда, а не по расчищающимся до самого асфальта пешеходным дорожкам и, уж тем более не по газонам.

14 – Каким образом стоящий в семидесяти метрах от мемориального камня и площадки ветеранов Храм может мешать тому и другому. Интересная деталь, приоткрывающая истинные цели авторов данной статьи: вопрос о том "что будет с мемориальным камнем и площадкой ветеранов не ставился тогда, когда, в непосредственной близости от них совершенно некстати поставили не функционирующий и поныне туалет.

15 – Если исходить из того, что строительство новых объектов влечет за собой увеличение дорожных пробок, то в Москве вообще ничего строить уже нельзя, вот только к Храму это не имеет отношения, так как большинство его прихожан это жители окрестных домов, почему и место под застройку именуется "местом шаговой доступности". И вряд ли придёт в голову жителю района ехать к храму на автомобиле, если эта поездка, в связи с пробками в часы пик, может оказаться гораздо более долгой, чем прогулка пешком. А рядом три остановки общественного транспорта.

16 – Плодом чьего больного воображения явилось предположение, что постройки коммунальных сооружений, или сами коммунальные услуги оплачиваются из средств жителей окружающих домов? Будучи отделённой от Государства, православная Церковь справляется с оплатой строительных работ и коммунальных услуг своими средствами.

17 – Мелодичный колокольный звон, длящийся в среднем десять минут два раза в день имеет не только богослужебное назначение, но и как доказано современными учеными, является эффективной профилактикой различных легких и тяжелых, в том числе – раковых заболеваний и благотворно влияет на психику.

18 – Отпевания покойников проходят в храме, так что присутствовать на них могут лишь те, кто вошел внутрь. Авторам статьи следовало бы задуматься о том, что бы дети были ограждены от зрелища бесчисленных убийств, трупов и т.п., наводняющих телеэфир, а не ходатайствовать о запрещении строительства храма в месте, которое даст возможность подрастающему поколению обратить внимание на существование "института нравственности", каким является православная Церковь.

19 – Если мы будем строить Храмы не в парковых зонах, а в удалённых местах, кто будет посещать эти храмы? Отдельно посвященные в тайну их месторасположения люди? Какие архитектурные сооружения могут соперничать по красоте и гармоничности с Храмами, если именно величественные Храмы являются главными шедеврами архитектуры на все века, и что ещё может так радовать глаз человека, как не радостное напоминание о том, что существует вечная Жизнь, воплощенное в здании Храма, самый вид которого призывает каждого из нас сделаться чище и добрее?

20 – Пренебрежительно называть проект "Храм 200" "авантюрой" есть ничто иное, как попытка саботировать решение правительства Москвы, манипулируя сознанием юридически неопытных граждан. Дело сие является не только административно, но и уголовно наказуемым...

21 – Последний пункт Вашей статьи мы с радостью сделаем тезисной программой выполнения наших с Вами общих (как нам хотелось бы в дальнейшем надеяться) задач. Действительно, давайте будем возводить Храм всем миром, нам так не хватает Вашего участия, ведь нынче строительством заняты люди, не имеющие ничего, кроме доброго расположения!.. Давайте будем общаться открыто, а не писать втихую клеветнические статейки и листовки!.. Давайте в нашей стране станем объединяться вокруг единой Идеи – служения добру и ближним, а не призывать к разобщению, расколу!.. Давайте жить с верой а не со злобой, не с бранными словами и деяниями!.. Давайте привлекать к строительству жителей, что бы к финальному этапу возведения Храма каждый мог сказать про своего соседа, что он хотя бы знает его имя, потому что довелось вместе потрудиться во славу Божию.

Добавим к вышесказанному то, что одним из примеров подвижнического служения Богу, Родине и народу является священномученик Ермоген – патриарх всея Руси, самоотверженный подвиг которого стал фундаментом патриотического движения, обусловившего победу народного ополчения Минина и Пожарского. В честь этого великого светильника веры и настоящего гражданина своей Родины, отдавшего жизнь за возможность её объединения и сохранения, будет освящён строящийся в Гольяновском парке Храм.

 

Жители района Гольяново

 

Источник: Православный правозащитный центр "Территория Церкви"

 Rambler's Top100